Rabbit breeding as a sustainable production alternative in the Itamarati/MS Settlement
DOI:
https://doi.org/10.30612/realizacao.v8i15.13031Palavras-chave:
Cuniculture, Rural Extension, Waste, Horticulture.Resumo
Os resíduos energéticos oriundos da pecuária representam um recurso valioso e disponível para o setor agronômico, principalmente na agricultura orgânica, que demanda fertilização não química. Dessa forma os dejetos dos animais, quando utilizados de maneira apropriada, tem o potencial de vir a substituir os fertilizantes comumente utilizados devido a sua valiosa composição nutricional para os vegetais. A cunicultura é uma atividade que apresenta vários benefícios, coprodutos e subprodutos, como suas fezes que podem ser transformados em substratos orgânicos utilizados para adubação. Com intuito de verificar o aproveitamento destes dejetos, estes foram coletado da criação de coelhos implementada no Núcleo de Agroecologia do Assentamento Itamarati com a doação de fêmeas aptas à reprodução, oriundos da Fazenda Experimental de Ciências Agrárias da UFGD e foi dada ênfase a compostagem dos dejetos para serem usados na horta. Foi realizado um acompanhamento da produção do assentamento de janeiro a abril de 2020 e os animais continuam recebendo diariamente hortaliças como complemento em sua alimentação e já foi efetuada a coleta de dejetos e compostagem. Pode-se observar que a cunicultura ganha extrema importância social e ambiental, pois pode contribuir para melhoria da alimentação da população, pois, além de oferecer uma fonte proteica de alta qualidade nutricional oriunda de sua carne, por meio compostagem de restos orgânicos produzidos pela criação, viabiliza a produção de hortaliças de modo orgânico. O esterco oriundo da produção de coelhos se mostrou altamente eficiente para produção de vegetais em sistema agroecológico, garantindo maior sustentabilidade no ciclo de produção animal e vegetal.
Downloads
Referências
BARBIERI, M.; FLORENTINO, L. A.; BARBIERI, M. D. P. Cultivo de hortaliças em pequenas áreas urbanas. In:Congresso Nacional de Meio Ambiente, 11, 2014. Poços de Calda. Anais..., Poços de Calda, maio 2014.
CARVALHO, M. M. X.de; NODARI, E. S.; NODARI, R O. "Defensivos" ou "agrotóxicos"? História do uso e da percepção dos agrotóxicos no estado de Santa Catarina, Brasil, 1950-2002. História, Ciências, Saúde-Manguinhos, v. 24, n. 1, p. 75-91, 2017.
FEREIRA, R. D. S. Eficácia de um composto de resíduos de cunicultura com palha na produtividade e qualidade da alface. 2017, 82f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Biológica) - Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal, 2017.
FERREIRA, A.G.; BORBA, S. N. S.; WIZNIEWSKY, J. G. A prática da compostagem para a adubação orgânica pelos agricultores familiares de Santa Rosa/RS. Revista Eletrônica do Curso de Direito da UFSM. UFSM,v.8, 2013.
GABRIEL, A.M.A.; OLIVEIRA, E. R; GOUVEA, W. S.; MUNIZ, E. B.; GANDRA, E.R.S.; GANDRA, J. R.; CARMO, A. A.; PEREIRA, T.L.; PORDEUS, N. M.; SANTOS, G.R.O. Utilização de forragens oriunda da horta orgânica na criação de coelhos. Realização. UFGD, v. 6, n.11, p. 5-13, 2019.
LOSS, A.; PEREIRA, M. G.; SCHULTZ, N. FERREIRA, E. P.; SILVA, E. M. R.; BEUTLERET, S. J. Distribuição dos agregados e carbono orgânico influenciados por manejos agroecológicos. Acta ScientiarumAgronomy. Maringá, v. 31, n. 3, p. 523-528, 2009.
MENEGAT, A.S.; NUNES, F. P.; CONCEIÇÃO, C. A.; OLIVEIRA, E. R.A Extensão Universitária no Assentamento Areias, Nioaque/MS: diálogos transformando pessoas, saberes e processos de produção.Realização. UFGD, v.6, n.12, p.16-35,2019.
