Produção sustentável de coelhos em assentamentos rurais
DOI:
https://doi.org/10.30612/re-ufgd.v6i12.10840Palavras-chave:
Agricultura familiar, Cunicultura, Fonte de renda, InstalaçãoResumo
A preocupação com atividades produtivas sustentáveis é emergente, onde buscamos atividades que simultaneamente melhorem as condições de vida das populações e conservem o meio ambiente. Assim o coelho pode ser considerado como um animal estratégico e a cunicultura como uma atividade produtiva sustentável. Nessa perspectiva, a criação de coelhos em grupos já formados na comunidade de assentados em Itamarati, Eldorado, Cabeceira do Iguatemi e Mutum, pertencentes aos municípios de Ponta Porã, Sidrolândia, Paranhos e Alvorada do Sul, respectivamente, todos no Mato Grosso do Sul. Esses grupos desenvolvem a horticultura com base nas técnicas de produção orgânica, onde há sobras de vegetais e esses excedentes eram utilizados para suprir parte da alimentação dos coelhos e assim desenvolver uma atividade produtiva que proporcionasse geração de renda e fonte proteica, permitindo melhoria nas condições das famílias e principalmente autonomia do grupo. Nesse contexto objetivamos descrever os diferentes tipos de infraestrutura utilizados como abrigo para os animais nas criações nos assentamentos acima citados. Das observações realizadas em cada grupo comunitário, observou-se que o coelho se apresentou como um animal de importância para o desenvolvimento sustentável local. As instalações onde eram criados são rústicas, projetadas pelo próprio produtor e feitas com material presente na propriedade, mas com critério levando em consideração o bem-estar do animal.
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