A importância dos incentivos na pecuária leiteira para pequenos produtores
DOI:
https://doi.org/10.30612/realizacao.v8i15.13174Palavras-chave:
Agricultura familiar, leite, trabalhador ruralResumo
Este trabalho teve como direcionamento ao incentivo público na atividade leiteira de pequenos produtores através da Chamada do Leite, em um sítio de 32 hectares a 15 km do município de Ivinhema, no Centro-Oeste do Mato Grosso do Sul. Tendo em vista que a agricultura familiar desempenha importante papel na economia do país, de modo que está diretamente relacionado com o desenvolvimento social , movimentando bilhões de reais no Brasil, auxiliando também na geração de empregos. Neste estudo, foi feito o acompanhamento do desenvolvimento rural de um casal de agricultores produtores de leite entre os anos de 2014 e 2020, juntamente com o aconselhamento da Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural (AGRAER) do estado do Mato Grosso do Sul que fornecem suporte a nível administrativo, técnico e de gestão afim de melhorar os resultados e expandir a atividade dos produtores que buscam pelo auxilio, e também pelo financiamento através do Programa de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF). Foi possível observar a importância destes incentivos na agricultura familiar, já que por meio do PRONAF os agricultores conseguiram aumentar o número de animais da propriedade e ampliar a produção para 650 litros anual e consequentemente melhorou renda, que é fornecida pela quantidade de leite produzido.
Downloads
Referências
ALMEIDA, A.C.; SILVA, G.L.M.; SILVA, D.D.; FONSECA, Y.M.; BUELTA, T.T.M.; FERNANDES, E.C. Características físico-químicas e microbiológicas do leite cru consumido na cidade de Alfenas-MG. Revista Universitária Alfenas, v.5, n.5, p.165- 168, 1999.
APROLEITE. Associação dos Produtores de Leite de Mato Grosso. Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária. Cuiabá, 2018
BARQUETE, P. H. A; VALENTIM, J. K.; NORONHA, C. M. S. Estudo Sócio-produtivo e Zootécnico da bovinocultura de corte: Estudo de caso do município de São Vicente de Minas, Brasil. Revista de Extensão e Estudos Rurais, v. 8, n. 2, p. 43-61, 2019.
BATALHA, M. O.; RINALDI, R.; LACAVA, T.; MARCHESINI, M.; BERGAMASCHI, M.; COSTA, M. D.. Recursos humanos e agronegócio: a evolução do perfil profissional. Novos Talentos. Jaboticabal, SP. 320 p. 2005.
CEPEA. Centro de Estudos Avançados em Economia. Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil. PIB do Agronegócio . São Paulo , 2020. https://www.cepea.esalq.usp.br/upload/kceditor/files/Cepea_PIB_CNA_fev_maio2020(2).pdf
COUTO, E. B. et al. VIABILIDADE ECONÔMICA NA ATIVIDADE LEITEIRA E PRODUÇÃO DE BEZERROS F1. Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), v. 3, n. 1, 2019.
DE SOUZA, P. V. et al. AVALIAÇÃO TÉCNICA E ECONÔMICA: UM ESTUDO DE CASO DA ATIVIDADE LEITEIRA. Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), v. 3, n. 1, 2019.
EMBRAPA. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Gado de Leite. Anuário Leite. Minas Gerais, 2019.
GABRIEL, A.M.A.; SOUZA, R.; OLIVEIRA, E.R.; ROSSINI, L.C.; MONÇÃO, F.P.; RAMOS, M.B.M.; GIMENES, L.S.; PEREIRA, T.L.; SILVA, E.C.P. Orientação em apiários no Assentamento Amparo, Dourados-MS. Revista online de Extensão e Cultura Realização, v. 2, n.3, p. 36-41, 2015.
GUANZIROLI, Carlos, E. PRONAF dez anos depois: resultados e perspectivas para o desenvolvimento rural., Rio de Janeiro, v . 45, n° 02 , p. 301-328, abr/jun, 2007.
IBGE, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo Agropecuário 2006 - Agricultura Familiar - Primeiros Resultados. 2006.
LOPES, M. A.; CARVALHO, F. M. Custo de produção do leite. Boletim Agropecuário (33), Lavras: MG UFLA, 2000. 42 p.
