Alimentação e a Conservação da Saúde na Ancora Medicinal, de Francisco da Fonseca Henriques (Portugal, século XVIII)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.30612/rehr.v20i38.19046

Palavras-chave:

Saúde, Dietética, Portugal, Século XVIII

Resumo

Em Portugal do século XVIII, a preocupação em proporcionar aos indivíduos acesso a informações que os capacitassem a preservar a própria saúde incentivou a produção de obras medicinais voltadas aos cuidados dietéticos. É esse o caso da Ancora medicinal para conservar a vida com saúde, de autoria do médico português Francisco da Fonseca Henriques que, respaldada pelos preceitos da teoria dos humores de Hipócrates e Galeno, fornece aos indivíduos os conhecimentos necessários ao empreendimento de uma alimentação capaz de preservar sua balança humoral. A partir da Ancora medicinal […], o presente trabalho se propõe, portanto, a compreender a forma como as correntes medicinais vigentes no Portugal Setecentista guiaram a alimentação voltada para a conservação da vida.

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Biografia do Autor

Vitória Marchetto, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho"

Mestranda do Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Estadual Paulista
“Júlio de Mesquita Filho” (PPGH-UNESP); trabalho financiado pela Fundação de Amparo à
Pesquisa do Estado de São Paulo (processo FAPESP nº 2022/02706-7); e-mail do autor:
vitoria.marchetto@unesp.br

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Publicado

23-12-2024

Como Citar

Marchetto, V. (2024). Alimentação e a Conservação da Saúde na Ancora Medicinal, de Francisco da Fonseca Henriques (Portugal, século XVIII). Revista Eletrônica História Em Reflexão, 20(38), 161–186. https://doi.org/10.30612/rehr.v20i38.19046

Edição

Seção

Artigos do Dossiê