Avaliação da qualidade do leite de produtores leiteiros da região do Alto São Francisco
DOI:
https://doi.org/10.30612/re-ufgd.v6i12.10623Palavras-chave:
Extensão rural, Produção de leite, Qualidade do leite, Produtor ruralResumo
Entre os agricultores familiares, a produção de leite é uma das principais atividades desenvolvidas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do leite em algumas propriedades e monitorar ou gerenciar as propriedades para observação de pontos deficientes. O projeto foi conduzido em propriedades rurais no município de Bambuí/MG e que trabalham com produção de leite bovino, economizam entre 50 e 600 litros por dia. O trabalho teve início em março de 2015 e término em fevereiro de 2016 e foi desenvolvido por meio de parceria com a Laticínio Total União Ltda. Foram realizadas três etapas, a saber: coleta de dados, análise da qualidade do leite e resultados do trabalho obtidos por meio de reuniões e palestras com produtores e publicação de cartilha. As fazendas alvo do projeto foram 12 propriedades rurais com produção média de até 600 litros de leite por dia, sem se enquadrarem como pequenos e médios produtores, selecionadas após a primeira fase. As análises da qualidade do leite foram realizadas sem intervalo de 30 dias durante 4 meses e o monitoramento do manejo produtivo realizado ao longo do projeto. Percebe-se que os produtores analisados, em grande parte, não possuíam rebanho especializado na produção de leite e não recebiam assistência técnica profissional.
Downloads
Referências
AQUINO, A. A. Requeijão do Sertão fabricado na microrregião de Guanambi, Bahia: Características físico-químicas, microbiológicas e de produção. 2011. 183p. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos). Universidade Federal de Viçosa, 2011.
BORGES, L. R. Diagnóstico de captação e perfil de qualidade do leite produzido em Bambuí, Córrego Dantas e na microrregião de Bom Despacho, mesorregião Central Mineira. 2010. Dissertação (Mestrado) Escola de Veterinária, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte- MG, 2010. 60p.
DURR, João W. Prevenção da mastite. 2006. Artigos técnicos do Conselho Brasileiro de Qualidade do Leite. Disponível em: http://www.terraviva.com.br/IICBQL/p026.pdf. Acesso em 20 mar. de 2016.
FONSECA, LUÍS FERNANDO LARANJA DA; SANTOS, MARCOS VEIGA DOS. Qualidade do leite e controle de mastite. 2001.
FOX, P.F. The major constituents of milk.In:SMITH, G. (Ed.) Diary Processing: Improving Quality, CRC Press: Boca Raton, Boston, New York, Washington, cap. 2. 2003.
FOX, P.F., McSWEENEY, P.L.H. Diary Chemistry and Biochemistry, Blackie Academic Professional: London 1998.
GIL, A. C. Métodos e técnicas de pesquisa social. 5. ed. São Paulo: Atlas, 1999. 206 p.
GIMENES, Raquel M.; PONCHIO, Leandro A. Elaboração de sistema de pagamento de leite pela qualidade para fornecedores da empresa A. In: Congresso Brasileiro de Qualidade do Leite, 2, Goiânia – Anais.2006.
GUANZIROLI, C.E; CARDIM, S.E de C. S. Novo retrato da agricultura familiar – O Brasil redescoberto. Projeto Cooperação Técnica. INCRA/FAO, Brasília, Incra, fevereiro 2000, 75p.
HEMME, T.; GARCIA, O.; KHAN, A. R. A review of MiIk Production in Bangladesh with Particular Emphasison Small-Scale Producers, Pro-Poor Livestock Policy Initiative, 2004.
JUNIOR, L. C. G. C., COSTA, R. G. B., MAGALHÃES, F. A. R., VARGAS, P. I. R., FERNANDES, A. J. M., & PEREIRA, A. S.Variações na composição de queijo Minas artesanal da Serra da Canastra nas quatro estações do ano. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 64, n. 371, p. 13-20, 2009.
LAWRENCE, R.C. Cheese yield potential of Milk. In: MANN, A.R. (Ed.) International Daiary Federation Special Issue no. 9301: Factors affecting the yield of cheese, International Daiary Federation: Brussels, cap 10.1991b.
LIMA, M. C. G., SENA, M. J., MOTA, R. A., MENDES, E. S., ALMEIDA, C. C., & SILVA, R. P. P. E. Contagem de células somáticas e análises físico-químicas e microbiológicas do leite cru tipo c produzido na região agreste do estado de Pernambuco. Arquivos do Instituto Biológico, v. 73, n. 1, p. 89-95, 2006.
MATTAR, F. N. Pesquisa de marketing: metodologia e planejamento. 5. ed. São Paulo: Atlas, v.1. 97p. 1999.
MUBARACK, H.M.; DOSS, A.; DHANABALAN, R.; BALACHANDER, S. Microbial quality of raw milk samples collected from different villages of Coimbatore District, Tamilnadu, South India//Indian Journal of Science and Technology Vol. 3 No. 1, 2010.
OAIGEN, R. P.; BARCELLOS, J. O. J.; CHRISTOFARI, L. F. Melhoria organizacional na produção de bezerros de corte a partir dos centros de custos. Revista Brasileira de Zootecnia, v.37, n.3, p.580-587, 2008.
RIBAS, RODRIGO JUSTO; MASSUQUETTI, ANGÉLICA. A PECUÁRIA DE CORTE GAÚCHA: UMA ANÁLISE DOS PRINCIPAIS SISTEMAS DE PRODUÇÃO. 2016.
ROMA J., LUIZ C. Características quantitativas e qualitativas da proteína do leite produzido na região Sudeste. 2008. 148 f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, 2008.
SANTOS, P. L. S.; AZEVEDO, E. O. Perfil sócio-econômico de produtores de leite do estado da Paraíba, Brasil. Revista Caatinga , Mossoró, v.22, n.4,p.260-267, 2009.
WALSTRA, P., GEURTS, T.J., NOOMEN, A., JELLEMA, A., VAN BOEKEL, M.A.J.S. Daiary Technology: Principles of Milk Properties and Processes, Marcel Dekker: New York, 1999.
WERNCKE, D., GABBI, A. M., ABREU, A. S., FELIPUS, N. C., MACHADO, N. L., CARDOSO, L. L., ... & NETO, A. T. (2016). Qualidade do leite e perfil das propriedades leiteiras no sul de Santa Catarina&58; abordagem multivariada. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 68(2), 506-516.
ZENI, ELTON. Caracterização da cadeia produtiva da pecuária bovina de corte no estado de Santa Catarina; Dissertação, Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção. Florianópolis – SC, 2001.
ZOCCAL, R., SOUZA, A. D., & GOMES, A. T. (2005). Produção de leite na agricultura familiar. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2019 Florence Dalila Peres, Daniela Paulino Parreira, Jean Kaique Valentim, Karynne Luana Chaves de Paula, Sônia de Oliveira Duque Paciulli, Dayane Aparecida Lima Silva
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista aceitam as normas de publicação, bem como, concordam com os seguintes termos:
(a) O Conselho Editorial se reserva ao direito de efetuar, nos originais, alterações da Língua portuguesa para se manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
(b) Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional que permite: Compartilhar — copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato e Adaptar — remixar, transformar, e criar a partir do material. A Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional considera os termos seguintes:
- Atribuição — Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso.
- NãoComercial — Você não pode usar o material para fins comerciais.
- CompartilhaIgual — Se você remixar, transformar, ou criar a partir do material, tem de distribuir as suas contribuições sob a mesma licença que o original.
- Sem restrições adicionais — Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.