MONÇÃO, Flávio Pinto et al. Transferência de tecnologias zootécnicas a agricultores familiares no município de Espinosa/MG. REALIZAÇÃO, v. 6, n. 11, p. 84-92, 2019.
OLIVEIRA, E.R.; GABRIEL, A.M.A.; MONÇÃO, F.P.; FARIAS, M.F.L.; PEIXOTO, P.P.P.; RAMOS, M.B.M.; MOURA, L.V.; PEREIRA, T.L.; GANDRA, J.R.; SANTOS JUNIOR, E.A. Extensão universitária como estratégia de desenvolvimento na Comunidade Quilombola de Dourados/MS. Revista online de Extensão e Cultura Realização, v. 3, n.1, p. 35-44, 2016 b.
OLIVEIRA, E.R.; MONÇÃO, F.P.; RAMOS, M.B.M.; GABRIEL, A. M. A.; FARIAS, M.F.L.; MOURA, L.V. Práticas extensionistas no desenvolvimento sustentável da comunidade quilombola de dourados, mato grosso do sul. Em Extensão, v. 11, n. 2, p. 82-95, 2012.
OLIVEIRA, E.R.; MUNIZ, E.B.; GABRIEL, A.M.A.; MONÇÃO, F.P.; GANDRA, J.R.; GANDRA, E.R.S.; PEREIRA, T.L.; SILVA, M.S.J.; GOUVEA, W.S.; CARMO, A.A.; PEDRINI, C.A.; BECKER, R.A.S. Produção de feno orgânico como estratégia de suplementação volumosa para ruminantes produzidos nas comunidades rurais de mato grosso do sul. Revista online de Extensão e Cultura Realização, v.4, n.8, p-87-97, 2017.
PASCHOA, M.F. A importância de se ferver o leite pasteurizado tipo “C”antes do consumo. Revista Higiene Alimentar, v.11, n.52, p. 24-28, 1997.
PERES, F. D. et al. Milk quality evaluation of dairy farmers in the Alto São Francisco Region. REALIZAÇÃO, v. 6, n. 12, p. 108-120, 2019.
SANTOS, M.V. et al. Estratégias para Controle de Mastite e Melhoria da Qualidade do Leite. 1.ed. Barueri: Editora Manole, 2006.
SANTOS, P. L. S.; AZEVEDO, E. O. Perfil sócio-econômico de produtores de leite do estado da Paraíba, Brasil. Revista Caatinga, Mossoró, v.22, n.4,p.260-267, 2009.
SOUZA, R. de; GUIMARÃES, J. M. P; VIEIRA, G.; MORAIS, V. A.; ANDRADE, J. G. de. A administração da fazenda. 5.ed. São Paulo: Globo, 211p. 1995.
TAMANINI, R. et al. Avaliação da qualidade microbiológica e dos parâmetros enzimáticos da pasteurização do leite tipo “C” produzido na região do Norte do Paraná. Semina: Ciênc. Agrár., Londrina, v. 28, n. 3, p. 449-454, 2007.
USDA, United States Department of Agriculture. Production, Supply and Distribution. 2018
ZOCCAL, R., CARNEIRO, A. V., JUNQUEIRA, R., ZAMAGNO, M. A nova pecuária leiteira brasileira. In: BARBOSA, S. B. P., BATISTA, A. M. V., MONARDES, H. III Congresso Brasileiro de Qualidade do Leite. Recife: CCS Gráfica e Editora, v.1, p. 85-95. 2008
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2021 Arizoly Mendes, Janaína Palermo Mendes, Jean Kaique Valentim, Ariadne Freitas Silva, Joyce Zanella
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista aceitam as normas de publicação, bem como, concordam com os seguintes termos:
(a) O Conselho Editorial se reserva ao direito de efetuar, nos originais, alterações da Língua portuguesa para se manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
(b) Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional que permite: Compartilhar — copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato e Adaptar — remixar, transformar, e criar a partir do material. A Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional considera os termos seguintes:
- Atribuição — Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso.
- NãoComercial — Você não pode usar o material para fins comerciais.
- CompartilhaIgual — Se você remixar, transformar, ou criar a partir do material, tem de distribuir as suas contribuições sob a mesma licença que o original.
- Sem restrições adicionais — Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.