Predição das características na carne de cordeiros comerciais e pantaneiros por meio das medidas in vivo e na carcaça
DOI:
https://doi.org/10.30612/agrarian.v14i52.11262Palavras-chave:
Centesimal. Grupos musculares. Instrumental. Raças ovinas.Resumo
A caracterização do sistema produtivo na ovinocultura de corte se torna atraente e competitiva com máximo de informações possíveis. Objetivou-se predizer as características dos músculos Trícpes brachii, Semimembranosus, Bíceps femoris e Longissigimus dorsi, a partir das medidas in vivo e da carcaça de cordeiros Comerciais e Pantaneiros. Foram utilizados 80 cordeiros machos, sendo 40 cordeiros Comerciais e 40 cordeiros Pantaneiros. O critério de abate foi determinado pelo peso corporal de abate de 35 kg. Nos cordeiros Pantaneiros, a condição corporal apresentou moderada correlação com extrato etéreo no Semimembranosus (r = 0,59). Nas equações de regressão, as características in vivo e na carcaça apresentaram baixo coeficiente de determinação com todas as análises avaliadas nos cordeiros Comerciais. Nos cordeiros Pantaneiros as características in vivo e na carcaça apresentaram moderado coeficiente de determinação com a cor b* no Longissigimus dorsi (R2 = 0,57), perda de peso ao cozimento no Semimembranosus (R2 = 0,63) e alto coeficiente de determinação com a matéria mineral no Trícpes brachii (R2 = 0,70). As características in vivo e na carcaça mais representativas nas equações, nas análises instrumentais foram o peso corporal de abate, espessura de gordura subcutânea, área de olho de lombo, músculo total, relação músculo/gordura. As características in vivo e na carcaça apresentaram baixa correlação e não foram eficientes para predizer as características dos músculos dos cordeiros Comerciais e Pantaneiros.
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