Avaliação da qualidade do leite de produtores leiteiros da região do Alto São Francisco

Autores

  • Florence Dalila Peres Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
  • Daniela Paulino Parreira Instituto Federal de Minas Gerais (IFMG)
  • Jean Kaique Valentim Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
  • Karynne Luana Chaves de Paula Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
  • Sônia de Oliveira Duque Paciulli Instituto Federal de Minas Gerais (IFMG)
  • Dayane Aparecida Lima Silva Instituto Federal de Minas Gerais (IFMG)

DOI:

https://doi.org/10.30612/re-ufgd.v6i12.10623

Palavras-chave:

Extensão rural, Produção de leite, Qualidade do leite, Produtor rural

Resumo

Entre os agricultores familiares, a produção de leite é uma das principais atividades desenvolvidas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do leite em algumas propriedades e monitorar ou gerenciar as propriedades para observação de pontos deficientes. O projeto foi conduzido em propriedades rurais no município de Bambuí/MG e que trabalham com produção de leite bovino, economizam entre 50 e 600 litros por dia. O trabalho teve início em março de 2015 e término em fevereiro de 2016 e foi desenvolvido por meio de parceria com a Laticínio Total União Ltda. Foram realizadas três etapas, a saber: coleta de dados, análise da qualidade do leite e resultados do trabalho obtidos por meio de reuniões e palestras com produtores e publicação de cartilha. As fazendas alvo do projeto foram 12 propriedades rurais com produção média de até 600 litros de leite por dia, sem se enquadrarem como pequenos e médios produtores, selecionadas após a primeira fase. As análises da qualidade do leite foram realizadas sem intervalo de 30 dias durante 4 meses e o monitoramento do manejo produtivo realizado ao longo do projeto. Percebe-se que os produtores analisados, em grande parte, não possuíam rebanho especializado na produção de leite e não recebiam assistência técnica profissional.

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Publicado

2019-12-19

Como Citar

Peres, F. D., Parreira, D. P., Valentim, J. K., Paula, K. L. C. de, Paciulli, S. de O. D., & Silva, D. A. L. (2019). Avaliação da qualidade do leite de produtores leiteiros da região do Alto São Francisco. RealizAção, 6(12), 108–120. https://doi.org/10.30612/re-ufgd.v6i12.10623

Edição

Seção

Artigos