Índice de acidez do óleo de peixe na nutrição de alevinos de tilápia
DOI:
https://doi.org/10.30612/agrarian.v11i40.6702Palavras-chave:
Aquicultura, lipídeos, nutrição de peixes, Oreochromis niloticusResumo
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência de diferentes índices de acidez do óleo de peixe na nutrição de alevinos de tilápia (Oreochromis niloticus). Para tanto, 160 alevinos com peso e comprimento total inicial médio de 29,49 ± 1,29 g e 11,87 ± 0,13 cm, respectivamente, foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em 16 hapas com 0,15 m3 de volume útil dispostos em um tanque de concreto com capacidade volumétrica de 25 m3. Foram elaboradas quatro rações extrusadas, sendo uma a base de óleo de soja (controle) com índice de acidez de 0,24, e três rações a base de óleo de peixe com índices de acidez de 1,48; 6,40 e 9,85. Os peixes foram alimentados quatro vezes ao dia até a saciedade aparente. Foram avaliados o desempenho produtivo, a composição centesimal e as características hematológicas dos animais. Ao final do período experimental observou-se que os parâmetros analisados não foram influenciados pelos índices de acidez avaliados (P>0,05). Portanto, o óleo de peixe pode ser fornecido aos animais independente de seu índice de acidez, sem proporcionar diferenças no desempenho zootécnico.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores autorizam a publicação do texto na da revista;
É reservado aos editores o direito de realizar ajustes textuais e de adequação às normas da publicação;
A Agrarian não se responsabiliza pelas opiniões, ideias e conceitos emitidos nos textos, por serem de inteira responsabilidade de seus autores;
Autores garantem que a contribuição é original e inédita e que não está em processo de avaliação em outro periódico;
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 3.0 Brasil (CC BY-NC-SA 3.0 BR) que permite: Compartilhar — copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato e Adaptar — remixar, transformar, e criar a partir do material. A CC BY-NC-SA 3.0 BR considera os termos seguintes:
- Atribuição — Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso.
- NãoComercial — Você não pode usar o material para fins comerciais.
- CompartilhaIgual — Se você remixar, transformar, ou criar a partir do material, tem de distribuir as suas contribuições sob a mesma licença que o original.
- Sem restrições adicionais — Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.
- Após a publicação, os autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online – em repositórios institucionais, página pessoal, rede social ou demais sites de divulgação científica, desde que a publicação não tenha fins comerciais.