Impactos socioambientais do plástico descartável: estudo de caso nas redes de fast food em Dourados/MS

Autores/as

  • Verônica Maria Bezerra Guimarães Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
  • Kimberly Nara Aderno da Silva Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)

DOI:

https://doi.org/10.30612/realizacao.v7i13.11207

Palabras clave:

Impacto Socioambiental. Plástico Descartável. Redes de Fast Food.

Resumen

O presente trabalho analisou o uso do plástico descartável em redes de fast food no município de Dourados/MS. Da pesquisa, foram percebidos impactos ambientais e sociais causados pelo consumo dos alimentos comercializados. O estudo, através de um levantamento bibliográfico, de dados e de pesquisa qualitativa através de entrevistas semiestruturadas, observou os tipos de impactos causados e como eles afetam o meio socioambiental. Foram identificadas e interpretadas as normativas nacionais que tem por objetivo gerenciar de maneira mais adequada os resíduos sólidos gerados tanto nas zonas urbanas quanto nas zonas rurais, como a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS - Lei nº 12.305/2010) que dispõe sobre a gestão integrada e ao gerenciamento dos resíduos sólidos, bem como, a Política Nacional de Educação Ambiental (Lei nº 9795/1999), que é utilizada como instrumento para minimizar os impactos causados pelo plástico de uso único. O estudo de caso teve o objetivo de analisar a utilização, o gerenciamento e o manejo dos resíduos descartáveis e expor a responsabilidade socioambiental das empresas estudadas. As redes de fast foods foram: Burger King, Subway e Bob’s, cujos alimentos são bastante consumidos no Brasil e estão presentes na cidade de Dourados.

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Biografía del autor/a

Verônica Maria Bezerra Guimarães, Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)

Mestre em Direito Público pela UFPE. Doutora em Dsenvolvimento Sustentável pela UnB. Professora adjunta nos cursos de graduação e no mestrado em Fronteiras e Direitos Humanos da Universidade Federal da Grande Dourados/MS.

Kimberly Nara Aderno da Silva, Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)

Bacharel em Gestão Ambiental pela Universidade Federal da Grande Dourados/UFGD.

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Publicado

2020-06-30

Cómo citar

Guimarães, V. M. B., & Silva, K. N. A. da. (2020). Impactos socioambientais do plástico descartável: estudo de caso nas redes de fast food em Dourados/MS. RealizAção, 7(13), 97–120. https://doi.org/10.30612/realizacao.v7i13.11207

Número

Sección

Artigos