Tecnologias agroecológicas para a agricultura familiar

Roberta Fernanda Ribeiro Aragão, Lucas Wagner Ribeiro Aragão, Valdeci José Pestana, Edineia Messias Martins Bartieres, Viviane Mallmann

Resumo


A utilização de agrotóxicos juntamente com outras práticas inadequadas voltadas a agricultura, vêm contaminando o meio ambiente há muitas décadas, dificultando as práticas agrícolas nos dias de hoje. Nesse sentido, este artigo trará os resultados de algumas experiências agroecológicas desenvolvidas por um grupo de agricultores e agricultoras, evidenciando sua capacidade de recuperação de áreas degradadas e de produção de alimentos. Teve início em setembro de 2014 e utilizou como ferramenta chave algumas técnicas como a homeopatia, inserção de cobertura vegetal, introdução de micro-organismos eficientes (ME), compostagem e adubação verde. Como resultado destaca-se que as técnicas utilizadas foram viáveis, mostrando que o meio ambiente possui relações intrínsecas e respostas energéticas favoráveis as intervenções testadas.

Palavras-chave


Produção de alimentos. Micro-organismos eficientes (ME). Compostagem.

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DOI: https://doi.org/10.30612/re-ufgd.v5i9.8578

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