Atributos de qualidade, compostos bioativos e atividade antioxidante de frutos de uvaieira durante a maturação
DOI:
https://doi.org/10.30612/agrarian.v13i49.8684Palavras-chave:
Eugenia pyriformis Cambess. Carotenoides. Flavonoides. Capacidade antioxidante. DPPH.Resumo
Este trabalho teve como objetivo avaliar as mudanças nos aspectos de qualidade, compostos bioativos e atividade antioxidante de frutos de uvaieira (Eugenia pyriformis Cambess) em diferentes estádios de maturação. Os frutos foram avaliados quanto à massa fresca, comprimento e diâmetro, rendimento de polpa, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (TA), relação SS/TA, ácido ascórbico, carotenoides totais, flavonoides amarelos e atividade antioxidante (DPPH). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado. Os frutos da uvaieira apresentam aumento na massa fresca e rendimento de polpa durante a maturação, atingindo médias de 11,69 g e 65,49% ao final, respectivamente. A uvaia é um fruto de elevada acidez, a qual diminui com a maturação, paralelamente ao aumento nos sólidos solúveis. A capacidade antioxidante total aumenta com o avanço da maturação da uvaia, em paralelo ao aumento dos teores de carotenoides e flavonoides, caracterizando as mudanças mais marcantes dos estádios finais da maturação.
Downloads
Referências
ALI, S.S.; KASOJU, N.; LUTHRA, A.; SINGH, S.; SHARANABASAVA, H.; SAHU, A.; BORA U. Indian medicinal herbs as sources of antioxidants. Food Research International, v.41, n.1, p.1-15, 2008. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2007.10.001
ANDERSEN, O.; ANDERSEN, V.U. As frutas silvestres brasileiras. 3. ed. São Paulo: Globo, 79 1989. 203 p.
AOAC. Official methods of analysis of the Association of Official Analytical Chemistry.20th, Washington: AOAC, 2016.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento. Instrução Normativa nº 122, de 10 de setembro de 1999. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, 13 de setembro de 1999. Seção 1. Brasília: MAPA, 1999. p.72-76.
BRASIL. Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz: Métodos químicos e físicos para análise de alimentos. São Paulo: IAL, 2008. 919p.
CHITARRA, M.I.F.; CHITARRA, A.D. Pós-colheita de frutas e hortaliças: fisiologia e manuseio. Lavras: UFLA, 2. ed., 293p. 2005.
DANTAS, A.L.; SILVA, S.M.; DANTAS, R.L.; SOUSA, A.S.B.; SCHUNEMANN, A.P.P. Desenvolvimento, fisiologia da maturação e indicadores do ponto de colheita de frutos da umbugueleira (Spondias sp.). Revista Brasileira de Fruticultura, v. 38, n. 1, p. 033-042, 2016. http://dx.doi.org/10.1590/0100-2945-271/14
DUDONNÉ, S.; VITRAC, X.; COUTIERE, P.; WOILLEZ, M.; MÉRILON, J.M. Comparative Study of Antioxidant Properties and Total Phenolic Content of 30 Plant Extracts of Industrial Interest Using DPPH, ABTS, FRAP, SOD, and ORAC Assays. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v.57, n.5, p.1768–1774, 2009. http://dx.doi.org/10.1021/jf803011r
EGEA, M.B. Frutos nativos da Floresta Atlântica com potencial de maior utilização pela população e pela indústria: caracterização nutracêutica e aromática. 2014. Tese (Doutorado em Engenharia de Alimentos). Universidade Federal do Paraná, Curitiba, 2014.
FERREIRA, D.F. SISVAR: A computerstatisticalanalysis system. Ciência &Agrotecnologia, v.35, n.6, p.1039-1042, 2011.http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542011000600001
FRANCIS, F.J. Analysis of anthocyanins. In: MARKAKIS, P. (ed.). Anthocyanins as food colors. New York: Academic Press, p.181-207, 1982.
GONDIM, P.J.S. Identificação de carotenoides e quantificação de compostos bioativos e atividade antioxidante em frutos do gênero Spondias. 2012. 104f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal da Paraíba. Areia, 2012.
