Projeto de Extensão “de onde vêm?!”: ações e metodologias ativas no ensino de tecnologia de alimentos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.30612/realizacao.v11i21.18948

Palavras-chave:

Divulgação científica, Educação, Santarém, Tecnologias de alimentos, Ciências Agrárias

Resumo

O consumo de produtos de origem animal é expressivo, no entanto, muitos consumidores, especialmente os que vivem em centros urbanos, desconhecem a origem desses produtos e os processos pelos quais passam até chegarem às suas mesas. Iniciado em 2016 em Santarém, PA, o projeto "De Onde Vêm?!" objetiva compartilhar com a comunidade, principalmente em áreas urbanas sem ligação direta com a produção agropecuária, o conhecimento sobre a origem dos alimentos, a cadeia produtiva associada e desmistificar fake news acerca dos produtos de origem animal. O projeto encontra-se e desmistificar fake news acerca dos produtos de origem animal. O projeto encontra-se em sua nona edição, e no período de julho de 2023 a junho de 2024, discentes dos cursos de Zootecnia, Agronomia, Biotecnologia e Biologia, com apoio e orientação do corpo docente e técnico da UFOPA, protagonizaram ações de extensão universitária, que foram direcionadas principalmente para o público-alvo: estudantes e professores da educação básica, estudantes de instituições públicas e privadas de ensino superior da região, e idosos participantes de atividades físicas nas Unidades Básicas de Saúde de Santarém, PA. Ao envolver diferentes faixas etárias e níveis educacionais, o projeto não só contribuiu para a formação acadêmica dos estudantes, como também forneceu à comunidade informações valiosas sobre a cadeia produtiva de alimentos, evidenciando o sucesso e a eficácia das ações realizadas através de uma expressiva participação da população.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Maria Glenda da Silva Gonzaga, Universidade Federal do Oeste do Pará

O consumo de produtos de origem animal é expressivo, no entanto, muitos consumidores, especialmente os que vivem em centros urbanos, desconhecem a origem desses produtos e os processos pelos quais passam até chegarem às suas mesas. Iniciado em 2016 em Santarém, PA, o projeto "De Onde Vêm?!" objetiva compartilhar com a comunidade, principalmente em áreas urbanas sem ligação direta com a produção agropecuária, o conhecimento sobre a origem dos alimentos, a cadeia produtiva associada e desmistificar fake news acerca dos produtos de origem animal. O projeto encontra-se e desmistificar fake news acerca dos produtos de origem animal. O projeto encontra-se em sua nona edição, e no período de julho de 2023 a junho de 2024, discentes dos cursos de Zootecnia, Agronomia, Biotecnologia e Biologia, com apoio e orientação do corpo docente e técnico da UFOPA, protagonizaram ações de extensão universitária, que foram direcionadas principalmente para o público-alvo: estudantes e professores da educação básica, estudantes de instituições públicas e privadas de ensino superior da região, e idosos participantes de atividades físicas nas Unidades Básicas de Saúde de Santarém, PA. Ao envolver diferentes faixas etárias e níveis educacionais, o projeto não só contribuiu para a formação acadêmica dos estudantes, como também forneceu à comunidade informações valiosas sobre a cadeia produtiva de alimentos, evidenciando o sucesso e a eficácia das ações realizadas através de uma expressiva participação da população.

Paula Manuele dos Santos Viana, Universidade Tecnológica Federal do Paraná – PPGTA

