Inserción de alumnos del curso de Agronomía y Zootecnica en mataderos de bovinos, en Mato Grosso do Sul, ordena el aprendizaje: una perspectiva de Extensión Rural

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.30612/realizacao.v11i21.18428

Palabras clave:

Internship, rural extension, health inspection

Resumen

La extensión rural es una herramienta que se ha vuelto esencial para la implementación eficiente y rápida de buenas prácticas agrícolas y ganaderas, buscando el desarrollo de las propiedades rurales. Realizar unas prácticas proporciona al estudiante un crecimiento profesional y personal, ya que tener la oportunidad de seguir la rutina de su futura profesión le permite mejorar su aprendizaje. En este contexto, el artículo exploró la inserción de estudiantes de las carreras de Agronomía y Zootecnia en la producción de carne vacuna, en propiedades y en mataderos de carne. Describir la experiencia y aprendizaje objetivo de los estudiantes, pudiendo contribuir al rendimiento de la canal y la calidad de la carne, resaltando la importancia de la alianza entre la Universidad, los productores y los agronegocios. Durante los meses de noviembre de 2022 a enero de 2023, estudiantes de los cursos de Agronomía y Zootecnia siguieron las actividades de una empresa del estado de Mato Grosso do Sul, que realiza seguimiento técnico del sacrificio y brinda consultoría para mejorar la calidad de la carne vacuna. Considerando los aspectos reportados, podemos decir que la realización de esta pasantía contribuyó a brindar nuevas experiencias a estos estudiantes, especialmente en el ámbito rural y la calidad de la carne. Permitiendo mejorar y consolidar conocimientos sobre ganadería, nutrición animal, manejo sanitario, sacrificio y calidad de la carne explicados a través de charlas y encuentros a productores rurales. La realización de actividades durante la pasantía sirvió para incidir en la formación profesional. Las actividades resultaron de suma relevancia en la construcción de conocimientos teórico-prácticos entre los involucrados, industria, empresa, estudiantes y productores y las sugerencias brindadas a los productores brindaron una formación diferenciada al abarcar diferentes áreas de la cadena productiva del ganado vacuno.

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Biografía del autor/a

Wagner da Paz Andrade, Instituto Federal de Mato Grosso do Sul

Doutorado em Agronomia pela Universidade Federal da Grande Dourados, Brasil(2023)
Professor substituto do Instituto Federal de Mato Grosso do Sul , Brasil

Janaina Tayna Silva, Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD

Graduada em Zootecnia pela Universidade Estadual de Montes Claros - Unimontes. Mestranda em Zootecnia - Produção animal pela Universidade Federal da Grande Dourados - UFGD

Área de pesquisa: Forragicultura e pastagens, análise de alimentos, ruminates.

Thamiris Wolff Gonçalves, Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD

 Acadêmica do curso de Zootecnia na Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD).

Thais da Silva , Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD

Possui ensino-medio-segundo-graupela Escola Estadual Senador Filinto Müller(2021). Atualmente é da Universidade Federal da Grande Dourados.

Brasilino Moreira lima, Instituto Federal de Mato Grosso do Sul

Possui graduação em Abi - Geografia pela Universidade Federal da Grande Dourados (2016), atualmente é aluno do curso de Graduação em Zootecnia pela Universidade Federal da Grande Dourados.

Jordana Faustino da Silva, Instituto Federal de Mato Grosso do Sul

Graduanda em Zootecnia, da Universidade Federal da Grande Dourados(UFGD), com ênfase em Nutrição Animal. Atuou como monitora de Histologia e Embriologia Animal na Faculdade de Ciências Agrárias(FCA) da Universidade Federal da Grande Dourados, na Unidade 2. Integrante do grupo de extensão e pesquisa , Ciclo Rural e bolsista do Programa Institucional de Bolsas de Extensão(PIBEX)

Amanda Maria Silva Alencar, Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD

Possui graduação em medicina veterinária pela Faculdades Unidas do Norte de Minas(2020), mestrado em Zootecnia pela Universidade Estadual de Montes Claros(2022) e ensino-medio-segundo-graupela escola estadual dr carlos albuquerque(2013). Atualmente é da Universidade Federal da Grande Dourados.

Anderson Sousa de Almeida, https://orcid.org/0009-0006-0970-9042

Graduação em Agronomia, atualmente fazendo o mestrado  em Zootecnia (UFGD) 

Lais Valenzuela Moura, Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD

Zootecnista formada pela Universidade Federal da Grande Dourados, na Faculdade de Ciências Agrárias (FCA) do curso de Zootecnia - Bacharelado. Possui Mestrado em Zootecnia com ênfase em nutrição de ruminantes, pela Universidade Federal da Grande Dourados (2015). Tem experiência na área de manejo reprodutivo e nutricional de ovinos, caprinos, bovinos, coelhos e com ações na aréa de extensão rural. Bolsista EXP - B - B do projeto Ações participativas para o desenvolvimento rural territorial no Cone Sul/MS. Doutoranda em Produção Animal pela UFGD, linha de pesquisa" Forragicultura, Avaliação de Alimentos e Nutrição Animal".

Giuliano Reis Pereira Muglia, Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD

Zootecnista formado pela Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD-MS), participou como bolsista durante a graduação na área de Fertilidade do Solo, participou como estudante no Núcleo de Estudos em Pastagens e Autonomia Forrageira (NEPAF-UFGD). Mestre em Zootecnia (UFGD) na área de Produção Animal e subárea de Forragicultura e Pastagens.

Citas

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Publicado

2024-09-30

Cómo citar

Andrade, W. da P., Silva, J. T., Wolff Gonçalves, T., da Silva , T., Moreira lima, B., Faustino da Silva, J., … Reis Pereira Muglia, G. (2024). Inserción de alumnos del curso de Agronomía y Zootecnica en mataderos de bovinos, en Mato Grosso do Sul, ordena el aprendizaje: una perspectiva de Extensión Rural. RealizAção, 11(21), e024005. https://doi.org/10.30612/realizacao.v11i21.18428