Extensão rural com foco na otimização da nutrição animal: estudo de caso sobre prática e aditivos a produção de bovinos em Mato Grosso do Sul

Autores

DOI:

https://doi.org/10.30612/realizacao.v11i21.18782

Palavras-chave:

Nutrição, Produção, Produtividade, Resultados

Resumo

Este estudo de caso analisa a atuação de profissionais veterinários na nutrição animal, destacando a importância da formulação de dietas e das estratégias de manejo para otimizar a produção e garantir rentabilidade. Com o aumento da demanda por alimentos, a eficiência na produção torna-se essencial, especialmente em regiões como Mato Grosso do Sul. A empresa de consultoria agropecuária, em parceria com a empresa de nutrição animal, desenvolveu um trabalho que envolve visitas a propriedades e acompanhamento técnico, visando aprimorar o desempenho dos animais. O estudo abrangeu diversas fazendas e focou na qualidade da alimentação e no uso de aditivos, como narasina e monensina, que demonstraram resultados superiores em ganhos de peso. Além disso, foram analisados aspectos cruciais, como a qualidade da água e a adequação dos cochos, fundamentais para a saúde e produtividade animal. Os resultados indicam a viabilidade econômica do uso de aditivos e ressaltam a necessidade de orientação técnica, uma vez que práticas inadequadas podem resultar em prejuízos significativos para os produtores. Assim, este estudo de caso evidencia que a combinação de tecnologia e acompanhamento especializado é essencial para a sustentabilidade e lucratividade na nutrição animal.

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Biografia do Autor

Felipe Santos Leonel, Faculdade Anhanguera de Dourados – MS – R. Manoel Santiago, 1155 - Dourados - MS

Médico Veterinário - Graduado Faculdade Anhanguera de Dourados 

Alexander Alexandre Almeida, Programa de pós Graduação em Zootecnia - Universidade Federal da Grande Dourados – MS – Rodovia Dourados Itahum KM 12 - Dourados – MS

Formado em Técnico Agropecuária e Bacharelado em Zootecnia pelo Instituto Federal de Minas Gerais, Campus Bambuí (2016 - 2020). mestre em Zootecnia pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri na área de Produção Animal com ênfase em suinocultura (2021 - 2023). Atualmente Doutorando em Produção Animal pela Universidade Federal da Grande Dourados, com ênfase em Avicultura.

Creilda Santos Alves, Faculdade Anhanguera de Dourados – MS – R. Manoel Santiago, 1155 - Dourados - MS

Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos na Fundação Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD, Especialista em Metodologia do Ensino Superior na Uniderp-Anhanguera, Dourados-MS, Graduada em Medicina Veterinária pelo centro Universitário da Grande Dourados (2006),; Graduação em História pela UFMS-CEUD, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - Centro Universitário de Dourados, Dourados-MS e em Tecnologia de Alimentos pela EMARC-UR/CEPLAC, Escola de Agropecuária da Região Cacaueira - Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira, em Uruçuca-Bahia. Atualmente é professora universitária na Faculdade Anhanguera Dourados, ministrando aulas de: Tecnologia de Produtos de Origem Animal (TPOA), Inspeção de Produtos de Origem Animal (IPOA) e Comportamento e Bem Estar Animal para alunos do curso de Medicina Veterinária. Servidora aposentada do MAPA-Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, do cargo de Agente de Inspeção Sanitária e Industrial de Produtos de Origem Animal - AISIPOA - desenvolveu as suas atividades no Serviço de Inspeção Federal em Frigorífico de Suínos, Bovinos, Aves, Inspeção de mel e derivados, Usina de Beneficiamento de leite e Industrialização de Produtos Lácteos. Atualmente trabalha como Assesssora e Consultora em alimentos para indústrias de produtos de origem animal.

Mariana Belloni, 0000-0003-2894-1120

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Faculdade Anhanguera de Dourados (2009) e mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal da Grande Dourados (2011). Atualmente é coordenadora da Clínica e do curso de medicina veterinária da Faculdade Anhanguera de Dourados e professora dos cursos de Medicina Veterinária, Agronomia, Enfermagem, Farmácia e Fisioterapia da Faculdade Anhanguera de Dourados. Tem experiência na área de Medicina Veterinária, com ênfase em produção animal e biologia. É membro da Comissão Estadual do Ensino da Medicina Veterinária do Conselho Regional de Medicina Veterinária de Mato Grosso do Sul (gestão 2022 -2025), membro da Comissão Municipal de Proteção e Defesa dos Animais de Dourados (MS) e membro da Comissão Própria de Avaliação (CPA) da Faculdade Anhanguera de Dourados.

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Publicado

2024-09-30

Como Citar

Leonel, F. S., Burbarelli, M. F. C., Almeida, A. A., Santos Alves, C., & Belloni, M. (2024). Extensão rural com foco na otimização da nutrição animal: estudo de caso sobre prática e aditivos a produção de bovinos em Mato Grosso do Sul. RealizAção, 11(21), e024002. https://doi.org/10.30612/realizacao.v11i21.18782

Edição

Seção

Relatos de Experiência