La importancia de los incentivos en la ganadería lechera para los pequeños productores

Autores/as

  • Arizoly Mendes Médico Veterinário da AGRAER - MS Mestre em produção e gestão agroindustrial pela Uniderp
  • Janaína Palermo Mendes UFGD
  • Jean Kaique Valentim UFGD http://orcid.org/0000-0001-8547-4149
  • Ariadne Freitas Silva Unimontes
  • Joyce Zanella UFGD

DOI:

https://doi.org/10.30612/realizacao.v8i15.13174

Palabras clave:

Agricultura familiar, Leche, Trabajador rural

Resumen

Este trabajo tuvo como objetivo incentivar públicamente la actividad láctea de pequeños productores a través de Chamada do Leite, en un sitio de 32 hectáreas a 15 km del municipio de Ivinhema, en el Centro-Oeste de Mato Grosso do Sul, teniendo en cuenta que la agricultura juega de forma familiar. un papel importante en la economía del país, por lo que está directamente relacionado con el desarrollo social, generando miles de millones de reales en Brasil, ayudando también a generar empleos. En este estudio, se monitoreó el desarrollo rural de un par de productores de leche entre los años 2014 y 2020, junto con el asesoramiento de la Agencia de Desarrollo Agrario y Extensión Rural (AGRAER) del estado de Mato Grosso do Sul, que brinda asistencia administrativa, técnica y apoyo a la gestión para mejorar resultados y ampliar la actividad de los productores que solicitan asistencia, así como financiamiento a través del Programa de Fortalecimiento de la Agricultura Familiar (PRONAF). Se pudo observar la importancia de estos incentivos en la agricultura familiar, ya que a través del PRONAF los agricultores lograron aumentar el número de animales en la propiedad e incrementar la producción a 650 litros anuales y consecuentemente mejoraron los ingresos, los cuales son proporcionados por la cantidad de leche producida. .

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

ALMEIDA, A.C.; SILVA, G.L.M.; SILVA, D.D.; FONSECA, Y.M.; BUELTA, T.T.M.; FERNANDES, E.C. Características físico-químicas e microbiológicas do leite cru consumido na cidade de Alfenas-MG. Revista Universitária Alfenas, v.5, n.5, p.165- 168, 1999.

APROLEITE. Associação dos Produtores de Leite de Mato Grosso. Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária. Cuiabá, 2018

BARQUETE, P. H. A; VALENTIM, J. K.; NORONHA, C. M. S. Estudo Sócio-produtivo e Zootécnico da bovinocultura de corte: Estudo de caso do município de São Vicente de Minas, Brasil. Revista de Extensão e Estudos Rurais, v. 8, n. 2, p. 43-61, 2019.

BATALHA, M. O.; RINALDI, R.; LACAVA, T.; MARCHESINI, M.; BERGAMASCHI, M.; COSTA, M. D.. Recursos humanos e agronegócio: a evolução do perfil profissional. Novos Talentos. Jaboticabal, SP. 320 p. 2005.

CEPEA. Centro de Estudos Avançados em Economia. Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil. PIB do Agronegócio . São Paulo , 2020. https://www.cepea.esalq.usp.br/upload/kceditor/files/Cepea_PIB_CNA_fev_maio2020(2).pdf

COUTO, E. B. et al. VIABILIDADE ECONÔMICA NA ATIVIDADE LEITEIRA E PRODUÇÃO DE BEZERROS F1. Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), v. 3, n. 1, 2019.

DE SOUZA, P. V. et al. AVALIAÇÃO TÉCNICA E ECONÔMICA: UM ESTUDO DE CASO DA ATIVIDADE LEITEIRA. Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), v. 3, n. 1, 2019.

EMBRAPA. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Gado de Leite. Anuário Leite. Minas Gerais, 2019.

GABRIEL, A.M.A.; SOUZA, R.; OLIVEIRA, E.R.; ROSSINI, L.C.; MONÇÃO, F.P.; RAMOS, M.B.M.; GIMENES, L.S.; PEREIRA, T.L.; SILVA, E.C.P. Orientação em apiários no Assentamento Amparo, Dourados-MS. Revista online de Extensão e Cultura Realização, v. 2, n.3, p. 36-41, 2015.

