Inserção de estudantes do curso de Agronomia e Zootecnia em abatedouros de bovinos, no Mato Grosso do Sul, direciona a aprendizagem: uma perspectiva de Extensão Rural
DOI:
https://doi.org/10.30612/realizacao.v11i21.18428Palavras-chave:
Estágio, extensão rural, inspeção sanitáriaResumo
A extensão rural, é uma ferramenta, que vem se tornando essencial para implantação de forma eficiente e rápida de boas práticas agrícolas e pecuária, buscando o desenvolvimento das propriedades rurais. A realização do estágio proporciona ao aluno crescimento profissional e pessoal, visto que ao ter a oportunidade de acompanhar a rotina da sua futura profissão, possibilita o aperfeiçoamento do aprendizado. Nesse contexto, o artigo, foi explorado a inserção de estudantes dos cursos de Agronomia e Zootecnia, na produção de carne bovina, nas propriedades e nos abatedouros frigoríficos de bovinos. Descrevendo a experiencia direcionada e aprendizagem dos estudantes, poder contribuir com o rendimento da carcaça e da qualidade da carne, destacando a importância da parceria entre Universidade, produtores e agroindústrias. Durante os meses de novembro de 2022 a janeiro de 2023, as alunas dos cursos de Agronomia e Zootecnia, acompanharam as atividades de uma empresa do estado do Mato Grosso do Sul, que realiza acompanhamentos técnicos de abates, e dão consultorias para melhorar a qualidade da carne bovina. Diante dos aspectos, relatados, podemos afirmar que a realização deste estágio contribuiu para proporcionar novas vivências para essas alunas, sobretudo na extensão rural e qualidade da carne. Possibilitando aprimorar e consolidar conhecimentos sobre bovinocultura, nutrição animal, manejo sanitário, abate e qualidade de carne explanado de forma de palestras e reuniões aos produtores rurais. Com a realização das atividades durante o estágio, serviu para influenciar a formação profissional. As atividades mostraram-se de extrema relevância na construção de conhecimento teórico-prático entre os envolvidos, indústria, empresa, alunos e produtores e as sugestões passadas para os produtores proporcionou formações diferenciadas pois abrangeu diversas áreas da cadeia produtiva de bovinos de corte.
Downloads
Referências
ABIEC - Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne. Beef REPORT: perfil da pecuária no Brasil 2023. Disponível em: https://www.abiec.com.br/catpub/impressos/. Acesso em: 15 março. 2023.
ADAMS, F. W., DE MELO, R. J., NUNES, S. M. T. A importância do estágio para a formação inicial docente sob a ótica de licenciandos em educação do campo. Pesquisa e Debate em Educação, v. 11, n. 2, p. 1-e31985, 2021.
ANDRADE, C. F., RIBEIRO, G. K. A., DE MELO, C. J. M., FOGAÇA, F. F. S., DE SÁ RODRIGUES, M. A importância dos programas de estágio na formação acadêmica superior: uma análise das ofertas de vagas na esfera da justiça estadual do Maranhão. Humanidades & Inovação, v. 7, n. 6, p. 46-58, 2020.
BARBOSA, M. P.; DURÃES, H. F.; ROCHA JÚNIOR, V. R.; SILVA, J. T.; MONÇÃO, F. P.; LEITE, G. D. O.; GONÇALVES, T. W. Importância do Programa de Integração da Universidade ao Campo – PROIN para os graduandos em Zootecnia da Universidade Estadual de Montes Claros. Revista on line de Extensão e Cultura - RealizAção, [S. l.], v. 7, n. 14, p. 74–80, 2020. DOI: 10.30612/realizacao. v7i14.13001.
CLIMACO, S. M., RIBEIRO, E. L. D. A., MIZUBUTI, I. Y., SILVA, L. D. D. F. D., BARBOSA, M. 377 A. A. D. F., RAMOS, B. M. D. O., CONSTANTINO, C. Características de carcaça e qualidade da carne de bovinos de corte de quatro grupos genéticos terminados em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 40, n.1, p. 2791–2798, 2011.
IBGE – INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Tamanho do Rebanho Brasileiro Disponível em;< https://www.ibge.gov.br/explica/producao-agropecuaria/bovinos/br: 27 de jan. 2023.
MALAFAIA, G., BISCOLA, P. Anuário CiCarne da cadeia produtiva da carne bovina-2023. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160117/1/Anuario-CiCarne-cadeia-produtiva-2023.pdf. Acesso: 01 de maio de 2023.
MENEGAT, A. S.; NUNES, F. P.; CONCEIÇÃO, C. A.; OLIVEIRA, E. R. A Extensão Universitária no Assentamento Areias, Nioaque/MS: diálogos transformando pessoas, saberes e processos de produção. Revista on line de Extensão e Cultura – RealizAção, v. 6, n. 12, p. 16–35, 2019. DOI: 10.30612/re-ufgd. v6i12.10731.
MUNIZ, E. B., ALVES, R. T., SILVA, J. T., OLIVEIRA, E. R., PEIXOTO, E. L. T., NEVES, N. F., LIMA, B. M. (2022). Benefícios do manejo da inseminação artificial em pequena propriedade rural no município de Douradina-MS. Revista on line de Extensão e Cultura-RealizAção, v. 9, n. 17, p. 9-20, 2022.
MUNIZ, E.B.; GONÇALVES, T.W.; OLIVEIRA, E.R. et al. Unidade Demonstrativa de confinamento Compost Barn em pequena propriedade de atividade leiteira, no município de Douradina-MS. RealizAção –Revista Online de Extensão e Cultura da UFGD, v.8, n.16, p. 82-96. 2021.
PHILIPPE, M. G., CLEMENTINO, F. M. M., GADOTTI, G. A., PUEL, A. C., MARTINS, C. E. N., MOREIRA, F., PERIPOLLI, V. Características da carcaça e da carne de bovinos de corte certificados. Brazilian Journal of Development, v. 6, n. 7, p. 52942-52951, 2020.
POSSATO, F. R. F. Atuação Do Zootecnista Na Extensão Rural Direcionada Para A Agricultura Familiar Em Jatai-Go. Trabalho de Conclusão do Curso- Graduação, Universidade Federal de Jataí, 2022.
SILVA, T. P., GUIMARÃES, J. C. D. M., RIBEIRO, L. F. Relação de bem-estar e abate humanitário com a qualidade da carne. Revista GETEC, v. 10, n. 28, 2021.
SILVEIRA, D. P., GOLLE, D. P. O estágio no ensino superior como prática sociocultural para a construção de saberes significativos na contemporaneidade. Revista missioneira, v. 21, n. 2, p. 67-75, 2019.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 RealizAção
Este trabalho é licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Unported License.
Autores que publicam nesta revista aceitam as normas de publicação, bem como, concordam com os seguintes termos:
(a) O Conselho Editorial se reserva ao direito de efetuar, nos originais, alterações da Língua portuguesa para se manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
(b) Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 3.0 Brasil (CC BY-NC-SA 3.0 BR) que permite: Compartilhar — copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato e Adaptar — remixar, transformar, e criar a partir do material. A CC BY-NC-SA 3.0 BR considera os termos seguintes:
- Atribuição — Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso.
- NãoComercial — Você não pode usar o material para fins comerciais.
- CompartilhaIgual — Se você remixar, transformar, ou criar a partir do material, tem de distribuir as suas contribuições sob a mesma licença que o original.
- Sem restrições adicionais — Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.