Efeito do condicionamento osmótico sobre o armazenamento e qualidade fisiológica de sementes de algodão colorido

Autores

  • Patricia da Costa Zonetti Universidade Federal do Paraná (UFPR-Campus Palotina)
  • Marilda Oliveira de Souza
  • Raquel Romão Sevilha
  • Frederico Fonseca da Silva

Palavras-chave:

Gossypium hirsutum L., Polietileno glicol, Solução Osmótica

Resumo

Este trabalho objetivou avaliar o efeito do condicionamento osmótico sobre a qualidade fisiológica de sementes de algodão colorido variedades BRS 200, BRS Rubi, BRS Safira e BRS Verde. Os tratamentos foram: 1- sementes embebidas em solução de polietileno glicol (PEG) 6000 a -0,6 MPa por 12 horas a temperatura de 20° C em câmara B.O.D; 2- sementes embebidas em água destilada por 12 horas a temperatura de 20° C em câmara B.O.D.; 3 - testemunha - sementes não condicionadas. As sementes após os tratamentos foram armazenadas por quatro meses. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada através da porcentagem de germinação, o IVG (índice de velocidade de germinação), o comprimento da plântula e a biomassa fresca. Os dados obtidos foram analisados pelo teste de Scott Knott a 5% de probabilidade. Houve comportamento diferenciado entre as variedades. O condicionamento osmótico afetou negativamente a taxa de germinação das sementes das variedades BRS Verde e BRS Safira e promoveu atraso na germinação das variedades em estudo com exceção da BRS Rubi. No teste de crescimento das plântulas, a variedade BRS Verde apresentou maior média de comprimento no grupo testemunha, diferindo das demais variedades. A técnica foi eficiente para sementes de baixa qualidade fisiológica.

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Biografia do Autor

Patricia da Costa Zonetti, Universidade Federal do Paraná (UFPR-Campus Palotina)

Docente da Universidade Federal do Paraná - Campus Palotina

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Publicado

2011-08-02

Como Citar

Zonetti, P. da C., Souza, M. O. de, Sevilha, R. R., & Silva, F. F. da. (2011). Efeito do condicionamento osmótico sobre o armazenamento e qualidade fisiológica de sementes de algodão colorido. Agrarian, 4(13), 158–164. Recuperado de https://ojs.ufgd.edu.br/agrarian/article/view/684

Edição

Seção

Artigo - Fitotecnia