Características de carcaça de cordeiros alimentados com dietas contendo grão de soja desativado ou in natura

Authors

  • Luis Gustavo Castro Alves UFGD
  • José Carlos da Silveira Osório Professor Visitante Nacional Sênior/CAPES/UFGD, Bolsista Produtividade CNPq
  • Alexandre Rodrigo Mendes Fernandes Professor da Universidade Federal da Grande Dourados, Faculdade de Ciências Agrárias
  • Fernando Miranda de Vargas Junior Professor da Universidade Federal da Grande Dourados, Faculdade de Ciências Agrárias
  • Leonardo de Oliveira Seno Professor da Universidade Federal da Grande Dourados, Faculdade de Ciências Agrárias
  • Maria Teresa Moreira Osório Professora Visitante Nacional Sênior/CAPES/UFGD, Bolsista Produtividade CNPq
  • Hélio de Almeida Ricardo Bolsista de Pós-doutorado, PNPD Institucional CAPES/UFGD
  • Keni Eduardo Zanoni Nubiato Doutorando em Zootecnia pela Universidade de São Paulo - USP (FZEA)

Keywords:

alimentação, composição tecidual, espessura de gordura, ovinos, rendimento de carcaça

Abstract

Avaliou-se as características e composição tecidual da carcaça de 20 cordeiros, sem raça definida, machos, não castrados com 120 dias de idade e peso corporal inicial ao entrar no confinamento de 22,6 ± 2,06 kg. As dietas do confinamento foram compostas com grão de soja in natura ou desativado e dois níveis de concentrado 50% e 80%. O critério de abate foi determinado pela condição corporal entre 3 (normal) e 3,5 (ligeiramente engordurada). O delineamento foi inteiramente ao acaso em esquema fatorial 2x2 (processamento do grão de soja e níveis de concentrado). O rendimento verdadeiro foi menor dentre os animais que consumiram a dieta com 50% de concentrado, contendo soja in natura. As dietas com nível de 80% de concentrado influenciaram (p<0,05) o peso de carcaça fria (15,63% x 14,27%), rendimento de carcaça quente (47,14% x 45,46%), rendimento de carcaça fria (45,97% x 44,13%), textura no músculo Longissimus dorsi (4,44 x 3,85) e peso de músculo (3,878 kg x 3,411 kg). As carcaças dos animais alimentados com dietas contendo 50% de concentrado apresentaram (p<0,05) maiores perdas de peso ao resfriamento (2,97% x 2,49%). As dietas contendo grão de soja desativado influenciaram (p<0,05) no rendimento de carcaça fria (45,77% x 44,14%), textura no músculo Longissimus dorsi (4,35 x 3,89) e na composição tecidual para característica da relação músculo:osso (2,90 x 2,65). A dieta com 80% de concentrado e contendo grão de soja desativado influenciou positivamente as características e a composição tecidual da carcaça de cordeiros terminados em confinamento.

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Author Biography

Luis Gustavo Castro Alves, UFGD

Msc. em Zootecnia UFGD, Grupo Ovinotecnia e Carcaças e Carnes

Published

2014-10-07

How to Cite

Castro Alves, L. G., Osório, J. C. da S., Fernandes, A. R. M., Vargas Junior, F. M. de, Seno, L. de O., Osório, M. T. M., Ricardo, H. de A., & Nubiato, K. E. Z. (2014). Características de carcaça de cordeiros alimentados com dietas contendo grão de soja desativado ou in natura. Agrarian Journal, 8(27), 74–80. Retrieved from https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/2576

Issue

Section

Article - Animal Production

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