Optimización de la nutrición animal: estudio de caso sobre prácticas y aditivos en la producción de bovinos en mato grosso do sul

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.30612/realizacao.v11i21.18782

Palabras clave:

Nutrición, Producción, Productividad, Resultado

Resumen

Este estudio de caso analiza el papel de los profesionales veterinarios en la nutrición animal, destacando la importancia de la formulación de dietas y las estrategias de manejo para optimizar la producción y garantizar la rentabilidad. Con el aumento de la demanda de alimentos, la eficiencia en la producción se vuelve esencial, especialmente en regiones como Mato Grosso do Sul. Una empresa de consultoría ganadera, en colaboración com una empresa de nutrición animal, desarrolló un programa que incluye visitas a fincas y acompañamiento técnico con el objetivo de mejorar el rendimiento de los animales. El estudio abarcó diversas granjas y se centró en la calidad de la alimentación y el uso de aditivos, como narasina y monensina, que mostraron resultados superiores en ganancias de peso. Además, se analizaron aspectos cruciales como la calidad del agua y la adecuación de los comederos, fundamentales para la salud y productividad animal. Los resultados indican la viabilidad económica del uso de aditivos y resaltan la necesidad de orientación técnica, ya que prácticas inadecuadas pueden resultar en pérdidas significativas para los productores. Así, este estudio de caso evidencia que la combinación de tecnología y apoyo especializado es esencial para la sostenibilidad y rentabilidad en la nutrición animal.

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Biografía del autor/a

Felipe Santos Leonel, Faculdade Anhanguera de Dourados – MS – R. Manoel Santiago, 1155 - Dourados - MS

Médico Veterinário - Graduado Faculdade Anhanguera de Dourados 

Alexander Alexandre Almeida, Programa de pós Graduação em Zootecnia - Universidade Federal da Grande Dourados – MS – Rodovia Dourados Itahum KM 12 - Dourados – MS

Formado em Técnico Agropecuária e Bacharelado em Zootecnia pelo Instituto Federal de Minas Gerais, Campus Bambuí (2016 - 2020). mestre em Zootecnia pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri na área de Produção Animal com ênfase em suinocultura (2021 - 2023). Atualmente Doutorando em Produção Animal pela Universidade Federal da Grande Dourados, com ênfase em Avicultura.

Creilda Santos Alves, Faculdade Anhanguera de Dourados – MS – R. Manoel Santiago, 1155 - Dourados - MS

Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos na Fundação Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD, Especialista em Metodologia do Ensino Superior na Uniderp-Anhanguera, Dourados-MS, Graduada em Medicina Veterinária pelo centro Universitário da Grande Dourados (2006),; Graduação em História pela UFMS-CEUD, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - Centro Universitário de Dourados, Dourados-MS e em Tecnologia de Alimentos pela EMARC-UR/CEPLAC, Escola de Agropecuária da Região Cacaueira - Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira, em Uruçuca-Bahia. Atualmente é professora universitária na Faculdade Anhanguera Dourados, ministrando aulas de: Tecnologia de Produtos de Origem Animal (TPOA), Inspeção de Produtos de Origem Animal (IPOA) e Comportamento e Bem Estar Animal para alunos do curso de Medicina Veterinária. Servidora aposentada do MAPA-Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, do cargo de Agente de Inspeção Sanitária e Industrial de Produtos de Origem Animal - AISIPOA - desenvolveu as suas atividades no Serviço de Inspeção Federal em Frigorífico de Suínos, Bovinos, Aves, Inspeção de mel e derivados, Usina de Beneficiamento de leite e Industrialização de Produtos Lácteos. Atualmente trabalha como Assesssora e Consultora em alimentos para indústrias de produtos de origem animal.

Mariana Belloni, 0000-0003-2894-1120

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Faculdade Anhanguera de Dourados (2009) e mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal da Grande Dourados (2011). Atualmente é coordenadora da Clínica e do curso de medicina veterinária da Faculdade Anhanguera de Dourados e professora dos cursos de Medicina Veterinária, Agronomia, Enfermagem, Farmácia e Fisioterapia da Faculdade Anhanguera de Dourados. Tem experiência na área de Medicina Veterinária, com ênfase em produção animal e biologia. É membro da Comissão Estadual do Ensino da Medicina Veterinária do Conselho Regional de Medicina Veterinária de Mato Grosso do Sul (gestão 2022 -2025), membro da Comissão Municipal de Proteção e Defesa dos Animais de Dourados (MS) e membro da Comissão Própria de Avaliação (CPA) da Faculdade Anhanguera de Dourados.

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Publicado

2024-09-30

Cómo citar

Leonel, F. S., Burbarelli, M. F. C., Almeida, A. A., Alves, C. S., & Belloni, M. (2024). Optimización de la nutrición animal: estudio de caso sobre prácticas y aditivos en la producción de bovinos en mato grosso do sul. RealizAção, 11(21), e024002. https://doi.org/10.30612/realizacao.v11i21.18782

Número

Sección

Relatos de Experiência