Contribuição do nitrogênio contido no adubo verde para o desenvolvimento do morangueiro

Autores

  • Anderson Ricardo Trevizam Universidade Estadual do Centro Oeste
  • Maria Ligia de Souza Silva Universidade Estadual do Centro Oeste
  • Marcelo Marques Lopes Müller Universidade Estadual do Centro Oeste
  • Juliano Tadeu Vilela de Resende Universidade Estadual do Centro Oeste
  • José Albertino Bendassolli Centro de Energia Nuclear na Agricultura

Palavras-chave:

isótopo, matéria orgânica, mineralização

Resumo

O nitrogênio (N) é um dos nutrientes que apresenta grande importância no desenvolvimento do morangueiro. Uma das formas da inserção de N no solo é com a utilização de adubos verdes (AV). Neste contexto o objetivo do presente trabalho foi avaliar o aproveitamento do N contido na parte aérea e nas raízes dos AV para a cultura do morangueiro. O experimento foi instalado em esquema fatorial 2x5x2, sendo 2 AV (crotalária e milheto), 5 doses de N mineral (0, 200, 400, 600 e 800 mg vaso-1) e 2 tratamentos (parte aérea marcada e não marcada com 15N), com 3 repetições. A colheita da parte aérea (PA) do morangueiro ocorreu aos 180 dias após o transplante, onde as plantas foram lavadas, secas em estufa (65°C), pesadas, moídas e analisadas em relação à concentração de 15N e N. A produção de matéria seca da PA aumentou em função das doses de N e não apresentou diferenças entre os AV. O aproveitamento do N contido na PA da crotalária diminuiu e da PA do milheto aumentou em função das doses de N mineral. O aproveitamento de N contido nas raízes dos AV aumentou em função das doses de N mineral. O maior aproveitamento de N, seja da PA ou raiz, foi obtido com a crotalária até mesmo no tratamento sem aplicação de N mineral.

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Biografia do Autor

Anderson Ricardo Trevizam, Universidade Estadual do Centro Oeste

Departamento  de Agronomia. Aréas de conhecimento Solos e nutrição de plantas. Contaminação ambiental

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Publicado

2014-07-04

Como Citar

Trevizam, A. R., Silva, M. L. de S., Müller, M. M. L., Resende, J. T. V. de, & Bendassolli, J. A. (2014). Contribuição do nitrogênio contido no adubo verde para o desenvolvimento do morangueiro. Agrarian, 7(25), 413–426. Recuperado de https://ojs.ufgd.edu.br/agrarian/article/view/2617

Edição

Seção

Artigo - Ciência do Solo