Meios de cultura para germinação de grãos de pólen de milho
Palavras-chave:
grãos de pólen, melhoramento, zea maysResumo
O objetivo desse trabalho foi selecionar o melhor meio de cultura e a temperatura de incubação para germinação dos grãos de pólen e determinar o horário de coleta e a metodologia de secagem destes. Os ensaios foram realizados no Laboratório Central de Sementes e na área experimental do Departamento de Agricultura da UFLA. Foram testados seis meios de cultura e duas temperaturas para incubação de grãos de pólen (25 e 30oC) coletados em diferentes horários do dia (9, 14 e 16 horas). Avaliou-se também a tolerância do grão de pólen à dessecação usando dois sais (cloreto de sódio e de lítio). Para avaliar a germinação, os grãos de pólen foram colocados em placas de petri com meio de cultura na temperatura adequada por duas horas. Para o teste do corante utilizado para avaliar a viabilidade, os grãos de pólen foram submetidos a lâminas com corante Alexander e avaliados com auxílio de microscópio óptico. Maiores valores de germinação dos grãos de pólen são observados em meio de cultura contendo 10% de sacarose, 0,03% de ácido bórico e 0,15% de cloreto de sódio a 25ºC e quando a coleta é realizada às 9 horas. Grãos de pólen de milho perdem a viabilidade na medida em que são dessecados.
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