Evermifugação utilizando levamizol, ivermectina e alho desidratado (Allium sativum) em ovelhas da raça Santa Inês
Resumo
Objetivou-se avaliar a utilização de alho como vermífugo, isoladamente ou em combinação com princípios comerciais, além dos princípios comerciais também isoladamente, sobre a redução dos parasitas gastrintestinais em ovinos. Para tanto foram utilizadas 30 ovelhas da raça Santa Inês, distribuídas nos tratamentos: alho, alho + levamizol, alho + ivermectina, ivermectina, levamizol e controle, respeitando-se a utilização de 6 gramas de alho desidratado por animal ao dia nos tratamentos que o continham e no caso dos princípios comerciais doses segundo recomendação dos fabricantes. Em intervalos de 10 dias foram feitas coletas de fezes e contagem de ovos por grama de fezes (OPG). Aos 10 dias do início do tratamento houve redução de 22,0; 34,2; 16,9; 10,9; 19,9 e 10,3%, aos 20 dias de 35,4; 40,8; 32,2; 36,1; 45,9 e 41,3% e após 30 dias 71,3; 63,5; 60,9; 62,6; 65,9 e 68% para os tratamentos alho, alho + levamizol, alho + ivermectina, ivermectina, levamizol e controle, respectivamente. Nos grupos que receberam alho ocorreu redução média aos 10, 20 e 30 dias de 24,4; 36,1 e 65,2% e para aqueles que não receberam: 13,7; 41,1 e 65,8%, respectivamente. Com base nos resultados, recomenda-se a utilização de medicamentos fitoterápicos contra parasitas gastrintestinais e como alternativa à resistência helmíntica.
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