Biometria do fruto e avaliações físico-química e antioxidante da farinha de calabura

Autores

DOI:

https://doi.org/10.30612/agrarian.v13i49.9084

Palavras-chave:

Licopeno. Compostos fenólicos totais. Colorimetria. Muntingia.

Resumo

A Muntingia calabura é uma espécie arbórea frutífera exótica introduzida no Brasil onde se adaptou muito bem os tipos de solos e clima tropical. O objetivo do trabalho foi analisar a biometria do fruto e constituintes físico-químicos, carotenoides, compostos fenólicos totais e atividade antioxidante da farinha do fruto inteiro de calabura. Os frutos apresentaram comprimento de 1,45 mm, diâmetro de 1,54 mm, massa fresca de 1,97 g e massa seca de 0,41 g. A farinha do fruto apresentou, umidade 6,61%, cinzas 3,72%, lipídeos 3,48%, °Brix 3,5, pH 6,67, cumarinas (+), para cor L* 29,35, a* 11,15, b* 19,98, C* 22,88, 60,82, vitamina A 7,74 µg de retinol, vitamina C 15,26 mg 100 g-1, vitamina E em tocoferol 0,11 m/m, carboidratos 85,76%, proteína total 0,43%, β-caroteno 92,94 µg 100 mL-1, licopeno 47,98 µg 100 g-1, compostos fenólicos 10,32 mg EAG 100 g-1, DPPH não foi detectado na amostra, e índice de oxidação igual a 20,5 segundos. A análise biométrica dos frutos apresentou resultados que constituirão novos dados para ecologia e genética desta espécie vegetal. A farinha do fruto inteiro apresentou teores de compostos importantes que podem ser utilizados pela indústria de alimentos para a produção de produtos funcionais, com características bioativas e farmacêuticas no estudo, elaboração e desenvolvimento na linha tópica como soluções fotoprotetoras devido aos teores de vitaminas, carotenoides e compostos fenólicos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Antonio Carlos Pereira de Menezes Filho, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (IF Goiano)

Mestre em Agroquímica pelo Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde, GO, Brasil

Graduado em Ciências Biológicas pela Universidade de Rio Verde, GO, Brasil

Deibity Alves Cordeiro, Universidade Federal de Goiás (UFG)

Doutorando em Zootecnia pela Universidade Federal de Goiás, GO, Brasil

Mestre em Zootecnia pelo Instituto Federal Goiano, GO, Brasil

Graduado em Zootecnia pela Universidade Federal de Goiás, GO, Brasil

Josemar Gonçalves de Oliveira Filho, Universidade Estadual de São Paulo (UNESP)

Doutorando em Ciências dos Alimentos pela Universidade Estadual Júlio de Mesquita Filho, SP, Brasil

Mestre em Agroquímica pelo Instituto Federal Goiano, GO, Brasil

Grduado em Agroecologia pelo Instituto Federal de Brasília, DF, Brasil

Carlos Frederico de Souza Castro, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (IF Goiano)

Professor pelo Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde, GO, Brasil

Doutor em Química pela Universidade de Brasília, UnB, DF, Brasil

Mestre em Química pela Universidade de Brasília, UnB, DF, Brasil.

Graduado em Química pela Universidade de Brasília, UnB, DF, Brasil

Referências

BLOIS, M. S. Antioxidant determinations by the use of a stable free radical. Nature, v.1, n.181, p.199-200, 1958.

BORGES, A. M.; PEREIRA, J.; LUCENA, E. M. P de. Caracterização da farinha de banana verde. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 29, n. 2, p. 333-339, 2009.

CONDE, C. G.; PAJARO, N. P.; MÉNDEZ, G. L. Actividad antioxidante y contenido fenólico del extracto etanólico de Capsicum annum L. Revista Cubana de Farmacia, v. 52, n. 2, p. e78, 2019.

COSTA, A. P. F.; PINTO, E. G.; SOARES, D. S. B. Obtenção de farinha do mesocarpo de pequi. Agrarian, v. 10, n. 38, p. 349-354, 2017.

DA SILVEIRA, M. R. S.; PEREIRA, R. C. A.; DA SILVA, L. R.; BEZERRA, M. G. A. Composição físico-química e bioativa dos frutos de Passiflora tenuifila Killip (maracujá-alho). Revista Cubana de Plantas Medicinales, v. 24, n. 1, 2019.

FIGUEIREDO, R. A de.; OLIVEIRA, A. A.; ZACHARIAS, M. A.; BARBOSA, S. M.; PEREIRA, F. F.; CAZELA, G. N.; VIANA, J. P.; CAMARGO, R. A de. Reproductive ecology of the exotic tree Muntingia calabura L. (Muntigingiaceae) in southeastern Brazil. Revista Árvore, v. 32, n. 6, p. 993-999, 2008.

