Defumação da traíra (Hoplias malabaricus) como método alternativo de conservação
DOI:
https://doi.org/10.30612/realizacao.v7i13.10863Palavras-chave:
Controle de qualidade, Hoplias malabaricus, Peixes para consumoResumo
Objetivou-se com este trabalho demonstrar o processo alternativo de conservação por meio da defumação, de peixes da espécie traíra (Hoplias malabaricus). O público alvo desta ação foram os produtores rurais, universitários, professores, técnicos agrícolas e a comunidade geral. Foram usados espécimes de traíra proveniente de pesca amadora, subdividido em três classes de peso (pequeno 453g, médio 689g, grande 781g) e com filés utilizando diferentes processamentos de corte. A defumação foi realizada com o auxílio de um defumador artesanal em aço inox, com geração de fumaça externa à câmara de defumação. Antes e após a defumação os peixes foram submetidos à análise de coloração utilizando-se colorímetro (Konica Minolta®) e pH. Após o processo, foi realizado o teste de aceitação do produto pelo público que realizou o treinamento da técnica de defumação. O tamanho e o processamento do peixe influenciam o tempo de defumação. Para os produtores a diversificação do processamento de peixe pode ser um fator positivo para o consumo interno e uma possibilidade de comercialização do produto ofertado. Durante o desenvolvimento destas ações e treinamento técnico ocorreu também uma integração acadêmica com articulação entre extensão e pesquisa, onde às analises foram fundamentais para garantir a viabilidade da técnica de defumação. A defumação foi benéfica e bem sucedida para a carne de traíra uma vez que houve aumento da coloração avermelhada e também aumento da coloração amarela. Fatores estes que caracterizam o produto defumado. Conclui-se que a defumação é uma técnica que aumenta a viabilidade, agregando valor do pescado no comércio.
Downloads
Referências
ADEYEYE, S. AND O. OYEWOLE. An Overview of Traditional Fish Smoking In Africa. Journal of Culinary Science & Technology, n. 14, v. 3, p. 198-215, 2016.
ASSIS, M.F; FRANCO, M.L.R.S; STÉFANI, M.V; FRANCO, N.P; GODOY, L.C; OLIVEIRA, A.C; VISENTAINER, J.V; SILVA, A.F; HOCH, A.L.V. Efeito do alecrim na defumação da carne de rã (Rana catesbeiana): características sensoriais, composição e rendimento. Ciênc. Tecnol. Aliment, v. 29, n. 3, jul./set., 2009. http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612009000300016
BIATO, D. O. Detectação e controle de off-flavor em tilápias do Nilo, por meio de depuração e defumação. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologia de Alimentos) - Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, 2005.
FRANCO, M. L. R. D. S., E. M. M. VIEGAS, S. N. KRONKA, R. M. VIDOTTI, M. ASSANO AND E. GASPARINO. Effects of hot and cold smoking processes on organoleptic properties, yield and composition of matrinxa fillet. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 4, p. 695-700, 2010.
GABRIEL, A.M.A; SOUZA, R. DE; OLIVEIRA, E.R; ROSSINI, L.C; MONÇÃO, F.P; RAMOS, M.B.M; GIMENES, L. S.; PEREIRA, T.L; SILVA, E.C.P. Orientação em apiários no assentamento amparo, Dourados-MS. Edição especial SEREX, v. 2. n. 3, 2015.
GEORGE, F., A. OGBOLU, O. OLAOYE, S. OBASA, A. IDOWU AND D. ODULATE. Fish processing technologies in Nigeria: a case study of Ibeju-Lekki local government area, Lagos State. Am J Food Technol, v. 9, n. 6, p. 302-310, 2014.
GONÇALVES, A.A; CEZARINI, R. Agregando valor ao pescado de água doce: defumação de filés de jundiá (Rhamdia quelen) adding value to freshwater fish: smoking fillets of jundiá. Rev. Bras. Enga. Pesca, v. 3, n. 2, jul., 2008.
