Características de carcaça de cordeiros alimentados com dietas contendo grão de soja desativado ou in natura
Palavras-chave:
alimentação, composição tecidual, espessura de gordura, ovinos, rendimento de carcaçaResumo
Avaliou-se as características e composição tecidual da carcaça de 20 cordeiros, sem raça definida, machos, não castrados com 120 dias de idade e peso corporal inicial ao entrar no confinamento de 22,6 ± 2,06 kg. As dietas do confinamento foram compostas com grão de soja in natura ou desativado e dois níveis de concentrado 50% e 80%. O critério de abate foi determinado pela condição corporal entre 3 (normal) e 3,5 (ligeiramente engordurada). O delineamento foi inteiramente ao acaso em esquema fatorial 2x2 (processamento do grão de soja e níveis de concentrado). O rendimento verdadeiro foi menor dentre os animais que consumiram a dieta com 50% de concentrado, contendo soja in natura. As dietas com nível de 80% de concentrado influenciaram (p<0,05) o peso de carcaça fria (15,63% x 14,27%), rendimento de carcaça quente (47,14% x 45,46%), rendimento de carcaça fria (45,97% x 44,13%), textura no músculo Longissimus dorsi (4,44 x 3,85) e peso de músculo (3,878 kg x 3,411 kg). As carcaças dos animais alimentados com dietas contendo 50% de concentrado apresentaram (p<0,05) maiores perdas de peso ao resfriamento (2,97% x 2,49%). As dietas contendo grão de soja desativado influenciaram (p<0,05) no rendimento de carcaça fria (45,77% x 44,14%), textura no músculo Longissimus dorsi (4,35 x 3,89) e na composição tecidual para característica da relação músculo:osso (2,90 x 2,65). A dieta com 80% de concentrado e contendo grão de soja desativado influenciou positivamente as características e a composição tecidual da carcaça de cordeiros terminados em confinamento.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores autorizam a publicação do texto na da revista;
É reservado aos editores o direito de realizar ajustes textuais e de adequação às normas da publicação;
A Agrarian não se responsabiliza pelas opiniões, ideias e conceitos emitidos nos textos, por serem de inteira responsabilidade de seus autores;
Autores garantem que a contribuição é original e inédita e que não está em processo de avaliação em outro periódico;
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 3.0 Brasil (CC BY-NC-SA 3.0 BR) que permite: Compartilhar — copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato e Adaptar — remixar, transformar, e criar a partir do material. A CC BY-NC-SA 3.0 BR considera os termos seguintes:
- Atribuição — Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso.
- NãoComercial — Você não pode usar o material para fins comerciais.
- CompartilhaIgual — Se você remixar, transformar, ou criar a partir do material, tem de distribuir as suas contribuições sob a mesma licença que o original.
- Sem restrições adicionais — Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.
- Após a publicação, os autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online – em repositórios institucionais, página pessoal, rede social ou demais sites de divulgação científica, desde que a publicação não tenha fins comerciais.