Criação de um apiário escola para a disseminação da apicultura para acadêmicos de ciências agrárias da UFGD

Autores

DOI:

https://doi.org/10.30612/realizacao.v12i23.19348

Palavras-chave:

Apis mellifera, Capacitação, Extensão rural

Resumo

A atividade apícola é notadamente reconhecida por sua boa rentabilidade, facilidade de implantação e manejo, além da possibilidade de ser uma atividade consorciada com outra cultura pré-existente. Todavia, mesmo com os benefícios acerca da atividade, poucos esforços são realizados no sentido de capacitação de técnicos e produtores, sendo essa falta de capacitação, o maior entrave da atividade. Nesse sentido, objetivou-se com o presente trabalho a implantação de um Apiário Escola na Fazenda Experimental da UFGD, afim de permitir uma capacitação dos acadêmicos de Ciências Agrárias e servir como modelo de demonstração no futuro para produtores rurais. A criação do Apiário Escola iniciou-se com a seleção cuidadosa do local ideal para abrigar as colmeias de abelhas Apis mellifera. Foi realizado um levantamento das principais espécies arbóreas na região, além da elaboração de um calendário apícola, afim de implantar plantas com diferentes épocas de floração, objetivando uma disponibilidade floral ao longo do ano. Após esse mapeamento, foram confeccionadas caixas com cera alveolada, para formação dos ninhos, finalizada a confecção, as caixas foram implantadas em locais estratégicos, para que as abelhas pudessem realizar a colonização das mesmas. Obteve-se sucesso na captura dos enxames e na implantação do Apiário Escola, com isso, notou-se que o mesmo não atua somente na formação acadêmica, mas, também na formação e conscientização social, fator esse de extrema valia no preparo desses acadêmicos. Além disso, a capacitação técnica dos acadêmicos de ciências agrárias é fundamental para prepara-los para prestarem serviços para apicultores, independente da capacidade de investimento dos mesmos, solucionando assim, um dos principais entraves da atividade, principalmente quando se trata de pequenos produtores ou produtores familiares.

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Biografia do Autor

Gil Ignácio Lara Cañizares, Instituto Federal Sul-rio-grandense - IFSul, Campus Bagé

Instituto Federal Sul-rio-grandense - IFSul, Campus Bagé

Wellington Antunes Franco Paes, Universidade Federal da Grande Dourados

Acadêmico de Zootecnia - UFGD

José Osmar Ferreira da Costa e Silva, Universidade Federal da Grande Dourados

Universidade Federal da Grande Dourados

Giuliano Reis Pereira Muglia, Universidade Federal da Grande Dourados - UFGD

Cientista Zootecnista, formada pela Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD-MS), participou como bolsista durante a graduação na área de Fertilidade do Solo, participou como aluna do Núcleo de Estudos em Pastagens e Autonomia Forrageira (NEPAF-UFGD). Mestre em Zootecnia (UFGD) na área de Produção Animal com subárea em Forragicultura e Pastagens. Atualmente doutoranda em Zootecnia (UFGD) na área de Produção Animal, subárea de Forragicultura e Pastagens.

EduardoLucas Terra Peixoto, Universidade Federal da Grande Dourados

É Zootecnista (2009) e Mestre em Zootecnia (2011) pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, possui especialização em Estatística Quantitava (2014) e doutor em Ciência Animal (2014) pela Universidade Estadual de Londrina. É professor Adjunto C nível IV da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados MS. Discente do curso de Ciência dos dados pela Universidade Federal do Mato Grosso do Sul. Ministrando aulas para os cursos de Agronomia e Zootecnia e no Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, no qual contribui orientando e coorientando acadêmicos a nível de mestrado e doutorado. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em nutrição animal atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição de ruminantes, avaliação de alimentos, utilização de subprodutos agroindustriais, produção de ovinos e produção forrageira, modelagem na nutrição animal.

Claudia Marie Komiyama, Universidade Federal da Grande Dourados

Universidade Federal da Grande Dourados

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Publicado

2025-08-14

Como Citar

Cañizares, G. I. L., Paes, W. A. F., Costa e Silva, J. O. F. da, Muglia, G. R. P., Peixoto, E. T., & Komiyama, C. M. (2025). Criação de um apiário escola para a disseminação da apicultura para acadêmicos de ciências agrárias da UFGD. RealizAção, 12(23), e025004. https://doi.org/10.30612/realizacao.v12i23.19348

Edição

Seção

Artigos