Correlação espacial e temporal de atributos físicos do solo com a produtividade do feijão em Chapadão do Sul - MS
Palavras-chave:
Variabilidade espacial, preparo convencional, regressão linear múltipla, Phaseolus vulgaris L.Resumo
Em virtude dos potenciais produtivos poderem ser limitados pelas condições físicas do solo. Realizou-se um experimento com o objetivo de correlacionar a variabilidade da produção de grãos de feijão (PRG) por meio da seleção de atributos físicos do solo. O estudo foi desenvolvido na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Campus de Chapadão do Sul em um Latossolo Vermelho distrófico sob preparo convencional. Demarcou-se uma área de 2.500 m2 com 121 pontos amostrais dispostos em malha regular de 5 x 5 m. Foram coletadas amostras indeformadas para caracterização da densidade do solo (DS), porosidade total (PT), resistência à penetração (RP), umidade gravimétrica (UG), umidade volumétrica (UV) e densidade de partículas (DP) nas profundidades de 0,0-0,10 m (1), 0,10-0,20 m (2), 0,20-0,30 m (3). A correlação linear entre a produtividade de grãos de feijão com os atributos do solo estudados foi baixa devido ao grande número de observações. Houve variabilidade temporal dos atributos do solo e da planta entre as safras de 2010/11 e 2011/12, confirmado pela comparação de média pelo teste de Tukey ao nível de 5% de significância. A PRG foi maior na safra de 2011/12, mesmo apresentando maior densidade do solo (DS) e resistência à penetração (RP). Já, ao descrever a variabilidade espacial, os atributos tiveram padrões bem definidos, com alcances da dependência espacial entre 4,0 e 39,0 m.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores autorizam a publicação do texto na da revista;
É reservado aos editores o direito de realizar ajustes textuais e de adequação às normas da publicação;
A Agrarian não se responsabiliza pelas opiniões, ideias e conceitos emitidos nos textos, por serem de inteira responsabilidade de seus autores;
Autores garantem que a contribuição é original e inédita e que não está em processo de avaliação em outro periódico;
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 3.0 Brasil (CC BY-NC-SA 3.0 BR) que permite: Compartilhar — copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato e Adaptar — remixar, transformar, e criar a partir do material. A CC BY-NC-SA 3.0 BR considera os termos seguintes:
- Atribuição — Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso.
- NãoComercial — Você não pode usar o material para fins comerciais.
- CompartilhaIgual — Se você remixar, transformar, ou criar a partir do material, tem de distribuir as suas contribuições sob a mesma licença que o original.
- Sem restrições adicionais — Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.
- Após a publicação, os autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online – em repositórios institucionais, página pessoal, rede social ou demais sites de divulgação científica, desde que a publicação não tenha fins comerciais.