Parâmetros hematológicos e bioquímicos do jundiá (<em>Rhamdia voulezi</em>) alimentados com rações orgânica e convencional

Autores

  • Flavia Renata Potrich Signor Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Arcangelo Augusto Signor Instituto Federal do Paraná
  • Altevir Signor Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Aldi Feiden Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Wilson Rogério Boscolo Universidade Estadual do Oeste do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.30612/agrarian.v10i37.5323

Palavras-chave:

alimentação, nutrição de peixes, produção animal, ração orgânica

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo avaliar o estado de saúde de jundiás (Rhamdia voulezi) através da análise hematológica e bioquímica dos peixes submetidos à alimentação com rações orgânica e comercial, criados em tanques-rede. Foram utilizados 800 jundiás com peso médio de 147,25±20,88 g e 24,3±1,00 cm, respectivamente, distribuídos em um delineamento casualizado em dois tratamentos, sendo um alimentado com ração certificada orgânica e comercial. Para a determinação do estado de saúde, foi coletado 1 mL de sangue dos animais por punção caudal com seringas contendo EDTA, para análise dos parâmetros hematológicos de eritrócitos, hematócrito, hemoglobina, concentração de volume corpuscular médio e volume corpuscular médio e bioquímicos de proteína, glicose e colesterol dos peixes. Os resultados dos parâmetros hematológicos não apresentaram diferenças significativas (P>0,05) em função da alimentação com ração orgânica e comercial.  No entanto, os valores bioquímicos de proteína e glicose apresentam diferença significava (P<0,05) com maiores valores observados para os peixes alimentados com ração convencional. Conclui-se que o estado de saúde dos jundiás criados em tanques-rede, sofreu influência da alimentação com certificação orgânica e convencional para os parâmetros de proteína e glicose

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Flavia Renata Potrich Signor, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Doutoranda, Programa de Pós-Graduação de Recursos Pesqueiros e Engnearia de Pesca

Arcangelo Augusto Signor, Instituto Federal do Paraná

Recursos Naturais, Depatamento de Aquicultura.

Altevir Signor, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Professor do Programa de Pós Graduação em Recursos Pesquiros e Engenharia de Pesca, Departamento de aquicultura

Aldi Feiden, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Professor do Programa de Pós Graduação em Recursos Pesquiros e Engenharia de Pesca, Departamento de aquicultura

Wilson Rogério Boscolo, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Professor do Programa de Pós Graduação em Recursos Pesquiros e Engenharia de Pesca, Departamento de aquicultura

Downloads

Publicado

2017-09-20

Como Citar

Signor, F. R. P., Signor, A. A., Signor, A., Feiden, A., & Boscolo, W. R. (2017). Parâmetros hematológicos e bioquímicos do jundiá (<em>Rhamdia voulezi</em>) alimentados com rações orgânica e convencional. Agrarian, 10(37), 254–260. https://doi.org/10.30612/agrarian.v10i37.5323

Edição

Seção

Artigo - Produção animal