Qualidade e produção de ovos de poedeiras vermelhas alimentadas com diferentes níveis de farinha de carne e suplementadas com manjericão
Palavras-chave:
avicultura, postura, aditivos naturaisResumo
Neste experimento foram utilizadas 320 poedeiras (Isa Brown) com 33 semanas de idade. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com oito tratamentos e qutro repetições de 10 aves: T1 - dieta controle; T2 - dieta com 7,7% de farinha de carne; T3 - dieta com 10,0% de farinha de carne; T4 - dieta com 12,3% de farinha de carne; T5 - dieta controle + de 1% de manjericão; T6 - dieta com 7,7% de farinha de carne + 1% de manjericão; T7 - dieta com 10,0% de farinha de carne + 1% de manjericão; T8 - dieta com 12,3% de farinha de carne + 1% de manjericão. As dietas foram isonutritivas e oferecidas à vontade. Calculou-se a produção e massa de ovos para o período experimental total. Avaliações da cor da casca e da gema e avaliação sensorial dos ovos cozidos foram realizadas. Houve diferença para produção de ovos e massa de ovos, sendo que as aves alimentadas com 12,3% de farinha de carne, associada ou não ao manjericão tiveram melhores resultados. A qualidade dos ovos também foi influenciada apenas pela adição de farinha de carne, o que torna a utilização do manjericão facultativa até o nível máximo de farinha de carne testado.
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