Tratamento de hidroresfriamento na vida útil pós-colheita de manjericão

Autores

  • Lara Nascimento Guimarães Instituto Federal Goiano - Campus Morrinhos. http://orcid.org/0000-0001-6062-4761
  • Paula Cristina Carvalho Lima Universidade Federal de Viçosa.
  • Fernando Luiz Finger Universidade Federal de Viçosa.

DOI:

https://doi.org/10.30612/agrarian.v11i41.7151

Palavras-chave:

Ocimum basilicum L., vida de prateleira, armazenamento, resfriamento, clorofila.

Resumo

O manjericão é uma planta aromática, com potencial condimentar, medicinal e ornamental. Como as folhas de manjericão são suscetíveis à rápida desidratação logo após a colheita, a remoção do calor pela técnica de pré-resfriamento pode ser uma alternativa para aumentar a vida de prateleira do produto. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar mudanças qualitativas e fisiológicas relacionadas à pós-colheita de manjericão ‘Roxinho’, durante o armazenamento em embalagens em temperatura ambiente e 5 ºC, com uso ou não de hidroresfriamento e com dois tempos de exposição ao hidroresfriamento (5 e 10 minutos). As informações foram analisadas em parcelas subdivididas, as parcelas correspondem aos tratamentos e as sub-parcelas aos tempos de armazenamento, em delineamento de blocos casualizados, com três repetições, sendo cada unidade experimental uma embalagem contendo 25 g de ramos de manjericão. Foram avaliadas as variáveis perda de massa cumulativa, teor relativo de água, conteúdo de clorofila e fração de fenóis solúveis. Os ramos de manjericão armazenados a 5 °C mostraram menores perdas de massa e maior teor relativo de água quando comparado ao armazenamento em temperatura ambiente. Os tratamentos com hidroresfriamento mantiveram maiores concentrações de clorofila durante o armazenamento, retardando a senescência dos tecidos. O hidroresfriamento por 5 minutos seguido de armazenamento a 5 ºC foi eficiente em conservar os ramos de manjericão, mantendo aspectos qualitativos e fisiológicos do produto até o 4º dia de armazenamento. 

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Biografia do Autor

Lara Nascimento Guimarães, Instituto Federal Goiano - Campus Morrinhos.

Estudante de agronomia em IFG - Instituto Federal Goiano. Morrinhos, Goiás, Brasil. 

Contato celular: (064) 99231-8798

Paula Cristina Carvalho Lima, Universidade Federal de Viçosa.

Estudante de Doutorado em Fisiologia Vegetal em UFV - Universidade Fedreal de Viçosa. Viçosa, Minas Gerais, Brasil.

Fernando Luiz Finger, Universidade Federal de Viçosa.

Professor do Departamento de Fitotecnia em UFV - Universidade Fedreal de Viçosa. Viçosa, Minas Gerais, Brasil.

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Publicado

2018-11-07

Como Citar

Guimarães, L. N., Lima, P. C. C., & Finger, F. L. (2018). Tratamento de hidroresfriamento na vida útil pós-colheita de manjericão. Agrarian, 11(41), 285–293. https://doi.org/10.30612/agrarian.v11i41.7151

Edição

Seção

Artigo - Ciência e Tecnologia de alimentos