Perfil de los productores y consumidores de carne de pollo criado en libertad en la región del Alto São Francisco – MG
DOI:
https://doi.org/10.30612/realizacao.v7i14.13032Palabras clave:
Requisito, Bienestar, Calidad, Mercado de consumoResumen
La producción y consumo de carne de pollo ha crecido significativamente en los últimos años. Como resultado, los consumidores y productores de pollo comenzaron a preocuparse más por cada proceso productivo de la cadena avícola, buscando así un producto final de buena calidad. Así, el objetivo fue evaluar el perfil de los productores y consumidores de pollos camperos en la Región del Alto São Francisco – MG. La investigación se realizó en el municipio de Bambuí – MG, ubicado en el centro oeste de Minas Gerais. Participaron en el cuestionario 60 residentes de Bamboo, abordados en diferentes supermercados de la ciudad, mercados callejeros y en sus propios hogares, donde se utilizaron cuestionarios predefinidos. El análisis de los datos se realizó con ayuda de hojas de cálculo electrónicas, utilizando Microsoft Office Excel® 2007. Los consumidores de carne de pollo campero están interesados en conocer el origen del producto, así como la garantía de un producto saludable a un precio asequible. y calidad. El sabor del pollo de corral sigue siendo el factor determinante para quienes buscan este tipo de comida. De la investigación se desprende que la producción de pollo campero es una actividad con gran potencial de ventas, pero aún carece de herramientas relacionadas con la mejora del proceso productivo, que impulsen a los criadores a trabajar con mayor calidad. La producción de cualquier producto de origen animal necesita cada vez más cumplir con estándares de bienestar, una realidad que pocos productores conocen.
Descargas
Citas
BARQUETE, P. H. A.; VALENTIM, J. K; NORONHA, C. M. S. Estudo Sócio-produtivo e Zootécnico da bovinocultura de corte: Estudo de caso do município de São Vicente de Minas, Brasil. Revista de Extensão e Estudos Rurais, v. 8, n. 2, p. 43-61, 2019.
CRUZ, F. G. G. et al. Perfil socioeconômico da avicultura no setor primário do Estado do Amazonas, Brasil. Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, v. 9, n. 2, p. 371-391, 2016.
DA ROCHA, L. O. et al. Diagnóstico Participativo/Rural aplicado a criação de aves e suínos caipiras em regiões periurbanas no município de Senador Canedo (GO). Fronteiras: Journal of Social, Technological and Environmental Science, v. 5, n. 2, p. 135-152, 2016.
DA SILVA, S. V. et al. Sistema Sustentável De Criação De Aves Na Comunidade Quilombola De Dourados, Mato Grosso Do Sul. Revista online de Extensão e Cultura Realização, v. 6, n. 11, p. 130-139, 2019.
DE ARAÚJO, A. G. G. et al. Potencialidades e valorização da raça de suíno nativo Piau no contexto dos assentamentos de reforma agrária. Revista online de Extensão e Cultura Realização, v. 7, n. 13, p. 145-154, 2020.
FIGUEIREDO JÚNIOR, J. P. F. et al. Caracterização do consumo e perfil do consumidor de frango da cidade de João Pessoa-PB. Agropecuária Técnica, v. 38, n. 3, p. 153-159, 2017.
MATOS, N. E. et al. Banana leaf in the diet of laying hens in cage free system. Acta Scientiarum. Animal Sciences, v. 41, p. e46908-e46908, 2019.
MENDES, L. J. et al. Perfil do consumidor de ovos e carne de frango do município de Janaúba-MG. Ars Veterinaria, v. 32, n. 1, p. 81-87, 2017.
MONÇÃO, F. P. et al. Transferência de tecnologias zootécnicas a agricultores familiares no município de Espinosa/MG. Revista online de Extensão e Cultura Realização, v. 6, n. 11, p. 84-92, 2019.
NAZARENO, A.C. et al. Bem-estar na produção de frango de corte em diferentes sistemas de criação. Engenharia Agrícola, v.31, n.1, p.13-22, 2011.
PERES, F. D. et al. Milk quality evaluation of dairy farmers in the Alto São Francisco Region. Revista online de Extensão e Cultura Realização, v. 6, n. 12, p. 108-120, 2019.
PUCHETA, R. et al. PERFIL DO CONSUMIDOR E DO CONSUMO DA CARNE DE FRANGO NO MUNICÍPIO DE ANASTÁCIO–MS. ANAIS DO SEMEX, n. 11, 2018.
SANTOS, et al., Comportamento bioclimático de frangos de corte caipira em piquetes enriquecidos. Revista brasileira de engenharia agrícola e ambiental. v.14 n.5. 2010.
SAVINO, V.J.M.; A. A. D. C.; M. F. R.; M. A. N.S; Avaliação de materiais genéticos visando à produção de frango caipira em diferentes sistemas de alimentação. Revista Brasileira de Zootecnia., v.36, n.3, p.578-583, 2007.
SILVA, R.D.M.; NAKANO, M. Sistema Caipira de criação de galinhas. Piracicaba: O Editor, 1997. 110p.
STRINGHETA, P.C; MUNIZ, J.N. Alimentos orgânicos. Viçosa, MG: Editora UFV, 2004. p.37-128.
VALENTIM, J. K.et al. Use of probiotics in diets of wild-type chickens and its effects on performance. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 19, n. 3, p. 315-323, 2018.
VALENTIM, J. K. et al. Uso de probiótico em dietas de frangos tipo caipira e seus efeitos sobre o rendimento de carcaça, a morfologia e o pH gastrointestinal. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 18, n. 4, p. 530-541, 2017.
VALENTIM, J. K; RODRIGUES, R; BITENCOURT, T. M; LIMA, H. J. D; ALMEIDA, G. R. Implicações sobre o uso de promotores de crescimento na dieta de frangos de corte. Revista eletrônica Nutritime, v. 15, p. 8191-8199, 2018.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2020 Adriano Geraldo, Jean Kaique Valentim, Joyce Zanella, Janaína Palermo Mendes, Ariadne Freitas Silva, Rodrigo Garófallo Garcia, Bruna de Souza Eberhart, Jéssica de Carvalho Pantoja
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Autores que publicam nesta revista aceitam as normas de publicação, bem como, concordam com os seguintes termos:
(a) O Conselho Editorial se reserva ao direito de efetuar, nos originais, alterações da Língua portuguesa para se manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
(b) Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional que permite: Compartilhar — copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato e Adaptar — remixar, transformar, e criar a partir do material. A Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional considera os termos seguintes:
- Atribuição — Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso.
- NãoComercial — Você não pode usar o material para fins comerciais.
- CompartilhaIgual — Se você remixar, transformar, ou criar a partir do material, tem de distribuir as suas contribuições sob a mesma licença que o original.
- Sem restrições adicionais — Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.