BRS capiaçu “experiência em pequenas propriedades leiteiras da região de Carajás - Pará”

Autores

  • Jefferson Rodrigues Gandra Faculdade de Ciências Agrárias de Marabá. Instituto de Estudos em Desenvolvimento Agrário e Regional. Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará https://orcid.org/0000-0002-4134-5115
  • Luzenildo Santos Silva Faculdade de Ciências Agrárias de Marabá. Instituto de Estudos em Desenvolvimento Agrário e Regional. Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará
  • Dalila Santos Silva Faculdade de Ciências Agrárias de Marabá. Instituto de Estudos em Desenvolvimento Agrário e Regional. Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará
  • Eldenira Pereira Gomes Faculdade de Ciências Agrárias de Marabá. Instituto de Estudos em Desenvolvimento Agrário e Regional. Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará
  • Letícia Silva Rodrigues Faculdade de Ciências Agrárias de Marabá. Instituto de Estudos em Desenvolvimento Agrário e Regional. Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará
  • Jailson Silva Carvalho SECRETARIA MUNICIPAL DE EDUCAÇÃO - SEMED- Canaã dos Carajás- PA
  • Elias Albuquerque Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará
  • Diego de Macedo Rodrigues Faculdade de Ciências Agrárias de Marabá. Instituto de Estudos em Desenvolvimento Agrário e Regional. Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará
  • Erika Rosendo de Sena Gandra Faculdade de Zootecnica. Instituto de Estudos do Trópico Umido.Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará
  • Karen Cristina Pires Costa Faculdade de Ciências Agrárias de Marabá. Instituto de Estudos em Desenvolvimento Agrário e Regional. Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará
  • David Cardoso Dourado Faculdade de Ciências Agrárias de Marabá. Instituto de Estudos em Desenvolvimento Agrário e Regional. Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará
  • Euclides Reuter de Oliveira Faculdade de Ciências Agrárias. UFGD.

DOI:

https://doi.org/10.30612/realizacao.v8i16.15264

Palavras-chave:

Agricultura sustentável, Atividade leiteira, Ensilagem, Produção orgânica

Resumo

Este trabalho apresenta as ações de extensão universitária, realizadas pela Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará com pequenos produtores inseridos na atividade leiteira do sudeste paraense, localizado no município de Canaã dos Carajás- PA. Tratamos especialmente neste artigo de desenvolver unidades demonstrativas (UD) de produção de capineiras da cultivar BRS Capiaçu de modo sustentável e orgânico com objetivo de produção de silagem para ser utilizado na época das escassez de pastagens. A primeira experiencia da cultivar BRS Capiaçu em pequenas propriedades rurais do sudeste paraense foi válida e significativa, porém existe a real prioridade em difundir a cultura de ensilagem na região de Carajás.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

EVANGELISTA, A. R. Silagens: do Cultivo ao silo/ Antônio Ricardo Evangelista, Josiane aparecida de Lima. 2º ed. Lavras: Editora UFLA, 2002.

FERREIRA, A. C. . Consumo e digestibilidade de silagens de capim-elefante com diferentes níveis de subproduto da agroindústria da acerola. Revista Ciência Agronômica, v. 41, n. 4, p. 693-701, 2010.

IBGE. (2017). Censo Agropecuário 2017.

KUNG, L., JR., AND R. E. MUCK. 2017. Chapter: Silage harvesting and storage. In Large Dairy Herd Management. (Ed.) D. K. Beede. American Dairy Science Association. Champaign, IL. pp 723-738

MENEGAT, A.S.; NUNES, F.P.; CONCEIÇÃO, C.A.; OLIVEIRA, E.R.. A Extensão Universitária no Assentamento Areias, Nioaque/MS: diálogos transformando pessoas, saberes e processos de produção. Revista online de Extensão e Cultura Realização, v.6, n.12, p. 16-35, 2019.

MONÇÃO, F.P.; ALENCAR, A.M.S.; ROCHA JÚNIOR, V.R.; MENDES, E.V.C.; CARVALHO, C.C.S.; SALES, E.C.J.; FERREIRA, H.C.; SOARES, A.C.M. Field day on agronomic and zootechnical technologies to farmers in the semi-arid region of northern minas gerais. Revista online de Extensão e Cultura Realização, v. 08, n. 15. 2021.

OLIVEIRA, E.R.; MUNIZ, E.B.; GABRIEL, A.M.A.; MONÇAO, F.P.; GANDRA, J.R.; GANDRA, E.R.S.; PEREIRA, T.L.; SILVA, M.S.J.; GOUVEA, W.S.; CARMO, A.A.C.; PEDRINI, C.A.; BECKER, R.A.S. Produção de feno orgânico como estratégia de suplementação volumosa para ruminantes produzidos nas comunidades rurais de mato grosso do sul. Revista online de Extensão e Cultura Realização, v. 4, n. 8, p. 87-97, 2017.

PEREIRA, A. V.; LEDO, F. J. DA S.; MORENZ, M. J. F.; LEITE, J. L. B.; BRIGHENTI, A. M.; MARTINS, C. E.; MACHADO, J. C. 2016. BRS Capiaçu: cultivar de capim-elefante de alto rendimento para produção de silagem. Embrapa Gado de Leite.

RIBAS, W. MONÇÃO, F.P, GOMES, T. ROCHA JR. V., RIGUEIRA, J.P. 2021 Effect of wilting time and enzymatic-bacterial inoculant on the fermentative profile, aerobic stability, and nutritional value of BRS capiaçu grass silage. Revista Brasileira de Zootecnia, 50: 23-34.

SANTOS, M. A. S. Avaliação do nível tecnológico da pecuária leiteira no estado do Pará. Amazônia: Ciência & Desenvolvimento. v. 9, n. 18, p. 79-96, 2014a

SILVA, A.F.; OLIVEIRA, E.R.; MARQUES, O.F.C.; SILVA, J.T.; GANDRA, J.R.; GABRIEL, A.M.A.; NEVES, N.F.; DURÃES, H.F.; GOUVEA, W.S.; LIMA, B.M.; LIMA, M.M. Use of maize and sorghum for silage production in a family dairy farm. Revista online de Extensão e Cultura Realização, v. 8, n. 15, 2021.

SOARES, B. C., LOURENÇO JUNIOR, J. B., SANTOS, M. A. S., SENA, A. L. S., RODRIGUES FILHO, J. A., SANTANA, A. C., HOMMA, A. K. O., MACIEL E SILVA, A. G., & ANDRADE, S. J. T. (2019). Caracterização da cadeia produtiva da pecuária leiteira em Rondon do Pará, Pará, Brasil. Nucleus Animalium, 11(1), 25–37.

Downloads

Publicado

2021-12-17

Como Citar

Gandra, J. R., Silva, L. S., Silva, D. S., Gomes, E. P. ., Rodrigues, L. S. ., Carvalho, J. S., … Oliveira, E. R. de. (2021). BRS capiaçu “experiência em pequenas propriedades leiteiras da região de Carajás - Pará”. RealizAção, 8(16), 64–81. https://doi.org/10.30612/realizacao.v8i16.15264

Edição

Seção

Artigos