GONDIM, P.J.S.; SILVA, S.M.; PEREIRA, W.E.; DANTAS, A.L.; CHAVES NETO, J.R.; SANTOS, L.F. Qualidade de frutos de acessos de umbu-cajazeira (Spondias sp.). Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.17, n.11, p.1217-1221, 2013. http://dx.doi.org/10.1590/S1415-43662013001100013
HAMINIUK, C.W.I.; PLATA‐OVIEDO, M.S.V.; GUEDES, A.R.; STAFUSSA, A.P.; BONA, E.S.T. Chemical, antioxidant and antibacterial study of Brazilian fruits. International Journal of Food Science & Technology, v.46, n.7, p.1529–1537, 2011. http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2621.2011.02653.x
HIGBY, W.K. A simplified method for determination of some the carotenoid distribuition in natural 85 and carotene-fortified orange juice. Journal of Food Science, v.27, n.1, p.42-49, 1962. https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.1962.tb00055.x
JACOMINO, A.P.; SILVA, A.P.G.; FREITAS, T.P.; MORAIS, V.S.P. Uvaia - Eugenia pyriformis Cambess. In: RODRIGUES, S.; SILVA, E.O.; DE BRITO, E.S. Exotic Fruits Reference Guide. 1. ed. Londres: Elsevier, 2018. p. 435-438.
KHADEMI, O.Z.; ZAMANI, E.P.A.; KALANTARI, E.S. Effect of UV-C radiation on postharvest physiology of persimmon fruit (Diospyros kaki Thunb.) cv. ‘Karaj’ during storage at cold temperature. International Food Research Journal, v.20, n.1, p.247-253, 2013.
KLUGE, R.A.; NACHTIGAL, J.C.; FACHINELLO, J.C.; BILHALVA, A.B. Fisiologia e manejo pós-colheita de frutas de clima temperado. 2. ed. Pelotas: UFPEL, 2002. 163p.
LANDRUM, L.R.; KAWASAKI, M.L. The genera of Myrtaceae in Brazil: an Illustrated synoptic treatment and identification keys. Brittonia, v.49, n.4, p.508, 1997. http://dx.doi.org/10.2307/2807742
LIMA, E.D.P.A.; LIMA, C.A.A.; ALDRIGUE, M.L.; GONDIM, P.J.S. Umbu-cajá (Spondiasspp) aspectos de pós-colheita e processamento. João Pessoa: Ed Universitária/Ideia, 2002. 57p.
LIMA, E.D.P.A.; LIMA, C.A.A.; ALDRIGUE, M.L.; GONDIM, P.J.S. Caracterização física e química dos frutos da umbu-cajazeira (Spondiasspp.) em cinco estádios de maturação, da polpa congelada e néctar. Revista Brasileira de Fruticultura, v.24, p.338-343. 2002.http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452002000200013
LORENZI, H. Árvores Brasileiras: Manual de identificação e cultivo de plantas arbóreas nativas do Brasil, Instituto Plantarum, Nova Odessa. 2000.
LU, M., YUAN, B., ZENG, M., CHEN, J. Antioxidant capacity and major phenolic compounds of spices commonly consumed in China. Food Research International, v.44, n.2, p.530−536. 2011. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2010.10.055
MATTOS, J. R. Uvalheira: fruteiras nativas do Brasil. Porto Alegre: Instituto de Pesquisa de 89 Recursos Naturais e Renováveis, 1988, 36 p.
MOURA, C.L.A.; PINTO, A.S. FIGUEIREDO, R.W. Processamento e utilização da polpa de cajá (Spondias mombin L.). B. CEPPA, v.29, n.2, p.237-252, 2011. http://dx.doi.org/10.5380/cep.v29i2.25489
PEREIRA, M.C.; STEFFENS, R.S.; JABLONSKI, A.; HERTZ, P.F.; RIOS, A.O.; VIZZOTTO, M.; FLORES, S.H. Characterization and Antioxidant Potential of Brazilian Fruits from the Myrtaceae Family. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v.60, n.12, p.3061−3067, 2012. http://dx.doi.org/10.1021/jf205263f
QUINÁIA, S.P.; FERREIRA, M. Determination of ascorbic acid in pharmaceutical formulations and tropical juices by means of spectrophotometric titration. Revista Ciências Exatas Naturais, v.9, n.1, p.41-50, 2007.
