Elaboración de velas de sabores y colores utilizando aceite vegetal residual como incentivo a la educación ambiental
Palabras clave:
Sostenibilidad , Reutilizar , Ambiente escolar , Curso de extensiónResumen
Los aceites vegetales usados generan un volumen muy grande de residuos que no pueden ser desechados de ninguna manera en el medio ambiente, por ello, se han propuesto algunas alternativas de reutilización, entre ellas la producción de biodiesel y jabón casero. Sin embargo, estas dos posibilidades presentan muchos obstáculos. El biodiesel implica costosos equipos de laboratorio y muchos conocimientos específicos, mientras que el jabón requiere cierta cantidad de sosa cáustica durante el proceso y este producto requiere un manejo cuidadoso y puede provocar graves quemaduras. En este sentido, este trabajo propone la aplicación de un cuestionario para investigar el conocimiento y comportamiento de los estudiantes respecto al aceite vegetal usado, así como una alternativa amigable con el medio ambiente para reutilizar el aceite de cocina, en la cual los participantes del curso elaboraron velas, las cuales fueron producidas con aceite de cocina usado. , así como (1) uso de esencia artificial; 2) extracto de esencia de citronela, para aromatizar las velas; (3) cera de abejas; y 4) parafina, para favorecer el endurecimiento de las velas. Utilizando productos sencillos y económicos se desarrolló una alternativa rápida y no peligrosa para la reutilización del aceite, con el foco en concientizar que procesos como este son importantes para discutir el tema de educación ambiental.
Descargas
Citas
BOBBIO, F.O.; BOBBIO, P.A. Química do processamento de alimentos. 3. ed. São Paulo: Varela, 2001.
COSTA NETO,P.R.; ROSSI, L.F.S.; ZAGONEL, G.; RAMOS, L.P. Produção de biocombustível alternativo ao óleo diesel através da transesterificação de óleo de soja usado em frituras. Química Nova, v. 23, n. 4, p. 531-537, 2000.
FERREIRA, A.B.H. Mini Aurélio: o dicionário da língua portuguesa. Curitiba: Positivo, 2008
NÓBREGA, G.A.; DANTAS, W.S.; SILVA, V.P. Percepção ambiental de donas de casa sobre o uso de produtos químicos em domicílios e estratégias sustentáveis. Holos, v.4, p. 47-73, 2010.
NUVOLARI, A. Esgoto sanitário: coleta, transporte, tratamento e reuso agrícola. 2. ed. São Paulo: Edgard Blücher, p. 520. 2011
REQUE, P.T.; KUNKEL, N. Quantificação do óleo residual de fritura gerado no município de Santa Maria-RS. Disciplinarum Scientia Naturais e Tecnológicas, v. 11, n. 1, p. 50-63, 2010.
SABESP. Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo. Programa de Reciclagem de Óleo de Fritura da Sabesp. 2009.
SANTOS, R.D.; et. al.Diretriz sobre o consumo de gorduras e saúde cardiovascular.Arquivos Brasileiros de Cardiologia,v. 100,n. 1,supl. 3,p. 1-40,2013
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2016 Giselle Giovanna do Couto de Oliveira, André Kioshi da Silva Nakamura
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Autores que publicam nesta revista aceitam as normas de publicação, bem como, concordam com os seguintes termos:
(a) O Conselho Editorial se reserva ao direito de efetuar, nos originais, alterações da Língua portuguesa para se manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
(b) Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional que permite: Compartilhar — copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato e Adaptar — remixar, transformar, e criar a partir do material. A Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional considera os termos seguintes:
- Atribuição — Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso.
- NãoComercial — Você não pode usar o material para fins comerciais.
- CompartilhaIgual — Se você remixar, transformar, ou criar a partir do material, tem de distribuir as suas contribuições sob a mesma licença que o original.
- Sem restrições adicionais — Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.