O NEPEA e as atividades de extensão universitária no projeto de assentamento Madre Cristina – Goiandira
DOI:
https://doi.org/10.30612/realizacao.v9i17.15856Palavras-chave:
Formação ecológica, Transição agroecológica, HorticulturaResumo
Neste artigo se reporta as ações e realizações do NEPEA no Projeto de Assentamento Madre Cristina, em Goiandira. Na Agroecologia não há pacotes ou receitas infalíveis. Princípios sim. Um, que é muito significativo, e que precede a Ciência moderna, é o de observar, aprender e reproduzir os ecossistemas naturais. Ou simplesmente: copiar a natureza. Falamos, demonstramos e debatemos os fundamentos científicos da Agroecologia com os assentados da Reforma Agrária em assentamentos localizados no Sudeste – SE – Goiano. Realizamos formações e capacitações para que estes agricultores tivessem condições de produzir em estilos ecológicos. Eles se decidiram e passaram a produzir hortaliças sem venenos, usando insumos locais, reciclando materiais orgânicos através de biocompostagem e, logo, viram as plantas crescer sadias, nutritivas e com qualidade visual que induzia os famintos a compra-las. Os resultados socioambientais mais excelentes apareceram através do desenho de agroecossistemas pensados para a produção sustentável, cujas plantas são ferti-nutri-irrigadas com o biofertilizante líquido elaborado pelos próprios agricultores. Nesta trilha se alcança a sustentabilidade. A produção da horta e os itens preparados artesanalmente pelos assentados estão a ser comercializados na Feira Sem Veneno, organizada no campus da Universidade Federal de Catalão (Ex-UFG)Neste artigo se reporta as ações e realizações do NEPEA no Projeto de Assentamento Madre Cristina, em Goiandira. Na Agroecologia não há pacotes ou receitas infalíveis. Princípios sim. Um, que é muito significativo, e que precede a Ciência moderna, é o de observar, aprender e reproduzir os ecossistemas naturais. Ou simplesmente: copiar a natureza. Falamos, demonstramos e debatemos os fundamentos científicos da Agroecologia com os assentados da Reforma Agrária em assentamentos localizados no Sudeste – SE – Goiano. Realizamos formações e capacitações para que estes agricultores tivessem condições de produzir em estilos ecológicos. Eles se decidiram e passaram a produzir hortaliças sem venenos, usando insumos locais, reciclando materiais orgânicos através de biocompostagem e, logo, viram as plantas crescer sadias, nutritivas e com qualidade visual que induzia os famintos a compra-las. Os resultados socioambientais mais excelentes apareceram através do desenho de agroecossistemas pensados para a produção sustentável, cujas plantas são ferti-nutri-irrigadas com o biofertilizante líquido elaborado pelos próprios agricultores. Nesta trilha se alcança a sustentabilidade. A produção da horta e os itens preparados artesanalmente pelos assentados estão a ser comercializados na Feira Sem Veneno, organizada no campus da Universidade Federal de Catalão (Ex-UFG)
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Referências
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