Atributos químicos e físicos do solo cultivado com forrageiras invernais e soja em sucessão

Autores

DOI:

https://doi.org/10.30612/agrarian.v13i50.11832

Palavras-chave:

Manejo do solo. Matéria orgânica do solo. Frequência de pastejo. Sistema de integração lavoura-pecuária.

Resumo

Muitos produtores resistem em adotar a presença dos animais nas lavouras, pois acreditam que possa compactar o solo e causar redução na produtividade da cultura em sucessão. Diante disso, objetivou-se avaliar os atributos químicos e físicos do solo após o cultivo de forrageiras invernais sob manejos de pastejo e soja em sucessão em sistema de integração lavoura-pecuária. O experimento foi conduzido em um LATOSSOLO VERMELHO sob o delineamento de blocos ao acaso, em esquema de faixas, com três repetições. Foram testados diferentes forrageiras invernais (aveia BRS 139, aveia preta IPR 61, aveia branca IPR Esmeralda, Triticale 111 Tpolo e o consórcio de Triticale 111 TPolo e aveia IPR Esmeralda), manejos de pastejo (sem pastejo, um pastejo e dois pastejos) e profundidades do solo (0-0,05, 0,05-0,10 e 0,10-0,20 m). Foram determinados os seguintes atributos: nitrogênio total (NT), carbono orgânico total (COT), relação carbono e nitrogênio (C/N), matéria orgânica do solo (MOS), porosidade total (Pt), macroporosidade (Mac), microporosidade (Mic) e densidade aparente (Ds). As forrageiras utilizadas para pastejo no período de inverno resultaram em diferentes teores de MOS, NT e Mac. O cultivo do Triticale 111 TPolo resultou em menor Mic e Pt quando manejado sob dois pastejos nas camadas de 0,05-0,10 e 0,10-0,20 m e a maior Ds foi encontrada na camada superficial, independentemente da forrageira e manejo. As forrageiras invernais quando submetidas a pressões de pastejo não modificaram os atributos do solo entre as profundidades avaliadas.

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Biografia do Autor

Andressa Perini Vengen, Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)

Mestre em Agronomia, Centro de Ciências Agrárias. Integrante do Grupo de Estudo e Pesquisa em Sistemas Integrados de Produção Agropecuária (GEPSIA) 

Eloisa Mattei, Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)

Doutoranda em Agronomia, Centro de Ciências Agrárias. Integrante do Grupo de Estudo e Pesquisa em Sistemas Integrados de Produção Agropecuária (GEPSIA)

Carlos Augusto Rocha de Moraes Rego, Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)

Doutorando em Agronomia, Centro de Ciências Agrárias. Integrante do Grupo de Estudo e Pesquisa em Sistemas Integrados de Produção Agropecuária (GEPSIA)

Jonas Francisco Egewarth, Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)

Doutorando em Agronomia, Centro de Ciências Agrárias. Integrante do Grupo de Estudo e Pesquisa em Sistemas Integrados de Produção Agropecuária (GEPSIA)

Marinez Carpiski Sampaio, Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)

Doutoranda em Agronomia, Centro de Ciências Agrárias. Integrante do Grupo de Estudo e Pesquisa em Sistemas Integrados de Produção Agropecuária (GEPSIA)

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Publicado

2020-11-23

Como Citar

Vengen, A. P., Mattei, E., Rego, C. A. R. de M., Egewarth, J. F., Sampaio, M. C., & Oliveira, P. S. R. de. (2020). Atributos químicos e físicos do solo cultivado com forrageiras invernais e soja em sucessão. Agrarian, 13(50), 567–477. https://doi.org/10.30612/agrarian.v13i50.11832

Edição

Seção

Artigo - Ciência do Solo