GRANTSAU, R.; PALO JR, H. Guia completo para identificação das aves do Brasil. Vol. 1 e 2, 2018. 624 p.

KUBOLA, J.; SIRIAMORNPUN, S.; MEESO, N. Phytochemicals, vitamin C and sugar content of thai wild fruits. Food Chemistry, v. 126, p. 972-981, 2011.

IAL – Instituto Adolfo Lutz. Normas analíticas, métodos químicos e físicos para análise de alimentos. São Paulo: IAL, 2008, Ed. 4, 1ª Ed. digital, 1020 p.

LEÃO, D. P.; FRANCA, A. S.; OLIVEIRA, L. S.; BASTOS, R.; COIMBRA, M. A. Physicochemical characterization, antioxidant capacity, total phenolic and proanthocyanidin content flour prepared from pequi (Caryocar brasiliense Camb.) fruit by-products. Food Chemistry, v. 225, p. 146-153, 2017.

LIMA, E. S.; SCHWERTZ, M. C.; SOBREIRA, C. R. C.; BORRAS, M. R. L. Efeito hipoglicemiante da farinha do fruto de maracujá-do-mato (Passiflora nítida Kunth.) em ratos normais e diabéticos. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, v. 14, n. 2, p. 383-388, 2012.

LIN, J-T.; CHANG, Y-Y.; CHEN, Y-C.; SHEN, B-Y.; YANG, D-J. Molecular mechanisms of ethanolic extract from Muntingia calabura Linn. fruit against lipopolysaccharide-induced pro-inflammatory mediators in macrophages. Food & Function, v. 8, n. 3, p. 1245-1253, 2017.

LORENZI, H. Árvores exóticas no Brasil: madeireiras, ornamentais e aromáticas. Nova Odessa: Plantarum, 2003. 173 p.

LOPES, J. C.; PEREIRA, M. D.; MARTINS-FILHO, S. Germinação de sementes de calabura (Muntingia calabura L.). Revista Brasileira de Sementes, v. 24, n. 1, p. 59-66, 2002.

MAHMOOD, N. D.; NASIR, N. L. M.; ROFIEE, M. S.; TOHID, S. M.; TEH, I. K.; ZAKARIA, Z. A. Muntingia calabura: A review of this traditional uses, chemical properties, and pharmacological observations. Pharmaceutical Biology, v. 52, p. 1598-1623, 2014.

MELO, E. A.; ANDRADE, R. A. M. S. Compostos bioativos e potencial antioxidante de frutos do umbuzeiro. Alimentos e Nutrição, v. 21, n. 3, p. 453-457, 2010.

MENEZES, A. C. P. F.; OLIVEIRA FILHO, J. G.; DEMINSKI, G. O.; JESUS, A. P.; ANDRADE, M. S. B.; CASTRO, C. F. S. Avaliação colorimétrica e caracterização morfológica por microscopia óptica de alta resolução das farinhas dos frutos do jatobá, jambolão e siriguela. Multi-Science Journal, v. 1, n. 13, p. 286-293, 2018.

MENEZES, A. C. P. F.; OLIVEIRA FILHO, J. G.; CHRISTOFOLI, M.; CASTRO, C. F. S. Atividade antioxidante, conteúdo de fenólicos totais, carotenoides e provitamina A em extratos vegetais do Cerrado goiano. Uniciências, v 22, n. 1, p. 28-32, 2018.

MENEZES, A. C. P. F.; CASTRO, C. F. S. Prospecção fitoquímica preliminar dos frutos do jatobá-do-cerrado (Hymenaea stigonocarpa Mart. ex Hayne) e murici-bravo (Byrsonima coccolobifolia Kunth.). Global Science and Technology, v. 11, n. 3, p. 241-255, 2018.

MICHAJLUK, J.; BAZÁN, D.; MERELES, L.; DEGEN, R.; ALVARENGA, N. Caracterización física, análisis fitoquímico, huella digital cromatográfica, capacidad antioxidante y actividad antimicrobiana de los frutos de Vitex megapotamica. Revista Cubana de Plantas Medicinales, v. 24, n. 1, 2019.

MORAES, K. N. O.; ALMEIDA, M.C.; PINHEIRO, R. M.; DIAS, M. R. Q. Avaliação biométrica de sementes de Agonandra brasiliensis Miersex Benth. & Hook. F. (Opiliaceae). South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, v. 5, n. 1, p. 170-176, 2018.

