Citocinina e potencial fisiológico de sementes de milho doce

Autores

  • Claudemir Zucareli Universidade Estadual de Londrina
  • Mariana Alves de Oliveira Universidade Estadual de Londrina
  • Valdir Zucareli Universidade Estadual de Maringá
  • Yara Andréo de Souza Embrapa Semi-Árido

DOI:

https://doi.org/10.30612/agrarian.v11i41.4078

Palavras-chave:

Envelhecimento acelerado, Fitorregulador, Germinação, Vigor, Zea mays L.

Resumo

O trabalho teve como objetivo avaliar diferentes concentrações de citocinina na manutenção do potencial fisiológico de sementes de milho doce antes e após o processo de envelhecimento acelerado. Sementes de milho doce, cultivar BR-400 (Super-Doce) foram submetidas à embebição em diferentes concentrações de citocinina (0, 50, 100, 150 e 200 mg L-1), Benzil Amino Purina (BAP), sob o delineamento experimental inteiramente casualizado. Após os tratamentos, avaliou-se a determinação do teor de água, teste de germinação, primeira contagem do teste de germinação, condutividade elétrica e lixiviação dos íons K, Ca e Mg e, em seguida foram submetidas ao envelhecimento acelerado seguido pelas mesmas determinações iniciais. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey p<0,05. O tratamento seco apresenta maior velocidade e total de germinação, menor percentagem de plântulas anormais, e não é afetado pelo envelhecimento acelerado, contudo apresenta maior condutividade elétrica e maior teor de potássio lixiviado em relação aos tratamentos com sementes embebidas. A citocinina afeta negativamente o potencial fisiológico das sementes de milho doce e o envelhecimento acelerado provoca aumentos na condutividade elétrica, no teor de potássio e cálcio lixiviados para os tratamentos com embebição das sementes.

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Biografia do Autor

Claudemir Zucareli, Universidade Estadual de Londrina

Professor do Departamento de Agronomia, UEL

Mariana Alves de Oliveira, Universidade Estadual de Londrina

Estudante de doutorado em Agronomia na Universidade Estadual de Londrina

Valdir Zucareli, Universidade Estadual de Maringá

Professor do Departamento de Agronomia, UEM

Yara Andréo de Souza, Embrapa Semi-Árido

Bolsista da Embrapa Semi-Árido/CNPq, Petrolina-PE

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Publicado

2018-11-07

Como Citar

Zucareli, C., Oliveira, M. A. de, Zucareli, V., & Souza, Y. A. de. (2018). Citocinina e potencial fisiológico de sementes de milho doce. Agrarian, 11(41), 203–210. https://doi.org/10.30612/agrarian.v11i41.4078

Edição

Seção

Artigo - Fitotecnia