Níveis de compactação e sistemas de preparo sobre atributos físicos do solo e componentes de produção da soja

Autores

DOI:

https://doi.org/10.30612/agrarian.v16i56.17037

Palavras-chave:

Glycine max (L) Merrill., Plantio direto, Preparo convencional., Manejo conservacionista.

Resumo

A compactação decorrente do tráfego de máquinas é o principal causador de degradação do solo, podendo acarretar prejuízos a sua qualidade e à produtividade agrícola. Objetivou-se avaliar a compactação do solo em dois sistemas de manejo e suas relações com os atributos físicos do solo e componentes de produtividade da soja. O experimento foi realizado em um Latossolo Vermelho Distroférrico, com delineamento em blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, sendo dois sistemas de manejo (preparo convencional e plantio direto) e quatro níveis de compactação induzidas do solo (zero, três, seis e nove passagens de um trator agrícola), com quatro repetições. Realizou-o teste Student-Newman-Keuls (SNK), a 5% de probabilidade, para comparar as médias dos dados nos dois sistemas de manejo, e análise de regressão para avaliar o efeito dos níveis de compactação sobre os atributos físicos e a relação destes com os componentes de produção. O aumento do nível de compactação do solo propiciou aumento da densidade, reduções da macroporosidade e porosidade total na camada subsuperficial do solo, principalmente na área com preparo convencional. O crescimento e os componentes de produção da soja não foram influenciados pelos sistemas de preparo do solo, enquanto com o incremento dos níveis de compactação ocorreu redução da produtividade de grãos.

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Biografia do Autor

Thayná Mendes Machado, Anhanguera

Mestre em Agronomia, Profa. de ensino superior - Anhanguera

Cristiano Márcio Alves de Souza, UFGD

Professor Associado da FCA/UFGD

Sálvio Napoleão Soares Arcoverde, UFGD

Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental

Mestrado em Engenharia Agrícola

Doutorado em Agronomia

Andressa Chagas, UFGD

Mestre em Agronomia, Eng. Agrônoma

Nelci Olszevski, UNIVASF

Profa. Colegiado de Engenharia Agrícola e Ambiental, Universidade Federal do Vale do São Francisco

Jorge Wilson Cortez, UFGD

Prof. associado da FCA/UFGD

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Publicado

2023-09-29

Como Citar

Machado, T. M., Souza, C. M. A. de, Arcoverde, S. N. S., Chagas, A., Olszevski, N., & Cortez, J. W. (2023). Níveis de compactação e sistemas de preparo sobre atributos físicos do solo e componentes de produção da soja. Agrarian, 16(56), e17037. https://doi.org/10.30612/agrarian.v16i56.17037

Edição

Seção

Artigo - Engenharia Agrícola