A importância dos incentivos na pecuária leiteira para pequenos produtores

Autores

  • Arizoly Mendes Médico Veterinário da AGRAER - MS Mestre em produção e gestão agroindustrial pela Uniderp
  • Janaína Palermo Mendes UFGD
  • Jean Kaique Valentim UFGD http://orcid.org/0000-0001-8547-4149
  • Ariadne Freitas Silva Unimontes
  • Joyce Zanella UFGD

DOI:

https://doi.org/10.30612/realizacao.v8i15.13174

Palavras-chave:

Agricultura familiar, leite, trabalhador rural

Resumo

Este trabalho teve como direcionamento ao incentivo público na atividade leiteira de pequenos produtores  através da Chamada do Leite, em um sítio  de 32 hectares  a  15 km do município de Ivinhema,  no Centro-Oeste do Mato  Grosso do Sul. Tendo em vista que a agricultura familiar desempenha importante papel na economia do país, de modo que está diretamente relacionado com o desenvolvimento social , movimentando bilhões de reais no Brasil, auxiliando também na geração de empregos. Neste estudo, foi feito o acompanhamento do desenvolvimento rural de um casal de agricultores produtores de leite entre os anos de 2014 e 2020, juntamente com o aconselhamento  da Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural (AGRAER) do estado do Mato Grosso do Sul que fornecem suporte  a nível administrativo, técnico e  de gestão afim de melhorar os resultados e expandir a atividade dos produtores que buscam pelo auxilio, e também pelo financiamento através do Programa de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF). Foi possível observar a importância destes incentivos na agricultura familiar, já que por meio do PRONAF os agricultores conseguiram aumentar o número de animais da propriedade e ampliar a produção para 650 litros anual e consequentemente melhorou renda, que é fornecida pela quantidade de leite produzido.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ALMEIDA, A.C.; SILVA, G.L.M.; SILVA, D.D.; FONSECA, Y.M.; BUELTA, T.T.M.; FERNANDES, E.C. Características físico-químicas e microbiológicas do leite cru consumido na cidade de Alfenas-MG. Revista Universitária Alfenas, v.5, n.5, p.165- 168, 1999.

APROLEITE. Associação dos Produtores de Leite de Mato Grosso. Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária. Cuiabá, 2018

BARQUETE, P. H. A; VALENTIM, J. K.; NORONHA, C. M. S. Estudo Sócio-produtivo e Zootécnico da bovinocultura de corte: Estudo de caso do município de São Vicente de Minas, Brasil. Revista de Extensão e Estudos Rurais, v. 8, n. 2, p. 43-61, 2019.

BATALHA, M. O.; RINALDI, R.; LACAVA, T.; MARCHESINI, M.; BERGAMASCHI, M.; COSTA, M. D.. Recursos humanos e agronegócio: a evolução do perfil profissional. Novos Talentos. Jaboticabal, SP. 320 p. 2005.

CEPEA. Centro de Estudos Avançados em Economia. Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil. PIB do Agronegócio . São Paulo , 2020. https://www.cepea.esalq.usp.br/upload/kceditor/files/Cepea_PIB_CNA_fev_maio2020(2).pdf

COUTO, E. B. et al. VIABILIDADE ECONÔMICA NA ATIVIDADE LEITEIRA E PRODUÇÃO DE BEZERROS F1. Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), v. 3, n. 1, 2019.

DE SOUZA, P. V. et al. AVALIAÇÃO TÉCNICA E ECONÔMICA: UM ESTUDO DE CASO DA ATIVIDADE LEITEIRA. Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), v. 3, n. 1, 2019.

EMBRAPA. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Gado de Leite. Anuário Leite. Minas Gerais, 2019.

GABRIEL, A.M.A.; SOUZA, R.; OLIVEIRA, E.R.; ROSSINI, L.C.; MONÇÃO, F.P.; RAMOS, M.B.M.; GIMENES, L.S.; PEREIRA, T.L.; SILVA, E.C.P. Orientação em apiários no Assentamento Amparo, Dourados-MS. Revista online de Extensão e Cultura Realização, v. 2, n.3, p. 36-41, 2015.