O consumo de produtos de origem animal é expressivo, no entanto, muitos consumidores, especialmente os que vivem em centros urbanos, desconhecem a origem desses produtos e os processos pelos quais passam até chegarem às suas mesas. Iniciado em 2016 em Santarém, PA, o projeto "De Onde Vêm?!" objetiva compartilhar com a comunidade, principalmente em áreas urbanas sem ligação direta com a produção agropecuária, o conhecimento sobre a origem dos alimentos, a cadeia produtiva associada e desmistificar fake news acerca dos produtos de origem animal. O projeto encontra-se

e desmistificar fake news acerca dos produtos de origem animal. O projeto encontra-se em sua nona edição, e no período de julho de 2023 a junho de 2024, discentes dos cursos de Zootecnia, Agronomia, Biotecnologia e Biologia, com apoio e orientação do corpo docente e técnico da UFOPA, protagonizaram ações de extensão universitária, que foram direcionadas principalmente para o público-alvo: estudantes e professores da educação básica, estudantes de instituições públicas e privadas de ensino superior da região, e idosos participantes de atividades físicas nas Unidades Básicas de Saúde de Santarém, PA. Ao envolver diferentes faixas etárias e níveis educacionais, o projeto não só contribuiu para a formação acadêmica dos estudantes, como também forneceu à comunidade informações valiosas sobre a cadeia produtiva de alimentos, evidenciando o sucesso e a eficácia das ações realizadas através de uma expressiva participação da população.

Eduardo Silva de Medeiros, Universidade Federal do Oeste do Pará

O consumo de produtos de origem animal é expressivo, no entanto, muitos consumidores, especialmente os que vivem em centros urbanos, desconhecem a origem desses produtos e os processos pelos quais passam até chegarem às suas mesas. Iniciado em 2016 em Santarém, PA, o projeto "De Onde Vêm?!" objetiva compartilhar com a comunidade, principalmente em áreas urbanas sem ligação direta com a produção

agropecuária, o conhecimento sobre a origem dos alimentos, a cadeia produtiva associada e desmistificar fake news acerca dos produtos de origem animal. O projeto encontra-se e desmistificar fake news acerca dos produtos de origem animal. O projeto encontra-se em sua nona edição, e no período de julho de 2023 a junho de 2024, discentes dos cursos de Zootecnia, Agronomia, Biotecnologia e Biologia, com apoio e orientação do corpo docente e técnico da UFOPA, protagonizaram ações de extensão universitária, que foram direcionadas principalmente para o público-alvo: estudantes e professores da educação básica, estudantes de instituições públicas e privadas de ensino superior da região, e idosos participantes de atividades físicas nas Unidades Básicas de Saúde de Santarém, PA. Ao envolver diferentes faixas etárias e níveis educacionais, o projeto não só contribuiu para a formação acadêmica dos estudantes, como também forneceu à comunidade informações valiosas sobre a cadeia produtiva de alimentos, evidenciando o sucesso e a eficácia das ações realizadas através de uma expressiva participação da população.

Andrya Lopes Leão, Universidade Federal do Oeste do Pará

O consumo de produtos de origem animal é expressivo, no entanto, muitos consumidores, especialmente os que vivem em centros urbanos, desconhecem a origem desses produtos e os processos pelos quais passam até chegarem às suas mesas. Iniciado em 2016 em Santarém, PA, o projeto "De Onde Vêm?!" objetiva compartilhar com a comunidade, principalmente em áreas urbanas sem ligação direta com a produção agropecuária, o conhecimento sobre a origem dos alimentos, a cadeia produtiva associada e desmistificar fake news acerca dos produtos de origem animal. O projeto encontra-se

e desmistificar fake news acerca dos produtos de origem animal. O projeto encontra-se em sua nona edição, e no período de julho de 2023 a junho de 2024, discentes dos cursos de Zootecnia, Agronomia, Biotecnologia e Biologia, com apoio e orientação do corpo docente e técnico da UFOPA, protagonizaram ações de extensão universitária, que foram direcionadas principalmente para o público-alvo: estudantes e professores da educação básica, estudantes de instituições públicas e privadas de ensino superior da região, e idosos participantes de atividades físicas nas Unidades Básicas de Saúde de Santarém, PA. Ao envolver diferentes faixas etárias e níveis educacionais, o projeto não só contribuiu para a formação acadêmica dos estudantes, como também forneceu à comunidade informações valiosas sobre a cadeia produtiva de alimentos, evidenciando o sucesso e a eficácia das ações realizadas através de uma expressiva participação da população.