NAGATA, M.; YAMASHITA, I. Simple method for simultaneous determinations of chlorophyll and carotenoids in tomato fruit. Nippon Shokulim Kogyo Gakkaish, v. 30, n. 10, p. 925-928, 1992.

OKOYE, J. I.; OBI, C. D. Nutrient composition and sensory properties of wheat-African bread fruit composite flour cookies. Sky Journal of Food Science, v. 6, n. 3, p. 027-032, 2017.

OLIVEIRA, D. de S.; RODRIGUES, J. C. F.; PERES, D. S.; MESQUISA, A. A.; CAVALCANTE, M. D.; SANTOS, P. A dos. Avaliação físico-química da farinha da entrecasca de melancia. Tecnologia e Ciência Agropecuária, v. 12, n. 3, p. 59-64, 2018.

PEREIRA, G. A.; ARRUDA, H. S.; MORAIS, D. R.; EBERLIN, M. N.; PASTORE, G. M. Carbohydrates, volatile and phenolic compounds composition, and antioxidant Activity of calabura (Muntingia calabura L.) fruit. Food Research International, v. 108, p. 264-273, 2018.

PEREIRA. G. A.; TOMÉ, P. H. F.; ARRUDA, H. S.; FRAGIORGE, E. J.; RIBEIRO, P. R. Caracterização físico-química e atividade antioxidante do fruto calabura (Muntingia calabura L.). Brazilian Journal of Food Research, v. 7, n. 2, p. 67-79, 2016.

PREETHI, K.; PREMASUDHA, P.; KEERTHANA, K. Anti-inflammatory Activity of Muntingia calabura fruits. Pharmacognosy Journal, v. 4, n. 30, p. 51-56, 2012.

PREETHI, K.; VIJAYALAKSHMI, N.; SHAMNA, R.; SASIKUMAR, J. M. In Vitro antioxidant Activity of extracts from fruits of Muntingia calabura Linn. from India. Pharmacognosy Journal, v. 2, n. 14, p. 11-18, 2010.

ROCHA, M.S.; FIGUEIREDO, R. W.; ARAÚJO, M. A. M.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. R. Caracterização físico-química e atividade antioxidante (in vitro) de frutos do cerrado piauiense. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 35, n. 4, p. 933-941, 2013.

SILVA, R. A.; RODRIGUES, A. E.; RIBEIRO, M. C. M.; CUSTÓDIO, Â. R.; ANDRADE, N. E. D.; PEREIRA, W. E. Características físico-químicas e atividade antimicrobiana de extratos de própolis da Paraíba, Brasil. Ciência Rural, v. 36, n. 6, p. 1842-1848, 2006.

TAŃSKA, M.; ROSZKOWSKA, B.; CZAPLICKI, S.; BOROWSKA, E. J.; BOJARSKA, J.; DABROWSKA, A. Effect of fruit pomace addition on shortbread cookies to improve their physical and nutritional values. Plant Foods for Human Nutrition, v. 71, p. 307-313, 2016.

UCHOA, A. M. A.; COSTA, J. M. C.; MAIA, G. A.; SILVA, E. M. C.; CARVALHO, A. F.; F. U.; MEIRA, T. R. Parâmetros físico-químicos, teor de fibra bruta e alimentar de pós alimentícios obtidos de resíduos de frutas tropicais. Segurança Alimentar e Nutricional, v. 15, n. 2, p. 58-65, 2008.

VALENCIA, G. A.; MORAES, I. C. F.; LOURENÇO, R. V.; BITTANTE, A. M. B.; SOBRAL, P. J. A. Physicochemical, Morphological, and functional properties of flour and starch from peach palm (Bactris garipaes K.) fruit. Starch Biosynthesis Nutrion Biomedical, v. 67, p. 163-173, 2015.

VIZCAINO, R. L. M.; MENDOZA, D. M.; ALCOCER, M. S. P.; HERNANDEZ, R.; GONZALEZ, A. M.; CONTRERAS, A. M. V. Evaluacion quimica del extracto total etanolico de las hojas y corteza fresca de Muntingia calabura (Elaeocarpaceae). Scientia et Technica, v. 12, n. 33, p. 455-456, 2007.

Downloads

Publicado

2020-07-27

Como Citar

Menezes Filho, A. C. P. de, Cordeiro, D. A., Oliveira Filho, J. G. de, & Castro, C. F. de S. (2020). Biometria do fruto e avaliações físico-química e antioxidante da farinha de calabura. Agrarian, 13(49), 437–447. https://doi.org/10.30612/agrarian.v13i49.9084

Edição

Seção

Artigo - Ciência e Tecnologia de alimentos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)