Meios de cultura para germinação de grãos de pólen de milho

Autores

  • Patrícia de Oliveira Alvim UNIFENAS
  • Renzo Garcia Von Pinho
  • Édila Vilela de Rezende Von Pinho
  • André Delly Veiga
  • Kênia Carvalho de Oliveira
  • Rafael Parreira Diniz

Palavras-chave:

grãos de pólen, melhoramento, zea mays

Resumo

O objetivo desse trabalho foi selecionar o melhor meio de cultura e a temperatura de incubação para germinação dos grãos de pólen e determinar o horário de coleta e a metodologia de secagem destes. Os ensaios foram realizados no Laboratório Central de Sementes e na área experimental do Departamento de Agricultura da UFLA. Foram testados seis meios de cultura e duas temperaturas para incubação de grãos de pólen (25 e 30oC) coletados em diferentes horários do dia (9, 14 e 16 horas). Avaliou-se também a tolerância do grão de pólen à dessecação usando dois sais (cloreto de sódio e de lítio). Para avaliar a germinação, os grãos de pólen foram colocados em placas de petri com meio de cultura na temperatura adequada por duas horas. Para o teste do corante utilizado para avaliar a viabilidade, os grãos de pólen foram submetidos a lâminas com corante Alexander e avaliados com auxílio de microscópio óptico. Maiores valores de germinação dos grãos de pólen são observados em meio de cultura contendo 10% de sacarose, 0,03% de ácido bórico e 0,15% de cloreto de sódio a 25ºC e quando a coleta é realizada às 9 horas. Grãos de pólen de milho perdem a viabilidade na medida em que são dessecados.

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Biografia do Autor

Patrícia de Oliveira Alvim, UNIFENAS

FITOTECNIA/SEMENTES

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Publicado

2012-07-06

Como Citar

Alvim, P. de O., Von Pinho, R. G., Von Pinho, Édila V. de R., Veiga, A. D., de Oliveira, K. C., & Diniz, R. P. (2012). Meios de cultura para germinação de grãos de pólen de milho. Agrarian, 5(17), 206–211. Recuperado de https://ojs.ufgd.edu.br/agrarian/article/view/1054

Edição

Seção

Artigo - Fitotecnia