RELATO DE EXPERIÊNCIA DA FORMAÇÃO DA ASSOCIAÇÃO SABORES DO CERRADO DO ASSENTAMENTO LAGOA GRANDE, DISTRITO DE ITAHUM, DOURADOS, MATO GROSSO DO SUL

Luciana Pogliesi Fernandes, Adonias Joaquim Martins, Jucineis de Souza Araujo, Carla Tais Nevoleti Correia Lima, Shaline Séfara Lopes Fernandes, Zefa Valdivina Pereira

Resumo


Este trabalho tem como objetivo fazer um breve relato das experiências adquiridas na formação da Associação Sabores do Cerrado, no Assentamento Lagoa Grande, distrito de Itahum, Dourados-MS. Quando percebemos que a renda obtida apenas com o comércio do leite, que até então era a principal fonte de renda, não estava sendo suficiente para manter nossas famílias, decidimos então buscar novas formas de geração de renda. Assim com o apoio da Agraer iniciamos a luta para nos especializarmos e montar nossa associação, que não foi conquistado inicialmente, a mesma só foi formalizada em 2012, após novas parcerias com a EMBRAPA e UFGD, e foi através dos projetos da UFGD que pudemos nos aprimorar, adquirindo conhecimentos necessários para a formação da Associação Sabores do Cerrado. Portanto, com a formação da Associação, conquistamos valores de preservação do cerrado, pois é dele que tiramos de forma sustentável nossa matéria prima para a produção de produtos comercializados pelo grupo, assegurando uma maior fonte de renda para as famílias que integram a associação.


Palavras-chave


Cerrado, economia solidária, geração de renda.

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30612/re-ufgd.v1i2.3281

Licença Creative Commons
Este obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 3.0 Brasil.