Aspectos qualitativos de ovos comerciais submetidos a diferentes condições de armazenamento

Autores

  • Leonardo Willian de Freitas
  • Ibiara Correia de Lima Almeida Paz UFGD - Dourados
  • Rodrigo Garófallo Garcia
  • Fabiana Ribeiro Caldara
  • Leonardo de Oliveira Seno
  • Gisele Aparecida Felix
  • Nilsa Duarte da Silva Lima
  • Viviane Maria Oliveira dos Santos Ferreira
  • Fabiana Cavichiolo

Palavras-chave:

Avicultura, qualidade de ovos, temperatura de armazenamento

Resumo

Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da temperatura e do tempo de armazenamento sobre a qualidade de ovos de poedeiras comerciais. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x3 sendo 3 temperaturas (temperatura ambiente - 26°C, geladeira - 10°C e câmara fria - 3°C) e 3 períodos de armazenamento (7, 14 e 21 dias), com 6 repetições, distribuídos em esquema inteiramente aleatorizado em que cada ovo representou uma unidade experimental. As variáveis avaliadas foram perda de peso dos ovos (%), gravidade específica, porcentagem de gema e albúmen, coloração da gema e avaliação sensorial. Os ovos mantidos sob temperaturas de refrigeração (geladeira e câmara fria) apresentaram menores perdas de peso e melhores valores para gravidade específica e coloração de gema crua no período de armazenamento (14 e 21 dias). Para porcentagem de gema e albúmen os ovos não apresentaram diferença (p>0,05) entre os tempos de armazenamento, independente da temperatura a qual foram submetidos. Os ovos mantidos sob refrigeração obtiveram melhores características sensoriais que aqueles mantidos sobre temperatura ambiente. Conclui-se que, nas condições experimentais adotadas, os ovos devem ser mantidos em temperatura de refrigeração (3 a 10°C) para que mantenham sua qualidade preservada.

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Biografia do Autor

Ibiara Correia de Lima Almeida Paz, UFGD - Dourados

Professor Adjunto da FCA/UFGD, Leitor de Prova da Revista Agrarian

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Publicado

2011-05-27

Como Citar

Freitas, L. W. de, Paz, I. C. de L. A., Garcia, R. G., Caldara, F. R., Seno, L. de O., Felix, G. A., … Cavichiolo, F. (2011). Aspectos qualitativos de ovos comerciais submetidos a diferentes condições de armazenamento. Agrarian, 4(11), 66–72. Recuperado de https://ojs.ufgd.edu.br/agrarian/article/view/998

Edição

Seção

Artigo - Produção animal