RODRIGUES, H.C.A.; CARVALHO, S. P.; CARVALHO, A.A.; FILHO, J.L.S.C.; CUSTÓDIO, T.N. Avaliação da diversidade genética entre acessos de mamoneira (RicinuscommunisL.) por meio de caracteres morfoagronômicos. Revista Ceres, v.57, n.6, p.773-777, 2010. http://dx.doi.org/10.1590/S0034-37X2010000600012.
RODRIGUEZ-AMAYA, D.B. A guide to carotenoid analysis in food. International Life Sciences Institute, Washington, D.C. 64p., 2001.
RUFINO, M.S.M.; ALVES, R.E.; BRITO, E.S.; PÉREZ-JIMÉNEZ, J.; SAURA-CALIXTO, F.; MANCINI-FILHO, J. Bioactive compounds and antioxidant capacities of 18 non-traditional tropical fruits from Brazil. Food Chemistry, v.121, n.4, p.996-1002, 2010. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2010.01.037
RUFINO, M.S.M.; FERNANDES, F.A.N.; ALVES, R.E.; BRITO, E.S. Free redical-scavenging behaviour of some North-east Brasilian fruits in a DPPH system. Food Chemistry, v.114, n.2, p.693-695, 2009. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.09.098
SACRAMENTO, C.K.; SOUZA, F.X. Cajá (Spondias mombin L.). (Série Frutas Nativas, 4). Jabuticabal: Funep, 2000. 42 p.
SANCHES, A.G.; SILVA, M.B.; MOREIRA, E.G.S.; SANTOS, E.X. Atraso na maturação e qualidade pós-colheita de seriguela exposta a radiação ultravioleta-C. Nativa, v.6, n.3, p.225-232, 2018. http://dx.doi.org/10.31413/nativa.v6i3.4498
SCALON, S.P.Q.; DELL’OLIO, P.; FORNASIERI, J.L. Temperatura e embalagens na conservação pós-colheita de Eugenia uvalha Cambess – Mirtaceae. Ciência Rural, v.34, n.6, p.1965-1968, 2004. http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782004000600048
SELLAPPAN, S.; AKOH, C.C.; KREWER, G. Phenolic compounds and antioxidant capacity of Georgia-Grown blueberries and blackberries. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v.50, p.2432-2438, 2002. http://dx.doi.org/10.1021/jf011097r
SGANZERLA, W.G.; BELING, P.C.; FERRAREZE, J.P.; KOMATSU, R.A.; NUNES, M.R.; VEECK, A.P.L. Nutritional, physicochemical and antimicrobial properties of uvaia pulp (Eugenia pyriformis Cambess). Communications in Plant Sciences, v.8, n.1, p.1-7, 2018. http://dx.doi.org/10.26814/cps2018001
SILVA, A.P.G.; ESPINDOLA, I.C.; MIGUEL, A.C.A.; SPRICIGO, P.C.; SARTORI, S.; JACOMINO, A.P. Postharvest storage of two accessions of uvaia (Eugenia pyriformis Cambess) at room temperature. Acta Horticulturea, n.1194, p. 959-964, 2018a. http://dx.doi.org /10.17660/ActaHortic.2018.1194.136
SILVA, A.P.G.; TOKAIRIN, T.O.; ALENCAR, S.M.; JACOMINO, A.P. Characteristics of the fruits of two uvaia populations grown in Salesópolis, SP, Brazil. Revista Brasileira de Fruticultira, v.40, n.2, p.1-7, 2018b. http://dx.doi.org /10.1590/0100-29452018511
SILVA, D.F.P.; SIQUEIRA, D.L.; ROCHA, A.; SALOMÃO, L.C.C.; MATIAS, R.G.P.; STRUIVING, T.B. Diversidade genética entre cultivares de mangueiras, baseada em caracteres de qualidade dos frutos. Revista Ceres, v.59, n.3, 225-232, 2012. http://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2012000200011
SILVA, F.V.G.; SILVA, S.M.; SILVA, G.C.; MENDONÇA, R.M.N.; ALVES, R.E.; DANTAS, A.L. Bioactive compounds and antioxidant activity in fruits of clone and ungrafted genotypes of yellow mombin tree. Ciência Tecnologia de Alimentos, v.32, n.4, p.685-691, 2012. http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612012005000101
