Estudo da produção de arroz brasileira e o papel do estado Mato Grosso do Sul
DOI:
https://doi.org/10.30612/agrarian.v13i50.9212Palavras-chave:
Cadeias Produtivas. Orizicultura. Produtividade Agrícola.Resumo
O arroz é considerado alimento básico para mais da metade da população mundial, sendo produzidas cerca de 480 milhões de toneladas por ano. O Brasil é um grande consumidor e produtor de arroz concentrado principalmente na região sul do país. Entretanto, nota-se uma dependência de outros estados inclusive de importação de grãos. O estado do Mato Grosso do Sul (MS), por exemplo, aumentou a sua produtividade em 965% nos últimos 40 anos, porém estranhamente houve grande redução da produção do grão no estado. Diante deste contexto, o presente trabalho tem como objetivo analisar a evolução do cultivo do arroz no país, as principais regiões produtoras e, mais especificamente, mostrar o panorama do cultivo do arroz no estado do Mato Grosso do Sul para identificar possíveis causas que levam este a não figurar como grande produtor apesar da produtividade registrada. Para esse fim foi realizado um estudo bibliográfico e estatístico descritivo. Os resultados mostraram que entre as causas para esse papel pouco relevante de MS está atrelado a baixa qualidade dos grãos produzidos, economias de escala na produção no Rio Grande do Sul, alta produção de soja e milho, baixa disponibilidade de financiamento, preço competitivo do arroz produzido no Paraguai e problemas logísticos.
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