Avaliação Biométrica de Cordeiro Pantaneiros

Autores

  • Fernando Miranda de Vargas Junior
  • Charles Ferreira Martins
  • Celso Correia Souza
  • Guilherme dos Santos Pinto
  • Heliton Franco Pereira
  • Fernando Rossi Camilo
  • Nivaldo Passos de Azevedo Junior

Palavras-chave:

mensuração in vivo, desenvolvimento corporal, ovinos nativos, zoometria

Resumo

Objetivou-se nesse trabalho estudar a biometria durante o crescimento corporal de cordeiros nativos pantaneiros desde a primeira semana de vida até a puberdade. Foram selecionado uma amostra de 20 animais ( nove machos e 11 fêmeas) aleatória de ovinos nativos pantaneiros nascidos entre os meses de janeiro e fevereiro de 2007 durante 27ª semanas, totalizando 94 avaliações nos machos e 151 avaliações nas fêmeas. O intervalo de idade mesurado foi de 7 a 195 dias. As avaliações biométricas foram realizadas a cada duas semanas, quando os animais eram pesados, e mensurados com uma fita métrica de 150 cm, graduada em centímetros, os comprimentos longitudinal, torácico, de trocânter e de perna. Tudo era anotado em uma planilha constando também a data da biometria, a idade do cordeiro em dias e o número (brinco) de cada cordeiro. O crescimento dos animais foi quadrático e os valores médios observados foram: comprimento corporal 50,61 e 49,54 cm, comprimento torácico 57,57 e 57,06 cm, comprimento trocânter  20,92 e 20,88 cm, comprimento de perna 19,24 e 18,25 cm, os pesos iniciais foram de 4,79 e 3,77 kg, ate 40,20 e 38,30 kg, respectivamente para machos e fêmeas. Conclui-se que os cordeiros pantaneiros durante toda a fase de crescimento corporal apresentam características desejáveis para boa produção, apesar de nunca ter sofrido nenhum melhoramento genético.

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Publicado

2011-05-30

Como Citar

Vargas Junior, F. M. de, Martins, C. F., Souza, C. C., Pinto, G. dos S., Pereira, H. F., Camilo, F. R., & Junior, N. P. de A. (2011). Avaliação Biométrica de Cordeiro Pantaneiros. Agrarian, 4(11), 60–65. Recuperado de https://ojs.ufgd.edu.br/agrarian/article/view/826

Edição

Seção

Artigo - Produção animal