SILVA, N.A.; RODRIGUES, E.; MERCADANTE, A.Z.; ROSSO, V.V. Phenolic compounds and carotenoids from four fruits native from the Brazilian Atlantic forest. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v.62, n.22, p.5072–5084, 2014. http://dx.doi.org/10.17660/ActaHortic.2018.1194.136
SOARES, S.E. Ácidos fenólicos como antioxidantes. Revista Nutrição de Campinas, v. 1, n. 15, p. 71-81, 2002. http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732002000100008
STROHECKER, R.; HENNING, H.M. Analisis de vitaminas: métodos comprobados. Madrid: Paz Montalvo, 1967. 428p.
VEBERIC, R.; STAMPAR, F.; SCHMITZER, V.; CUNJA, V.; ZUPAN, A.; KORON, D.; MIKULIC-PETKOVSEK, M. Changes in the contents of anthocyanins and other compounds in blackberry fruits due to freezing and long-term frozen storage. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v.62, n.29, p.6926-6935, 2014. http://dx.doi.org/10.1021/jf405143w.PMid:24422506
WANG, S.Y.; CHEN, C.; WANG, C.Y. The influence of light and maturity on fruit quality and flavonoid content of red raspberries. Food Chemistry, v.112, n.3, p.676-684, 2009. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.06.032
YAO, L.H.; JIANG, Y.M.; SHI, J.; TOMÁS-BARBERÁN, F.A.; DATTA, N.; SINGANUSONG, R.; CHEN, S.S. Flavonoids in food and their health benefits. Plant Foods for Human Nutrition, v.59, n.3, p.113-122, 2004. http://dx.doi.org/10.1007/s11130-004-0049-7
ZILLO, R.R.; SILVA, P.P.M.; ZANATTA, S.; CARMO, L.F.; SPOTO, M.H.F. Parâmetros físico-químicos e sensoriais de polpa de uvaia (Eugenia Pyriformis) submetidas à pasteurização. Bioenergia em revista: diálogos, v.4, n.2, p.20-33, 2014.
ZILLO, R.R.; SILVA, P.P.M.; ZANATTA, S.; CARMO, L.F.; SPOTO, M.H.F. Qualidade físico-química da fruta in natura e da polpa de uvaia congelada. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, v.15, n.3, p.293-298, 2013. http://dx.doi.org/10.15871/15178595/rbpa.v15n3p293-298.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores autorizam a publicação do texto na da revista;
É reservado aos editores o direito de realizar ajustes textuais e de adequação às normas da publicação;
A Agrarian não se responsabiliza pelas opiniões, ideias e conceitos emitidos nos textos, por serem de inteira responsabilidade de seus autores;
Autores garantem que a contribuição é original e inédita e que não está em processo de avaliação em outro periódico;
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 3.0 Brasil (CC BY-NC-SA 3.0 BR) que permite: Compartilhar — copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato e Adaptar — remixar, transformar, e criar a partir do material. A CC BY-NC-SA 3.0 BR considera os termos seguintes:
- Atribuição — Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso.
- NãoComercial — Você não pode usar o material para fins comerciais.
- CompartilhaIgual — Se você remixar, transformar, ou criar a partir do material, tem de distribuir as suas contribuições sob a mesma licença que o original.
- Sem restrições adicionais — Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.
- Após a publicação, os autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online – em repositórios institucionais, página pessoal, rede social ou demais sites de divulgação científica, desde que a publicação não tenha fins comerciais.