Relação entre o tamanho e a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de soja

Autores

  • Gleberson Guillen Piccinin Universidade Estadual de Maringá
  • Lilian Gomes de Moraes Dan Universidade Estadual de Maringá
  • Thiago Toshio Ricci Universidade Estadual de Maringá
  • Alessandro de Lucca e Braccini Universidade Estadual de Maringá
  • Mauro Cezar Barbosa Universidade Estadual de Maringá
  • Tana Balesdent Moreano Universidade Estadual de Maringá
  • Adalbert Horvathy Neto Universidade de Rio Verde
  • Gabriel Loli Bazo Universidade Estadual de Maringá

Palavras-chave:

Cultivar, Glycine max, tamanho, vigor.

Resumo

Os efeitos do tamanho da semente no seu desempenho em capo e a sua relação com a qualidade fisiológica dessas sementes vêm sendo estudados por diversos autores, entretanto, a compreensão dos diferentes componentes do desempenho das sementes não é um assunto completamente esclarecido. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade fisiológica e sanitária das sementes classificadas em tamanhos 5,5 e 6,5 mm. As cultivares utilizadas foram: BRS 184, NK 7059 RR, BMX POTÊNCIA RR, NK 7054 RR, BRS 245 RR, BRS 255 RR, CD 214 RR, BRS 232 e CD 266 RR. Foram avaliados nove cultivares por meio dos testes de germinação (primeira contagem e contagem final), teste de frio modificado, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica e teste de sanidade. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com quatro repetições. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de agrupamento de Scott-Knott, em nível de 5% de probabilidade. As sementes classificadas nas peneiras 5,5 mm e 6,5mm apresentam similaridade no potencial fisiológico das sementes. A qualidade sanitária é influenciada pelo tamanho das sementes.

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Biografia do Autor

Gleberson Guillen Piccinin, Universidade Estadual de Maringá

Departamento de Agronomia, Produção Vegatal

Lilian Gomes de Moraes Dan, Universidade Estadual de Maringá

Departamento de Agronomia, Produção Vegatal concentração em Produção e Tecnologia de Sementes

Thiago Toshio Ricci, Universidade Estadual de Maringá

Departamento de Agronomia, Produção Vegatal

Alessandro de Lucca e Braccini, Universidade Estadual de Maringá

Departamento de Agronomia, Produção Vegatal e Produção e Tecnologia de Sementes.

Mauro Cezar Barbosa, Universidade Estadual de Maringá

Pós-graduando em Agronomia pela UEM.

Tana Balesdent Moreano, Universidade Estadual de Maringá

Departamento de Agronomia, Produção Vegatal e Produção e Tecnologia de Sementes.

Adalbert Horvathy Neto, Universidade de Rio Verde

Departamento de Agronomia, Produção Vegatal

Gabriel Loli Bazo, Universidade Estadual de Maringá

Departamento de Agronomia, Produção Vegatal

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Publicado

2012-02-02

Como Citar

Piccinin, G. G., Dan, L. G. de M., Ricci, T. T., Braccini, A. de L. e, Barbosa, M. C., Moreano, T. B., … Bazo, G. L. (2012). Relação entre o tamanho e a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de soja. Agrarian, 5(15), 20–28. Recuperado de https://ojs.ufgd.edu.br/agrarian/article/view/1186

Edição

Seção

Artigo - Fitotecnia