Metodologia para condução do teste de germinação em sementes de chia
DOI:
https://doi.org/10.30612/agrarian.v13i48.9902Palavras-chave:
Fotoperíodo. Salvia hispanica. Substrato. Temperatura.Resumo
As sementes de chia são conhecidas por seus elevados teores nutricionais e por ser uma excelente fonte de energia. A chia ganhou notoriedade a partir da década de 90 com a crescente demanda por alimentos funcionais e saudáveis. Com o aumento expressivo da demanda por este produto, a produção de sementes de alta qualidade é imprescindível para alcançar elevados índices de produtividade. Além disso, existem poucos estudos sobre metodologias para análise de sementes dessa espécie, tornando este estudo relevante. Dessa forma, objetivou-se determinar a metodologia quanto à temperatura, substrato e fotoperíodo para o teste de germinação em sementes de chia. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado, com tratamentos em esquema fatorial triplo 7 x 3 x 2 (temperaturas x substratos x fotoperíodo), com quatro repetições. Foram realizados os testes de massa de 1000 sementes, teor de água e teste de germinação com variações de temperaturas de 10, 15, 20, 25, 30, 35 e 40 ºC, nos substratos sobre papel, entre papel e entre areia, com presença ou ausência de luz. Os resultados foram expressos em porcentagem de germinação, índice de velocidade, tempo médio e velocidade média de germinação. Também foi obtida a curva de absorção de água em três temperaturas (20, 25 e 30 ºC). Nas condições testadas, concluiu-se que sementes de chia podem ser germinadas em substratos de papel e areia, com presença ou ausência de luz, nas temperaturas de 15 a 35 ºC, conseguindo assim, obter elevadas taxas de porcentagem de germinação.Downloads
Referências
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