Estágio supervisionado: a relação entre a teoria e prática reflexiva na formação de futuros engenheiros agrônomos
DOI:
https://doi.org/10.30612/realizacao.v11i21.18741Palavras-chave:
Estágio, Extensão, Formação acadêmicaResumo
A realização do estágio, é uma etapa, crucial na formação na formação de todo profissional. Neste contexto, objetivou com esse trabalho, descrever as atividades de estagio realizadas na empresa Dosso & Dosso Ltda, com o intuito de desenvolver competência e habilidades agronômicas na cultura do milho, avaliando o crescimento, tratos culturais e monitoramento de pragas e doenças, visando a redução aumento na produtividade do hectare, aumentando o lucro para os proprietários. O estágio foi realizado durante o período de 17 de abril de 2023 a 25 de maio de 2023, com carga horaria total de 160 horas, na empresa Dosso & Dosso Ltda. A empresa Dosso & Dosso Ltda, foi criada em 2015, pelo Engenheiro Agrônomo Vender Henrique Nunes Dosso, sócio – proprietário. A empresa possui sua matriz do tipo Sociedade Empresária Limitada que está situada em Laguna Carapã localizado na região sul do Mato Grosso do Sul. O estágio obrigatório cumpriu o seu objetivo, que é proporcionar a vivencia profissional. A Assistência Técnica é de extrema importância para o desenvolvimento rural, com os consultores agronômicos desempenhando função essencial. A dinâmica de nas propriedades rurais, os diferentes perfis de produtores e a realidade em que se inserem devem ser levados em consideração quando se está inserido no meio, e a experiencia adquirida na Dosso & Dosso foi fundamental para esse aprendizado, seguindo como profissional de visão ampla para cooperar na produção de alimentos.
Downloads
Referências
ASSAI, N. D. D. S., BROIETTI, F. C. D., ARRUDA, S. D. M. O estágio supervisionado na formação inicial de professores: estado da arte das pesquisas nacionais da área de ensino de ciências. Educação em Revista, v. 34, n.1, pag. 1 -10, 2018. DOI: https://doi.org/10.1590/0102-4698203517
CASELA, C. R.; FERREIRA, A. da S.; PINTO, NFJ de A. Doenças na cultura do milho. Embrapa Milho e Sorgo-Circular Técnica (INFOTECA-E), 2006.
CRUZ, I. Manejo de pragas da cultura de milho. In: Embrapa Milho e Sorgo-Artigo em anais de congresso (ALICE). In: SEMINÁRIO SOBRE A CULTURA DO MILHO SAFRINHA, 5., 1999, Barretos. Anais. Campinas: Instituto Agronômico, 1999. p. 27-56., 1999.
DELGROSSI, M. E., VIEIRA, L. C. G., AVILA, M. L. D., VALENCIA PERAFÁN, M., MIRANDA FILHO, R. J. D. O impacto da assistência técnica e extensão rural para os agricultores familiares pobres: o caso do Programa Dom Hélder Câmara II. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 62, n. 2, p. e271282, 2023. DOI: https://doi.org/10.1590/1806-9479.2022.271282en
DORNELLES, M. E. D. C. (2008). Inspeção técnica de pulverizadores agrícolas no rio grande do sul. Dissertação-Mestrado, Universidade Federal de Santa Maria, Pós graduação em Engenharia Agrícola, Santa Maria, 2008.
PEREIRA, E. Q. Assistência técnica e extensão rural ou assessoria técnica e social? visões opostas do apoio à agricultura familiar. 2004. 228f. (Tese de Doutorado em Ciências Sociais) - Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2004.
RIBEIRO, L. P.; CHIARADIA, L. A.; MADALÓZ, J. C.; NESI, C. N. Pragas e doenças do milho: diagnose, danos e estratégias de manejo. Boletim Técnico, p. 84-84, 2016.
VALICENTE, F. H. Manejo Integrado de Pragas na cultura do milho. Embrapa Milho e Sorgo-Circular Técnica (INFOTECA-E), 2015.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 RealizAção
Este trabalho é licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Unported License.
Autores que publicam nesta revista aceitam as normas de publicação, bem como, concordam com os seguintes termos:
(a) O Conselho Editorial se reserva ao direito de efetuar, nos originais, alterações da Língua portuguesa para se manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
(b) Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 3.0 Brasil (CC BY-NC-SA 3.0 BR) que permite: Compartilhar — copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato e Adaptar — remixar, transformar, e criar a partir do material. A CC BY-NC-SA 3.0 BR considera os termos seguintes:
- Atribuição — Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso.
- NãoComercial — Você não pode usar o material para fins comerciais.
- CompartilhaIgual — Se você remixar, transformar, ou criar a partir do material, tem de distribuir as suas contribuições sob a mesma licença que o original.
- Sem restrições adicionais — Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.