Tecnologias agroecológicas para a agricultura familiar

Autores

  • Roberta Fernanda Ribeiro Aragão Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)
  • Lucas Wagner Ribeiro Aragão Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)
  • Valdeci José Pestana Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)
  • Edineia Messias Martins Bartieres Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
  • Viviane Mallmann Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)

DOI:

https://doi.org/10.30612/re-ufgd.v5i9.8578

Palavras-chave:

Produção de alimentos , Microrganismos eficientes (ME) , Compostagem

Resumo

A utilização de agrotóxicos juntamente com outras práticas inadequadas voltadas a agricultura, vêm contaminando o meio ambiente há muitas décadas, dificultando as práticas agrícolas nos dias de hoje. Nesse sentido, este artigo trará os resultados de algumas experiências agroecológicas desenvolvidas por um grupo de agricultores e agricultoras, evidenciando sua capacidade de recuperação de áreas degradadas e de produção de alimentos. Teve início em setembro de 2014 e utilizou como ferramenta chave algumas técnicas como a homeopatia, inserção de cobertura vegetal, introdução de micro-organismos eficientes (ME), compostagem e adubação verde. Como resultado destaca-se que as técnicas utilizadas foram viáveis, mostrando que o meio ambiente possui relações intrínsecas e respostas energéticas favoráveis as intervenções testadas.

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Publicado

2018-11-08

Como Citar

Aragão, R. F. R., Aragão, L. W. R., Pestana, V. J., Bartieres, E. M. M., & Mallmann, V. (2018). Tecnologias agroecológicas para a agricultura familiar. RealizAção, 5(9), 73–79. https://doi.org/10.30612/re-ufgd.v5i9.8578

Edição

Seção

Artigos