MORAL, R.; MORENO-CASELLES, J.; MURCIA, P.; PEREZ-ESPINOSA, A.; RUFETE, B.; PAREDES, C. Characterization of the organic matter pool in manures.Bioresource Technology, Nova Iorque, v. 96, n. 2, p. 153-158, janeiro, 2005.
NEVES, V. C.; KOMORI, O. M. Perseverança agroecológica: uma experiência em evolução no Assentamento Itamarati, em Ponta Porã, MS. Cadernos de Agroecologia, v. 5, n. 1, 2011.
NICOLAU SOBRINHO, W.;SANTOS, R.V.; MENEZES JR., J. C.; SOUTO, J. Acúmulo de nutrientes nas plantas de milheto em função da adubação orgânica e mineral. Revista Caatinga, Mossoró, v. 22, n. 3, p. 107-110, 2009.
OLIVEIRA, E. C.; SOUZA, J. R.P.; FONSECA, E. P.; DIAS, F. M. V.; OLIVEIRA, D. L. PROJETO CAMPO FÁCIL - UEL: Assistência técnica e difusão de tecnologia aos agricultores familiares do Município de Londrina – PR. Extensão Rural, DEAER – CCR – UFSM, Santa Maria, v.24, n.1, jan./mar. 2017.
ORRICO, A. C. A.; LUCAS JR., J.; ORRICO JR. M. A. P. Caracterização e biodigestão anaeróbia de caprinos. EngenhariaAgrícola, Jaboticabal, v. 27, n. 3, p. 639-647, set.-dez., 2007.
SCHEMBERGUE, A.; CUNHA, D. A.; CARLOS, S. M.; PIRES, M. V.; FARIA, R. M. Sistemas agroflorestais como estratégia de adaptação aos desafios das mudanças climáticas no Brasil. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 55, n. 1, p. 9-30, 2017.
SEDIYAMA, M. A. N.; VIDIGAL, S. M.; SANTOS, M. R.; SALGADO, L.T. Rendimento de pimentão em função da adubação orgânica e mineral. Horticultura Brasileira, Vitória da Conquista, v. 27, p. 294-299, set., 2009.
SERRANO, L. A. L.; SILVA, V. M.; FORMENTINE, E. A.Uso de compostos orgânicos no plantio do cafeeiro conilon. Revista Ceres, Viçosa, v. 58, n.1, p. 100-107, jan.-fev., 2011.
SILVA, T. R. S.; MENEZES, J. F. S.; SIMON, G. A.; ASSIS, R. L.; SANTOS, C. C. J. L.; GOMES, G. V. Cultivo de milho e disponibilidade de P sob adubação com cama-de-frango. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 15, n. 9, p. 903-910, set., 2011.
VALENTIM, J. K.; MACHADO, L. C.; LOPES, V. L.; PAULA, K. L. C.; BITTENCOURT, T. M.; RODRIGUES, R. F. M.; ROBERTO, C. H. V.; DALLADO, G. M. Perfil dos criadores de coelho PET no Brasil. Revista Brasileira de Cunicultura, v. 13, p. 27-45, 2018. Disponível em: http://www.rbc.acbc.org.br/index.php?option=com_content&view=article&id=75&Itemid=96 Acesso em fevereiro de 2020.
ZACHOW, M.; SCHWANKE, J.; MONTEIRO, J.; FEIDEN, A. PAVEI, D. A agroecologia como fonte de renda e qualidade de vida: o caso de uma propriedade em Quatro Pontes/PR. Gestão e Desenvolvimento em Revista, v. 4, n. 2, p. 4-18, 2018.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2021 RealizAção
Este trabalho é licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Unported License.
Autores que publicam nesta revista aceitam as normas de publicação, bem como, concordam com os seguintes termos:
(a) O Conselho Editorial se reserva ao direito de efetuar, nos originais, alterações da Língua portuguesa para se manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
(b) Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional que permite: Compartilhar — copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato e Adaptar — remixar, transformar, e criar a partir do material. A Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional considera os termos seguintes:
- Atribuição — Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso.
- NãoComercial — Você não pode usar o material para fins comerciais.
- CompartilhaIgual — Se você remixar, transformar, ou criar a partir do material, tem de distribuir as suas contribuições sob a mesma licença que o original.
- Sem restrições adicionais — Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.