GUIMARÃES, L., A. C. D. SANTOS, E. FERREIRA, D. PEREIRA AND F. COSTA. Microbiological quality of trahira fish (Hoplias malabaricus) from Baixada Maranhense, municipality of São Bento-MA. Arquivos do Instituto Biológico, n. 84, 2017.
LOZANO, I., S. LLAMAZARES VEGH, A. DOMÁNICO AND A. ESPINACH ROS. Comparison of scale and otolith age readings for trahira, Hoplias malabaricus (Bloch, 1794), from Paraná River, Argentina." Journal of Applied Ichthyology, v. 30, n. 1, p. 130-134, 2014.
MENDES, G.A; ROCHA JÚNIOR, V.R; RUAS, J.R.M; VIEIRA E SILVA, F; CALDEIRA, L.A; PEREIRA, M.E.G; SOARES, F.D.S; PIRES, D.A.A. Características de carcaça e qualidade da carne de novilhas alimentadas com silagem de capim-marandu. Pesq. agropec. bras. v. 47, n. 12, Dez. 2012. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2012001200014
PAZIANOTO, L. H., V. D. M. CIONEK, F. N. FOGAÇA AND E. BENEDITO. Feeding and body condition of an invasive fish species under different environmental conditions." Neotropical Ichthyology, v. 14, n. 1, 2016.
PIRES, D. R., A. L. A. JAMAS, E. AMORIM, C. H. D. AZEVEDO-MELEIRO, P. P. D. O. SILVA AND G. M. D. OLIVEIRA. Chemical characterization of marine fish of low-commercial value and development of fish burgers. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 52, n. 11, p. 1091-1098, 2017.
REIS, T., H. SANTOS, S. BARBOSA, T. PEIXOTO, V. MARUO, F. PAIVA AND M. SATO. Hoplias aff. malabaricus Bloch, 1794 (Characiformes: Erythrinidae) parasites. Arquivos do Instituto Biológico, n. 84, 2017.
SOUZA, M.L.R; VIEGAS, E. M. M; SOBRAL, P.J.A; KRONKA, S.N. Efeito do peso de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) sobre o rendimento e a qualidade de seus filés defumados com e sem pele. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 25, n. 1, 2005.
SOUZA, M. L. R; BACCARIN, A. E; VIEGAS, E.M.M; KRONKA, S.N. Defumação da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) inteira eviscerada e filé: aspectos referentes às características organolépticas, composição centesimal e perdas ocorridas no processamento. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 33, n. 1, p. 27-36. 2004.
VIDAL, L.V.O; XAVIER, T.O; MOURA, L. B; MICHELATO, M; MARTINS, E.N; FURUYA, W.M. Apparent digestibility of wheat and coproducts in extruded diets for the Nile tilapia, Oreochromis niloticus. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 18, n. 3, p. 479-491, 2017.
VOLCAN, M. V; LANÉS, L.E.K; GONÇALVES, Â.C; FONSECA, A. P; CIRNE, M. P. The fish fauna of the Corrientes stream basin, Patos lagoon system, state of Rio Grande do Sul, southern Brazil." Check List, v. 8, n. 1, p. 077-082, 2012.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2020 Wesley Clovis Barbieri Mendonça, Arypes Scuteri Marcondes, Jean Carlos Melo de Souza, Henrique Momo Ziemniczack, Rebeca Maria Sousa, Claucia Aparecida Honorato
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista aceitam as normas de publicação, bem como, concordam com os seguintes termos:
(a) O Conselho Editorial se reserva ao direito de efetuar, nos originais, alterações da Língua portuguesa para se manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
(b) Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional que permite: Compartilhar — copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato e Adaptar — remixar, transformar, e criar a partir do material. A Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional considera os termos seguintes:
- Atribuição — Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso.
- NãoComercial — Você não pode usar o material para fins comerciais.
- CompartilhaIgual — Se você remixar, transformar, ou criar a partir do material, tem de distribuir as suas contribuições sob a mesma licença que o original.
- Sem restrições adicionais — Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.