Produção sustentável de coelhos em assentamentos rurais

Autores

  • Janaina Tayna Silva Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD https://orcid.org/0000-0003-4390-0730
  • Orlando Filipe Costa Marques Estudante de pós graduação em Produção animal;Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD/FCA
  • Nara Graciele Sales de Lima Graduando em Zootecnia; Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD/FCA
  • Andrea Maria de Araujo Gabriel Docente da Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD/FCA
  • Euclides Reutter de Oliveira Docente da Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD/FCA
  • Jefferson Rodrigues Gandra Docente da Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD/FCA
  • Helen Chaves Henning Graduando em Zootecnia; Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD/FCA
  • Natalie Ferreira Neves Estudante de pós graduação em Produção animal;Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD/FCA
  • Hellen Felicidade Durães Graduando em Zootecnia; Universidade Estadual de Montes Claros-Unimontes
  • Murillo Martins Lima Graduando em Zootecnia; Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD/FCA
  • Jéssica Castilho de Lima Graduando em Zootecnia; Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD/FCA

DOI:

https://doi.org/10.30612/re-ufgd.v6i12.10840

Palavras-chave:

Agricultura familiar, Cunicultura, Fonte de renda, Instalação

Resumo

A preocupação com atividades produtivas sustentáveis ​​é emergente, onde buscamos atividades que simultaneamente melhorem as condições de vida das populações e conservem o meio ambiente. Assim o coelho pode ser considerado como um animal estratégico e a cunicultura como uma atividade produtiva sustentável. Nessa perspectiva, a criação de coelhos em grupos já formados na comunidade de assentados em Itamarati, Eldorado, Cabeceira do Iguatemi e Mutum, pertencentes aos municípios de Ponta Porã, Sidrolândia, Paranhos e Alvorada do Sul, respectivamente, todos no Mato Grosso do Sul. Esses grupos desenvolvem a horticultura com base nas técnicas de produção orgânica, onde há sobras de vegetais e esses excedentes eram utilizados para suprir parte da alimentação dos coelhos e assim desenvolver uma atividade produtiva que proporcionasse geração de renda e fonte proteica, permitindo melhoria nas condições das famílias e principalmente autonomia do grupo. Nesse contexto objetivamos descrever os diferentes tipos de infraestrutura utilizados como abrigo para os animais nas criações nos assentamentos acima citados. Das observações realizadas em cada grupo comunitário, observou-se que o coelho se apresentou como um animal de importância para o desenvolvimento sustentável local. As instalações onde eram criados são rústicas, projetadas pelo próprio produtor e feitas com material presente na propriedade, mas com critério levando em consideração o bem-estar do animal.

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Biografia do Autor

Janaina Tayna Silva, Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD

Graduada em Zootecnia pela Universidade Estadual de Montes Claros - Unimontes. Mestranda em Zootecnia - Produção animal pela Universidade Federal da Grande Dourados - UFGD

Área de pesquisa: Forragicultura e pastagens, análise de alimentos, ruminates.

Orlando Filipe Costa Marques, Estudante de pós graduação em Produção animal;Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD/FCA

Estudante de pós graduação em Produção animal; Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD/FCA.

Nara Graciele Sales de Lima, Graduando em Zootecnia; Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD/FCA

Graduando em Zootecnia; Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD/FCA

Andrea Maria de Araujo Gabriel, Docente da Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD/FCA

Docente da Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD/FCA

Euclides Reutter de Oliveira, Docente da Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD/FCA

Docente da Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD/FCA

Jefferson Rodrigues Gandra, Docente da Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD/FCA

Docente da Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD/FCA

Helen Chaves Henning, Graduando em Zootecnia; Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD/FCA

Graduanda em Zootecnia; Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD/FCA.

Natalie Ferreira Neves, Estudante de pós graduação em Produção animal;Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD/FCA

Estudante de pós graduação em Produção animal;Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD/FCA

Hellen Felicidade Durães, Graduando em Zootecnia; Universidade Estadual de Montes Claros-Unimontes

Graduando em Zootecnia; Universidade Estadual de Montes Claros-Unimontes

Murillo Martins Lima, Graduando em Zootecnia; Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD/FCA

Graduando em Zootecnia; Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD/FCA

Jéssica Castilho de Lima, Graduando em Zootecnia; Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD/FCA

Graduando em Zootecnia; Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD/FCA

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Publicado

2019-12-19

Como Citar

Silva, J. T., Marques, O. F. C., Lima, N. G. S. de, Gabriel, A. M. de A., Oliveira, E. R. de, Gandra, J. R., … Lima, J. C. de. (2019). Produção sustentável de coelhos em assentamentos rurais. RealizAção, 6(12), 141–148. https://doi.org/10.30612/re-ufgd.v6i12.10840

Edição

Seção

Artigos