Tecnologias agroecológicas para a agricultura familiar
DOI:
https://doi.org/10.30612/re-ufgd.v5i9.8578Palavras-chave:
Produção de alimentos , Microrganismos eficientes (ME) , CompostagemResumo
A utilização de agrotóxicos juntamente com outras práticas inadequadas voltadas a agricultura, vêm contaminando o meio ambiente há muitas décadas, dificultando as práticas agrícolas nos dias de hoje. Nesse sentido, este artigo trará os resultados de algumas experiências agroecológicas desenvolvidas por um grupo de agricultores e agricultoras, evidenciando sua capacidade de recuperação de áreas degradadas e de produção de alimentos. Teve início em setembro de 2014 e utilizou como ferramenta chave algumas técnicas como a homeopatia, inserção de cobertura vegetal, introdução de micro-organismos eficientes (ME), compostagem e adubação verde. Como resultado destaca-se que as técnicas utilizadas foram viáveis, mostrando que o meio ambiente possui relações intrínsecas e respostas energéticas favoráveis as intervenções testadas.
Downloads
Referências
ALTIERI, M.A. Agroecologia: as bases científicas da agricultura alternativa. Rio de Janeiro: PTA/FASE, 1989.
ANDRADE, F.M.C. Caderno dos microrganismos eficientes (EM): Instruções práticas sobre uso ecológico e social do EM. 2a Ed. Viçosa-MG.: Universidade Federal de Viçosa/Departamento de Fitotecnia, 2011.
ASHRAF, M.A.; RASOOL, M.; MIRZA, M.S. Nitrogen fixation and indol acetic acid production potential of bacteria isolated from rhizosphere of sugarcane. Advances in Biological Research, Dubai, v. 5, p. 348-355, 2011.
CASALI, V.W.D. Utilização da Homeopatia em vegetais. In: SEMINÁRIO BRASILEIRO SOBRE HOMEOPATIA NA AGROPECUÁRIA ORGÂNICA, 5., Toledo-PR, 2004.
CASALI, V.W. D., CASTRO, D.M., ANDRADE, F.M.C., LISBOA, S.P. Homeopatia: bases e princípios. Viçosa: UFV, 2006. 140 p.
FERRARA, F.I.S.; OLIVEIRA, Z.M.; SOTO GONZALES, H.H.; FLOH, E.I.S.; BARBOSA, H.R. Endophytic and rhizospheric enterobacteria isolated from sugar cane have different potentials for producing plant growth-promoting substances. Plant and soil, Dordrecht, v. 353, n. 1-2, p. 409-417, 2012. Disponível em: < http://dx.doi.org/10.1007/s11104-011-1042-1 > DOI: 10.1007/s11104-011-1042-1.
GHEVARIYA, K.K.; DESAI, P.B. Rhizobacteria of sugarcane: in vitro screening for their plant growth promoting potentials. Research Journal of Recent Sciences, Indore, v. 3, p. 52-58, 2014.
GUIVANT, J. A Agricultura Sustentável na Perspectiva das Ciências Sociais. IN.: VIOLA, E. et al. Meio Ambiente, Desenvolvimento e Cidadania: desafios para as Ciências Sociais. São Paulo: Cortez, Florianópolis; Universidade Federal de Santa Catarina, 1998.
GÖTSCH, E. O renascer da agricultura. Trad.: Patrícia Vaz – 2. ed. – Rio de Janeiro: AS-PTA,1996. 24p.
INSTRUÇÃO NORMATIVA Nº 2, DE 9 DE OUTUBRO DE 2008. Republicada por ter saído, no DOU nº 197, de 10/10/2008, Seção 1, pág. 71, com incorreção no original. Disponível em http://www.mda.gov.br/sitemda/sites/sitemda/files/user_arquivos_64/INSTRU%C3%87%C3%83O_NORMATIVA_N%C2%BA_2,_DE_9_DE_OUTUBRO_DE_2008.pdf, acesso em: 30-08-2018.
SARTORI, V.C.; DA SILVA-RIBEIRO R.T.; SCUR L.; PANSERM. R.; RUPP L.C.D.; VENTURIN L. Cartilha para agricultores: adubação verde e compostagem: Estratégia de manejo para a conservação das águas, Caxias do Sul, RS: Educs, 2011.
SANTOS, M.J. Projeto alternativo de desenvolvimento rural sustentável. Estudos Avançados. São Paulo: USP, v. 15, n. 43, p. 225-238, 2001.
VIGLIZZO, E.F. La trampa de Malthus: agricultura, competitividad y medio ambiente en el siglo XXI. Buenos Aires: Universitario de Buenos Aires, 2001.
VITHOULKAS G. The Science of Homeopathy. New York: Grove Press, 1980.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2018 Roberta Fernanda Ribeiro Aragão, Lucas Wagner Ribeiro Aragão, Valdeci José Pestana, Edineia Messias Martins Bartieres, Viviane Mallmann
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista aceitam as normas de publicação, bem como, concordam com os seguintes termos:
(a) O Conselho Editorial se reserva ao direito de efetuar, nos originais, alterações da Língua portuguesa para se manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
(b) Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional que permite: Compartilhar — copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato e Adaptar — remixar, transformar, e criar a partir do material. A Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional considera os termos seguintes:
- Atribuição — Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso.
- NãoComercial — Você não pode usar o material para fins comerciais.
- CompartilhaIgual — Se você remixar, transformar, ou criar a partir do material, tem de distribuir as suas contribuições sob a mesma licença que o original.
- Sem restrições adicionais — Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.