GUANZIROLI, Carlos, E. PRONAF dez anos depois: resultados e perspectivas para o desenvolvimento rural., Rio de Janeiro, v . 45, n° 02 , p. 301-328, abr/jun, 2007.

IBGE, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo Agropecuário 2006 - Agricultura Familiar - Primeiros Resultados. 2006.

LOPES, M. A.; CARVALHO, F. M. Custo de produção do leite. Boletim Agropecuário (33), Lavras: MG UFLA, 2000. 42 p.

MONÇÃO, Flávio Pinto et al. Transferência de tecnologias zootécnicas a agricultores familiares no município de Espinosa/MG. REALIZAÇÃO, v. 6, n. 11, p. 84-92, 2019.

OLIVEIRA, E.R.; GABRIEL, A.M.A.; MONÇÃO, F.P.; FARIAS, M.F.L.; PEIXOTO, P.P.P.; RAMOS, M.B.M.; MOURA, L.V.; PEREIRA, T.L.; GANDRA, J.R.; SANTOS JUNIOR, E.A. Extensão universitária como estratégia de desenvolvimento na Comunidade Quilombola de Dourados/MS. Revista online de Extensão e Cultura Realização, v. 3, n.1, p. 35-44, 2016 b.

OLIVEIRA, E.R.; MONÇÃO, F.P.; RAMOS, M.B.M.; GABRIEL, A. M. A.; FARIAS, M.F.L.; MOURA, L.V. Práticas extensionistas no desenvolvimento sustentável da comunidade quilombola de dourados, mato grosso do sul. Em Extensão, v. 11, n. 2, p. 82-95, 2012.

OLIVEIRA, E.R.; MUNIZ, E.B.; GABRIEL, A.M.A.; MONÇÃO, F.P.; GANDRA, J.R.; GANDRA, E.R.S.; PEREIRA, T.L.; SILVA, M.S.J.; GOUVEA, W.S.; CARMO, A.A.; PEDRINI, C.A.; BECKER, R.A.S. Produção de feno orgânico como estratégia de suplementação volumosa para ruminantes produzidos nas comunidades rurais de mato grosso do sul. Revista online de Extensão e Cultura Realização, v.4, n.8, p-87-97, 2017.

PASCHOA, M.F. A importância de se ferver o leite pasteurizado tipo “C”antes do consumo. Revista Higiene Alimentar, v.11, n.52, p. 24-28, 1997.

PERES, F. D. et al. Milk quality evaluation of dairy farmers in the Alto São Francisco Region. REALIZAÇÃO, v. 6, n. 12, p. 108-120, 2019.

SANTOS, M.V. et al. Estratégias para Controle de Mastite e Melhoria da Qualidade do Leite. 1.ed. Barueri: Editora Manole, 2006.

SANTOS, P. L. S.; AZEVEDO, E. O. Perfil sócio-econômico de produtores de leite do estado da Paraíba, Brasil. Revista Caatinga, Mossoró, v.22, n.4,p.260-267, 2009.

SOUZA, R. de; GUIMARÃES, J. M. P; VIEIRA, G.; MORAIS, V. A.; ANDRADE, J. G. de. A administração da fazenda. 5.ed. São Paulo: Globo, 211p. 1995.

TAMANINI, R. et al. Avaliação da qualidade microbiológica e dos parâmetros enzimáticos da pasteurização do leite tipo “C” produzido na região do Norte do Paraná. Semina: Ciênc. Agrár., Londrina, v. 28, n. 3, p. 449-454, 2007.

USDA, United States Department of Agriculture. Production, Supply and Distribution. 2018

ZOCCAL, R., CARNEIRO, A. V., JUNQUEIRA, R., ZAMAGNO, M. A nova pecuária leiteira brasileira. In: BARBOSA, S. B. P., BATISTA, A. M. V., MONARDES, H. III Congresso Brasileiro de Qualidade do Leite. Recife: CCS Gráfica e Editora, v.1, p. 85-95. 2008

Publicado

2021-08-16

Cómo citar

Mendes, A., Mendes, J. P., Valentim, J. K., Silva, A. F., & Zanella, J. (2021). La importancia de los incentivos en la ganadería lechera para los pequeños productores. RealizAção, 8(15), 115–123. https://doi.org/10.30612/realizacao.v8i15.13174