Evermifugação utilizando levamizol, ivermectina e alho desidratado (Allium sativum) em ovelhas da raça Santa Inês
Abstract
Objetivou-se avaliar a utilização de alho como vermífugo, isoladamente ou em combinação com princípios comerciais, além dos princípios comerciais também isoladamente, sobre a redução dos parasitas gastrintestinais em ovinos. Para tanto foram utilizadas 30 ovelhas da raça Santa Inês, distribuídas nos tratamentos: alho, alho + levamizol, alho + ivermectina, ivermectina, levamizol e controle, respeitando-se a utilização de 6 gramas de alho desidratado por animal ao dia nos tratamentos que o continham e no caso dos princípios comerciais doses segundo recomendação dos fabricantes. Em intervalos de 10 dias foram feitas coletas de fezes e contagem de ovos por grama de fezes (OPG). Aos 10 dias do início do tratamento houve redução de 22,0; 34,2; 16,9; 10,9; 19,9 e 10,3%, aos 20 dias de 35,4; 40,8; 32,2; 36,1; 45,9 e 41,3% e após 30 dias 71,3; 63,5; 60,9; 62,6; 65,9 e 68% para os tratamentos alho, alho + levamizol, alho + ivermectina, ivermectina, levamizol e controle, respectivamente. Nos grupos que receberam alho ocorreu redução média aos 10, 20 e 30 dias de 24,4; 36,1 e 65,2% e para aqueles que não receberam: 13,7; 41,1 e 65,8%, respectivamente. Com base nos resultados, recomenda-se a utilização de medicamentos fitoterápicos contra parasitas gastrintestinais e como alternativa à resistência helmíntica.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors authorize the publication of the article in the journal.
The authors ensure that the contribution is original and unpublished and is not being evaluated in other journal.
- The journal is not responsible for the opinions, ideas and concepts expressed in the texts because they are the sole responsibility of the authors.
- The publishers reserve the right to make adjustments and textual adaptation to the norms.
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) only after publication.