Optimization of animal nutrition: case study on practices and additives in cattle production in mato grosso do sul

Authors

DOI:

https://doi.org/10.30612/realizacao.v11i21.18782

Keywords:

Nutrition, Production, Productivity, Results

Abstract

This case study analyzes the work of veterinary professionals in animal nutrition, highlighting the importance of diet formulation and management strategies to optimize production and ensure profitability. With the increasing demand for food, production efficiency becomes essential, especially in regions such as Mato Grosso do Sul. The agricultural consulting company, in partnership with the animal nutrition company, developed a project involving farm visits and technical support aimed at improving animal performance. The study covered various farms and focused on feed quality and the use of additives, such as narasin and monensin, which demonstrated superior results in weight gain. In addition, crucial aspects such as water quality and the adequacy of troughs were analyzed, which are fundamental for animal health and productivity. The results indicate the economic viability of using additives and emphasize the need for technical guidance, since inadequate practices can result in significant losses for producers. Thus, this case study shows that the combination of technology and specialized support is essential for sustainability and profitability in animal nutrition.

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Author Biographies

Felipe Santos Leonel, Faculdade Anhanguera de Dourados – MS – R. Manoel Santiago, 1155 - Dourados - MS

Médico Veterinário - Graduado Faculdade Anhanguera de Dourados 

Alexander Alexandre Almeida, Programa de pós Graduação em Zootecnia - Universidade Federal da Grande Dourados – MS – Rodovia Dourados Itahum KM 12 - Dourados – MS

Formado em Técnico Agropecuária e Bacharelado em Zootecnia pelo Instituto Federal de Minas Gerais, Campus Bambuí (2016 - 2020). mestre em Zootecnia pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri na área de Produção Animal com ênfase em suinocultura (2021 - 2023). Atualmente Doutorando em Produção Animal pela Universidade Federal da Grande Dourados, com ênfase em Avicultura.

Creilda Santos Alves, Faculdade Anhanguera de Dourados – MS – R. Manoel Santiago, 1155 - Dourados - MS

Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos na Fundação Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD, Especialista em Metodologia do Ensino Superior na Uniderp-Anhanguera, Dourados-MS, Graduada em Medicina Veterinária pelo centro Universitário da Grande Dourados (2006),; Graduação em História pela UFMS-CEUD, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - Centro Universitário de Dourados, Dourados-MS e em Tecnologia de Alimentos pela EMARC-UR/CEPLAC, Escola de Agropecuária da Região Cacaueira - Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira, em Uruçuca-Bahia. Atualmente é professora universitária na Faculdade Anhanguera Dourados, ministrando aulas de: Tecnologia de Produtos de Origem Animal (TPOA), Inspeção de Produtos de Origem Animal (IPOA) e Comportamento e Bem Estar Animal para alunos do curso de Medicina Veterinária. Servidora aposentada do MAPA-Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, do cargo de Agente de Inspeção Sanitária e Industrial de Produtos de Origem Animal - AISIPOA - desenvolveu as suas atividades no Serviço de Inspeção Federal em Frigorífico de Suínos, Bovinos, Aves, Inspeção de mel e derivados, Usina de Beneficiamento de leite e Industrialização de Produtos Lácteos. Atualmente trabalha como Assesssora e Consultora em alimentos para indústrias de produtos de origem animal.

Mariana Belloni, 0000-0003-2894-1120

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Faculdade Anhanguera de Dourados (2009) e mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal da Grande Dourados (2011). Atualmente é coordenadora da Clínica e do curso de medicina veterinária da Faculdade Anhanguera de Dourados e professora dos cursos de Medicina Veterinária, Agronomia, Enfermagem, Farmácia e Fisioterapia da Faculdade Anhanguera de Dourados. Tem experiência na área de Medicina Veterinária, com ênfase em produção animal e biologia. É membro da Comissão Estadual do Ensino da Medicina Veterinária do Conselho Regional de Medicina Veterinária de Mato Grosso do Sul (gestão 2022 -2025), membro da Comissão Municipal de Proteção e Defesa dos Animais de Dourados (MS) e membro da Comissão Própria de Avaliação (CPA) da Faculdade Anhanguera de Dourados.

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Published

2024-09-30

How to Cite

Leonel, F. S., Burbarelli, M. F. C., Almeida, A. A., Alves, C. S., & Belloni, M. (2024). Optimization of animal nutrition: case study on practices and additives in cattle production in mato grosso do sul. RealizAção, 11(21), e024002. https://doi.org/10.30612/realizacao.v11i21.18782

Issue

Section

Experience Reports