Na contramão do unilateralismo: assistência alimentar internacional dos Estados Unidos no governo Trump

Autores

DOI:

https://doi.org/10.30612/rmufgd.v10i19.12458

Palavras-chave:

Assistência Alimentar Internacional, Estados Unidos, Donald Trump

Resumo

Os Estados Unidos têm se caracterizado como o principal doador de assistência alimentar para o mundo desde a década de 1950, quando programas de doação internacional de alimentos foram criados. Ao chegar à Casa Branca, Donald Trump propôs extinguir os programas de assistência alimentar internacional, como parte de sua agenda de política externa de desengajamento das organizações internacionais e do multilateralismo. Apesar disso, o que se percebeu de seu governo foi uma continuidade deste tipo de ajuda externa. Quais fatores contribuíram para a continuidade da assistência alimentar internacional dos Estados Unidos? A partir de uma análise de política externa do governo Trump, o artigo aponta para três principais razões: (a) a posição contrária de congressistas e membros do governo aos cortes em ajuda externa propostos pelos “falcões do orçamento” do governo Trump; (b) a escolha estratégica do republicano David Beasley como diretor geral do Programa Mundial de Alimentos; e o (c) lobby feito pelo triângulo de ferro (produtores e processadores agrícolas, empresas de transporte marítimo e ONGs de distribuição). O artigo contribui para entender a influência que atores para além do chefe de Estado, e mediados por instituições (nacionais ou internacionais), podem ter na política externa estadunidense.

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Biografia do Autor

Atos Dias, Universidade Federal de Pernambuco

Doutorando no Programa de Pós-Graduação em Ciência Política da Universidade Federal de Pernambuco (PPGCP/UFPE). Mestre pelo Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública e Cooperação Internacional da Universidade Federal da Paraíba (PGPCI/UFPB). Bacharel em Relações Internacionais pela UFPB. Membro do Grupo de Pesquisa sobre Fome e Relações Internacionais (FomeRI/UFPB). Atua principalmente nos seguintes temas: Economia Política Internacional, Cooperação Internacional e Governança Global. Tem interesse específico em questões agrárias e de segurança alimentar nas Relações Internacionais.

Thiago Lima, Universidade Federal da Paraíba

Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública e Cooperação Internacional da UFPB. Professor do Departamento de Relações Internacionais. Doutor em Ciência Política pela Unicamp, Mestre em Relações Internacionais pelo Programa de Pós-Graduação San Tiago Dantas (UNESP, UNICAMP, PUC-SP), Graduado em Relações Internacionais pelo Unibero. Atua como pesquisador do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia para Estudos sobre os Estados Unidos (INCT-INEU). Coordenador do Grupo de Pesquisa sobre Fome e Relações Internacionais (FomeRI) da UFPB. Tem interesse nas áreas de Economia Política Internacional, Política Internacional e Política Externa, com foco no Brasil e nos Estados Unidos. Interessa-se, especificamente, por questões agrícolas e de segurança alimentar nas Relações Internacionais.

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Publicado

2021-10-15

Como Citar

Dias, A., & Lima, T. (2021). Na contramão do unilateralismo: assistência alimentar internacional dos Estados Unidos no governo Trump. Monções: Revista De Relações Internacionais Da UFGD, 10(19), 247–275. https://doi.org/10.30612/rmufgd.v10i19.12458

Edição

Seção

Artigos Dossiê - Cooperação Internacional: desafios contemporâneos