Fatores de decisão e qualidade na rede de suprimentos da soja de Mato Grosso

Autores

  • Rodrigo Carlo Toloi Universidade Paulista (UNIP) e Instituto Federal de Mato Grosso (IFMT)
  • Joao Gilberto Mendes dos Reis Universidade Paulista (UNIP)
  • Emerson Rodolfo Abraham Universidade Paulista (UNIP)
  • Marley Nunes Vituri Toloi Universidade Paulista (UNIP) e Instituto Federal de Mato Grosso (IFMT)
  • Robson Elias Bueno Universidade Paulista (UNIP)

DOI:

https://doi.org/10.30612/agrarian.v12i44.9210

Palavras-chave:

Análise multicritério, Produção de soja, Mato Grosso.

Resumo

Os produtores rurais de Mato Grosso precisam identificar os fatores que mais influenciam na decisão sobre a produção de soja e assim decidir sobre qual a melhor alternativa para a utilização dos seus fatores de produção: produzir soja, produzir milho ou dedicar a outras atividades agropecuárias. Entretanto, essa nem sempre é uma tarefa fácil já que depende de diversas variáveis que afetam diretamente essa decisão. Neste estudo, foram analisados dados acerca da produção de soja em Mato Grosso e buscou-se identificar quais são fatores de decisão que influenciam na qualidade e produção da rede de suprimentos da soja considerando três variáveis de decisão em conjunto: comercialização, logística e a produção rural. Essa análise multicritério foi realizada adotando-se a metodologia do Analytic Hierarchy Process (AHP) com o uso do software Expert Choice® v. 11. Os resultados indicaram que a melhor decisão para o produtor rural mato-grossense seria dedicar a outras atividades agrícolas, exceto a soja e o milho, e apontaram que a comercialização foi o critério de maior peso na tomada de decisão (0,627).

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Biografia do Autor

Rodrigo Carlo Toloi, Universidade Paulista (UNIP) e Instituto Federal de Mato Grosso (IFMT)

Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção, Grupo de Pesquisa em Redes de Suprimentos, Universidade Paulista. Rua Dr. Bacelar, 1212 – Vila Clementino. CEP: 04026-002 – São Paulo/SP

Emerson Rodolfo Abraham, Universidade Paulista (UNIP)

Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção, Grupo de Pesquisa em Redes de Suprimentos, Universidade Paulista. Rua Dr. Bacelar, 1212 – Vila Clementino. CEP: 04026-002 – São Paulo/SP

Marley Nunes Vituri Toloi, Universidade Paulista (UNIP) e Instituto Federal de Mato Grosso (IFMT)

Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção, Grupo de Pesquisa em Redes de Suprimentos, Universidade Paulista. Rua Dr. Bacelar, 1212 – Vila Clementino. CEP: 04026-002 – São Paulo/SP

Robson Elias Bueno, Universidade Paulista (UNIP)

Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção, Grupo de Pesquisa em Redes de Suprimentos, Universidade Paulista. Rua Dr. Bacelar, 1212 – Vila Clementino. CEP: 04026-002 – São Paulo/SP.

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Publicado

2019-10-12

Como Citar

Toloi, R. C., Reis, J. G. M. dos, Abraham, E. R., Toloi, M. N. V., & Bueno, R. E. (2019). Fatores de decisão e qualidade na rede de suprimentos da soja de Mato Grosso. Agrarian, 12(44), 248–260. https://doi.org/10.30612/agrarian.v12i44.9210

Edição

Seção

Artigo - Agronegócio