Luís Davi Silva de Oliveira, Universidade Federal do Oeste do Pará

O consumo de produtos de origem animal é expressivo, no entanto, muitos consumidores, especialmente os que vivem em centros urbanos, desconhecem a origem desses produtos e os processos pelos quais passam até chegarem às suas mesas. Iniciado em 2016 em Santarém, PA, o projeto "De Onde Vêm?!" objetiva compartilhar com a comunidade, principalmente em áreas urbanas sem ligação direta com a produção agropecuária, o conhecimento sobre a origem dos alimentos, a cadeia produtiva associada e desmistificar fake news acerca dos produtos de origem animal. O projeto encontra-se

e desmistificar fake news acerca dos produtos de origem animal. O projeto encontra-se em sua nona edição, e no período de julho de 2023 a junho de 2024, discentes dos cursos de Zootecnia, Agronomia, Biotecnologia e Biologia, com apoio e orientação do corpo docente e técnico da UFOPA, protagonizaram ações de extensão universitária, que foram direcionadas principalmente para o público-alvo: estudantes e professores da educação básica, estudantes de instituições públicas e privadas de ensino superior da região, e idosos participantes de atividades físicas nas Unidades Básicas de Saúde de Santarém, PA. Ao envolver diferentes faixas etárias e níveis educacionais, o projeto não só contribuiu para a formação acadêmica dos estudantes, como também forneceu à comunidade informações valiosas sobre a cadeia produtiva de alimentos, evidenciando o sucesso e a eficácia das ações realizadas através de uma expressiva participação da população.

Isabelle Leonora Meireles Cordeiro, Universidade Federal do Oeste do Pará

O consumo de produtos de origem animal é expressivo, no entanto, muitos consumidores, especialmente os que vivem em centros urbanos, desconhecem a origem desses produtos e os processos pelos quais passam até chegarem às suas mesas. Iniciado em 2016 em Santarém, PA, o projeto "De Onde Vêm?!" objetiva compartilhar com a comunidade, principalmente em áreas urbanas sem ligação direta com a produção agropecuária, o conhecimento sobre a origem dos alimentos, a cadeia produtiva associada e desmistificar fake news acerca dos produtos de origem animal. O projeto encontra-se

e desmistificar fake news acerca dos produtos de origem animal. O projeto encontra-se em sua nona edição, e no período de julho de 2023 a junho de 2024, discentes dos cursos de Zootecnia, Agronomia, Biotecnologia e Biologia, com apoio e orientação do corpo docente e técnico da UFOPA, protagonizaram ações de extensão universitária, que foram direcionadas principalmente para o público-alvo: estudantes e professores da educação básica, estudantes de instituições públicas e privadas de ensino superior da região, e idosos participantes de atividades físicas nas Unidades Básicas de Saúde de Santarém, PA. Ao envolver diferentes faixas etárias e níveis educacionais, o projeto não só contribuiu para a formação acadêmica dos estudantes, como também forneceu à comunidade informações valiosas sobre a cadeia produtiva de alimentos, evidenciando o sucesso e a eficácia das ações realizadas através de uma expressiva participação da população.

Letícia Manuele dos Santos Sarmento, Universidade Federal do Oeste do Pará

O consumo de produtos de origem animal é expressivo, no entanto, muitos consumidores, especialmente os que vivem em centros urbanos, desconhecem a origem desses produtos e os processos pelos quais passam até chegarem às suas mesas. Iniciado em 2016 em Santarém, PA, o projeto "De Onde Vêm?!" objetiva compartilhar com a comunidade, principalmente em áreas urbanas sem ligação direta com a produção