GUANZIROLI, Carlos, E. PRONAF dez anos depois: resultados e perspectivas para o desenvolvimento rural., Rio de Janeiro, v . 45, n° 02 , p. 301-328, abr/jun, 2007.

IBGE, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo Agropecuário 2006 - Agricultura Familiar - Primeiros Resultados. 2006.

LOPES, M. A.; CARVALHO, F. M. Custo de produção do leite. Boletim Agropecuário (33), Lavras: MG UFLA, 2000. 42 p.

MONÇÃO, Flávio Pinto et al. Transferência de tecnologias zootécnicas a agricultores familiares no município de Espinosa/MG. REALIZAÇÃO, v. 6, n. 11, p. 84-92, 2019.

OLIVEIRA, E.R.; GABRIEL, A.M.A.; MONÇÃO, F.P.; FARIAS, M.F.L.; PEIXOTO, P.P.P.; RAMOS, M.B.M.; MOURA, L.V.; PEREIRA, T.L.; GANDRA, J.R.; SANTOS JUNIOR, E.A. Extensão universitária como estratégia de desenvolvimento na Comunidade Quilombola de Dourados/MS. Revista online de Extensão e Cultura Realização, v. 3, n.1, p. 35-44, 2016 b.

OLIVEIRA, E.R.; MONÇÃO, F.P.; RAMOS, M.B.M.; GABRIEL, A. M. A.; FARIAS, M.F.L.; MOURA, L.V. Práticas extensionistas no desenvolvimento sustentável da comunidade quilombola de dourados, mato grosso do sul. Em Extensão, v. 11, n. 2, p. 82-95, 2012.

OLIVEIRA, E.R.; MUNIZ, E.B.; GABRIEL, A.M.A.; MONÇÃO, F.P.; GANDRA, J.R.; GANDRA, E.R.S.; PEREIRA, T.L.; SILVA, M.S.J.; GOUVEA, W.S.; CARMO, A.A.; PEDRINI, C.A.; BECKER, R.A.S. Produção de feno orgânico como estratégia de suplementação volumosa para ruminantes produzidos nas comunidades rurais de mato grosso do sul. Revista online de Extensão e Cultura Realização, v.4, n.8, p-87-97, 2017.

PASCHOA, M.F. A importância de se ferver o leite pasteurizado tipo “C”antes do consumo. Revista Higiene Alimentar, v.11, n.52, p. 24-28, 1997.

PERES, F. D. et al. Milk quality evaluation of dairy farmers in the Alto São Francisco Region. REALIZAÇÃO, v. 6, n. 12, p. 108-120, 2019.

SANTOS, M.V. et al. Estratégias para Controle de Mastite e Melhoria da Qualidade do Leite. 1.ed. Barueri: Editora Manole, 2006.

SANTOS, P. L. S.; AZEVEDO, E. O. Perfil sócio-econômico de produtores de leite do estado da Paraíba, Brasil. Revista Caatinga, Mossoró, v.22, n.4,p.260-267, 2009.

SOUZA, R. de; GUIMARÃES, J. M. P; VIEIRA, G.; MORAIS, V. A.; ANDRADE, J. G. de. A administração da fazenda. 5.ed. São Paulo: Globo, 211p. 1995.

TAMANINI, R. et al. Avaliação da qualidade microbiológica e dos parâmetros enzimáticos da pasteurização do leite tipo “C” produzido na região do Norte do Paraná. Semina: Ciênc. Agrár., Londrina, v. 28, n. 3, p. 449-454, 2007.

USDA, United States Department of Agriculture. Production, Supply and Distribution. 2018

ZOCCAL, R., CARNEIRO, A. V., JUNQUEIRA, R., ZAMAGNO, M. A nova pecuária leiteira brasileira. In: BARBOSA, S. B. P., BATISTA, A. M. V., MONARDES, H. III Congresso Brasileiro de Qualidade do Leite. Recife: CCS Gráfica e Editora, v.1, p. 85-95. 2008

Downloads

Publicado

2021-08-16

Como Citar

Mendes, A., Mendes, J. P., Valentim, J. K., Silva, A. F., & Zanella, J. (2021). A importância dos incentivos na pecuária leiteira para pequenos produtores. RealizAção, 8(15), 115–123. https://doi.org/10.30612/realizacao.v8i15.13174

Edição

Seção

Artigos