Matéria seca do feijoeiro e correção da acidez do solo em função de doses e fontes de corretivos
DOI:
https://doi.org/10.30612/agrarian.v10i36.5264Palavras-chave:
acidez potencial, calagem, calcário líquido, Phaseolus vulgaris L., pH do soloResumo
Novos produtos vêm sendo testados para melhorar o condicionamento do solo, entre eles o calcário líquido, que é um produto em suspensão com nano-partículas, centenas de vezes menores que as partículas do calcário convencional. Logo, torna-se necessário averiguar se realmente o calcário líquido é eficaz na correção da acidez do solo. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de doses de corretivos de acidez líquido e em pó, na produção de matéria seca de feijoeiro irrigado e correção de um Latossolo Vermelho distroférrico. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro repetições e em esquema fatorial 4x2, constituídos de quatro doses de calcário (0 (testemunha), 1/2; 1 e 2x a dose recomendada) e dois tipos de corretivos de solo (calcário dolomítico em pó e calcário líquido). O comprimento da raiz principal, e as matérias secas de raiz e de parte aérea do feijoeiro não foram influenciados pelas doses e fontes de corretivo. O calcário dolomítico proporcionou maiores valores de pH do solo e menores acidez potencial, indicando que o corretivo líquido não foi eficaz na correção da acidez do solo. A aplicação de 2,7 t ha-1 de calcário dolomítico proporcionou a menor acidez potencial e o maior pH do solo cultivado com feijoeiro.
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