agropecuária, o conhecimento sobre a origem dos alimentos, a cadeia produtiva associada e desmistificar fake news acerca dos produtos de origem animal. O projeto encontra-se e desmistificar fake news acerca dos produtos de origem animal. O projeto encontra-se em sua nona edição, e no período de julho de 2023 a junho de 2024, discentes dos cursos de Zootecnia, Agronomia, Biotecnologia e Biologia, com apoio e orientação do corpo docente e técnico da UFOPA, protagonizaram ações de extensão universitária, que foram direcionadas principalmente para o público-alvo: estudantes e professores da educação básica, estudantes de instituições públicas e privadas de ensino superior da região, e idosos participantes de atividades físicas nas Unidades Básicas de Saúde de Santarém, PA. Ao envolver diferentes faixas etárias e níveis educacionais, o projeto não só contribuiu para a formação acadêmica dos estudantes, como também forneceu à comunidade informações valiosas sobre a cadeia produtiva de alimentos, evidenciando o sucesso e a eficácia das ações realizadas através de uma expressiva participação da população.

Fabrizia Sayuri Otani, Universidade Federal do Oeste do Pará

O consumo de produtos de origem animal é expressivo, no entanto, muitos consumidores, especialmente os que vivem em centros urbanos, desconhecem a origem desses produtos e os processos pelos quais passam até chegarem às suas mesas. Iniciado em 2016 em Santarém, PA, o projeto "De Onde Vêm?!" objetiva compartilhar com a comunidade, principalmente em áreas urbanas sem ligação direta com a produção

agropecuária, o conhecimento sobre a origem dos alimentos, a cadeia produtiva associada e desmistificar fake news acerca dos produtos de origem animal. O projeto encontra-se e desmistificar fake news acerca dos produtos de origem animal. O projeto encontra-se em sua nona edição, e no período de julho de 2023 a junho de 2024, discentes dos cursos de Zootecnia, Agronomia, Biotecnologia e Biologia, com apoio e orientação do corpo docente e técnico da UFOPA, protagonizaram ações de extensão universitária, que foram direcionadas principalmente para o público-alvo: estudantes e professores da educação básica, estudantes de instituições públicas e privadas de ensino superior da região, e idosos participantes de atividades físicas nas Unidades Básicas de Saúde de Santarém, PA. Ao envolver diferentes faixas etárias e níveis educacionais, o projeto não só contribuiu para a formação acadêmica dos estudantes, como também forneceu à comunidade informações valiosas sobre a cadeia produtiva de alimentos, evidenciando o sucesso e a eficácia das ações realizadas através de uma expressiva participação da população.

Referências

ALMEIDA, L. P. A extensão universitária no brasil. Les Universités Latino-Américaines Aujourd’hui: expressions locales, [S.L.], n. 7, p. 56-67, 31 dez. 2015. Universite deLimoges. http://dx.doi.org/10.25965/dire.692. Disponível em: https://www.unilim.fr/dire/692.Acesso em: 30 jun. 2024.

AQUINO, A. A. Tecnologia de produtos de origem animal. Editora e Distribuidora Educacional S.A., 2017. ISBN 978-85-84C82-859-3

SILVA, D. F. Projeto “De onde vem o mel?...” Descobertas e vivências sobre a produção de mel na fase III. Mostra Mão na Massa. 2011

SILVA, W. P. EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA: um conceito em construção. 2020. Revista Extensão & Sociedade. Pg. 21 – 37. Disponível em:https://periodicos.ufrn.br/extensaoesociedade/article/view/22491/14110. Acesso em: 30 jun. 2024

SOUTO, L. Utilização do Instagram® como estratégia para disseminação de conhecimento acerca da ciência dos alimentos. Revista ELO- Diálogos de Extensão. Viçosa. MG, v. 11, 2022. DOI 10.21284/elo.v11i.14693. DOI: https://doi.org/10.21284/elo.v11i.14693

Downloads

Publicado

2024-09-30

Como Citar

Gonzaga, M. G. da S., Viana, P. M. dos S., Silva de Medeiros, E., Lopes Leão, A., Davi Silva de Oliveira, L., Leonora Meireles Cordeiro, I., … Sayuri Otani, F. (2024). Projeto de Extensão “de onde vêm?!”: ações e metodologias ativas no ensino de tecnologia de alimentos. RealizAção, 11(21), e024001. https://doi.org/10.30612/realizacao.v11i21.18948

Edição

Seção

Artigos